
На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания и высокопоставленные чиновники Смольного провели выездное заседание по проблемам школьного питания. Качество предоставляемых петербургским школьникам услуг комиссия оценивала на базе «образцово-показательного» лицея №211 имени Пьера де Кубертена. О каких-либо нарушениях в работе столовой не сообщается.
От Смольного в заседании принимали участие вице-губернатор Валерий Москаленко, глава Управления социального питания Алена Мироненко и ее заместитель Наталья Петрова. Делегацию парламентариев возглавил Александр Ржаненков, председатель постоянной комиссии по социальной политике. Участие Ржаненкова в подобном мероприятии стало неожиданным. Хотя он более 30 лет на различных должностях занимается социальными вопросами города, сектора социального питания он касается крайне редко, а его публичные заявления по этой теме можно пересчитать по пальцам.

Такая избирательность Ржаненкова может быть связана с его тесной дружбой с двумя ключевыми «теневыми» покровителями рынка соцпита Марией Щербаковой и Людмилой Косткиной. Ранее мы подробно рассказалиоб их роли в картелизации городского сектора школьного питания.

Соцпит для своих
Щербакова и Косткина начинали свою карьеру в Администрации Московского района. В 2003 году Косткина получила серьезное повышение, став вице-губернатором Петербурга по социальной политике. Тогда под ее контроль перешло Управление социального питания во главе с Натальей Александровной Петровой. Вторую чиновницу также ждал стремительный карьерный рост, сперва она возглавила Красносельский район, а затем Центральный. Щербакова давно и тесно была знакома с Натальей Александровной Петровой. Так, в 2016 году Щербакова и ее заместитель Наталья Валентиновна Петрова помогали главе Управления соцпитания Наталье Александровне Петровой незаконно организовать перепланировку в ее новой квартире на улице Рубинштейна.
Косткина непосредственно руководила соцпитом Петербурга в качестве вице-губернатора до 2011 года, а после избрания депутатом Законодательного собрания контролировала сектор как председатель парламентской комиссии по социальной политике. Именно в этот период произошла беспрецедентная картелизация рынка соцпита в Петербурге. В частности, был принят городской закон о социальном питании, в рамках которого чиновники утвердили Реестр организаций социального питания. В него вошли городские комбинаты и частные компании, преимущественно связанные с семьей главы Управления соцпита, только им разрешили участвовать в тендерах на закупки питания для соцучреждений. В последующем ФАС через суд доказала незаконность подобной системы.

В 2019 году Наталья Александровна Петрова покинула пост главы Управления соцпита после проверки Контрольно счетной-палаты. Тогда ревизоры установили, что руководство ведомства годами скрывало массовые нарушения на комбинатах. Но на сегодняшний день Управлением соцпита все еще руководят прямо связанные с Щербаковой и Косткиной люди. Главой ведомства стала Алена Мироненко, а ее заместителем Наталья Валентиновна Петрова. Обе раньше никогда не имели отношения к социальному питанию, зато длительное время работали заместителями Марии Щербаковой в Центральном районе.
Ржаненков на подхвате
Описанные события проходили под бдительным оком Александра Ржаненкова, с 1994 года работавшего заместителем председателя Комитета по соцполитике. В 2009 году Людмила Косткина согласовала его назначение председателем Комитета по соцполитике. Все это время он упорно игнорировал проблемы соцпита, по крайней мере именно такое впечатление складывается при попытках найти в открытом доступе какие-либо признаки регулярной деятельности чиновника в этом направлении. Когда же до этого все же доходит, то результат, мягко говоря, сомнительный.
Например, в марте 2022 года Ржаненков пообещал с другими депутатами проконтролировать рост цен на продукты для школьного питания и не допустить скачка.
«В «Единой России», как и в правительстве города, заинтересованы в урегулировании этих процессов. Поэтому депутатский корпус, партия вместе с городскими властями будут контролировать ситуацию с ценами, чтобы не допустить никаких крайностей», —заявил Александр Ржаненков.
Сегодня результат этого контроля уже известен, рост тарифов на школьное питание с 31 декабря 2021 года по 1 января 2023 года составил почти 100%. И это при инфляции в городе менее 12%. Ржаненков ситуацию никак не комментировал.
Причиной столь странного поведения может быть его тесное знакомство с Марией Щербаковой и Людмилой Косткиной, «теневыми» покровителями рынка соцпита. Особенно красноречиво об этом свидетельствует ситуация 2021 года, когда проходили выборы депутатов Законодательного собрания седьмого созыва.
Тогда Ржаненков покинул Комитет по соцполитике и принял решение избираться по одномандатному округу №2, то есть в Центральном районе. В 2016 году по этому же округу в Заксобрание избралась Мария Щербакова. Решение Щербаковой избираться по данному округу понятно, к тому моменту она руководила Центральным районом, хотя методы избрания оказались сомнительны. В ТИК на действия чиновницы поступило почти 20 жалоб, другие кандидаты обвиняли Щербакову в использовании служебного положения – районные газеты массово публиковали про нее статьи, а сотрудники ЖКС обходили квартиры и агитировали за начальницу.
В 2021 году от Центрального района решил избраться Ржаненков. Сам он с данным районом связан слабо, вероятно, именно по этой причине выборы в избирательном округе №2 в 2021 году стали самыми скандальными в Петербурге, а возможно и в России. Тогда у фаворита местной избирательной кампании Бориса Вишневского на выборах неожиданно появилось сразу два «двойника». Затем, лидировавший с существенным отрывом при подсчете голосов Вишневский проиграл в последний момент Ржаненкову. При этом на избирательных участках были зафиксированы «карусели» - группы молодых людей вбрасывали бюллетени за Ржаненкова. Несмотря на массовые нарушения подконтрольный Смольному «Петербургский дневник» не постеснялся окрестить Александра Ржанекова «всенародным депутатом».
Что интересно, феноменальный всплеск популярности Ржаненкова среди петербуржцев уже случался. В 2012 году он стал лучшим «Петербургским чиновником» по итогам онлайн-голосования. За него якобы проголосовало 324 тысячи горожан, то есть каждый 15 житель Петербурга, включая младенцев и стариков. Ситуацией заинтересовались хакеры, взломавшие статистику сайта голосования и выяснившие, что дневная посещаемость портала вообще не превышала 60 человек в сутки.
На сегодняшний день Косткина, Щербакова и Ржаненков продолжают тесно сотрудничать, например, в рамках Санкт-Петербургского отделения «Российского Фонда Мира». Руководит им Людмила Косткина, ее заместителем является Мария Щербакова, а одним из трех членов попечительского совета значится Александр Ржаненков.
Неприглядные перспективы
При губернаторе Александре Беглове расклад официальных и «теневых» сил в секторе соцпита несколько изменился. Появились такие крупные игроки, как спецпредставитель губернатора Александр Захватов, спецпредставитель губернатора Маргарита Рудакова, вице-губернатор Валерий Москаленко и глава Фрунзенского района Константин Серов. Но принципиальных перемен это не принесло.
Городские контракты на соцпит достаются все тем же комбинатам, которые десятилетиями незаконно делили рынок между собой. При отсутствии реальной конкуренции у них нет ни малейших причин повышать качество своих услуг. Чиновники, в свою очередь, проводят показные проверки в малочисленных образцовых школах, а грубейшие нарушения, вроде исчезающего из детских тарелок мяса, называют «ошибками». Сложившаяся ситуация наглядно свидетельствует о том, что без полной смены ответственных за городской соцпит чиновников и депутатов улучшения качества ждать не приходится, среди перспектив можно назвать лишь очередные рекорды по росту цен.
Самое интересное: