«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Оценка деятельности Столыпина, как его современниками, так и историками, неоднозначна и носит полярный характер.

Также 14 апреля Праздник огня, Международный день внезапного смеха, День бывших супругов и День медицинской службы уголовно-исполнительной системы РФ, а также в этот день в 1801 году император Александр I отменил пытки при допросах, в 1912 году «Титаник» столкнулся с айсбергом, в 1961 году указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о почетном звании «Летчик-космонавт СССР», а в 2019 году в Румынии был установлен памятник Юрию Гагарину.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Петре Столыпине (1862-1911) – известном российском государственном деятеле, губернаторе, министре внутренних дел и председателе Совета министров (1906—1911), члене Государственного совета России (1907—1911).

П. А. Столыпин. Портрет работы И. Репина (1910)

В российской истории начала XX века Столыпин известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. 26 апреля 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого зимой 1907 года правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин в том же году был назначен председателем Совета министров.

В 1907—1909 годах Столыпин  был инициатором судебной реформы, в результате которой за 2,5 года было вынесено около двух тысяч смертных приговоров, проведены военно-полевые суды.

Жесткие реформы, покушения и гибель

На должности, которую занимал вплоть до своей гибели в 1911 году, Столыпин провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах в 1907 году назначал жестокие наказания за совершение тяжких преступлений.

Столыпин (в белом мундире справа) при представлении императору еврейской делегации и поднесении ею Торы. 30 августа 1911 г.

Впоследствии Столыпина резко критиковали за жесткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту председателя Совета министров особое значение имели введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина в последние 10 лет жизни планировалось или было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного 1 сентября 1911 года в Киеве в оперном театре анархистом Дмитрием Богровым, Столыпин получил ранение, от которого умер спустя 4 дня.

Петр Столыпин в молодости

Полярные оценки деятельности Столыпина

Оценка деятельности Столыпина, как его современниками, так и историками, неоднозначна и носит полярный характер. В ней одни выделяют только негативные моменты, другие, напротив, считают его «гениальным политическим деятелем», который мог бы спасти Россию от грядущих войн, поражений и революций. При этом и те, и другие основываются на оценках современников, документальных источниках, данных статистики.

Сторонники и противники зачастую оперируют одними и теми же цифрами, выраженными в различном контексте. Деятель либерально-консервативного движения Дмитрий Шипов, подытоживая в октябре 1908 года сложившуюся ситуацию, отмечал, что отсутствие политических свобод ведет к возрастанию пропасти между властью и народом, приводящему к озлоблению населения. При этом Столыпин не хочет замечать ошибочности выбранного курса, уже не имея возможности его изменить, став на путь реакции.

Еще при жизни Столыпина Владимир Ленин в статье «Столыпин и революция» писал о нем как об «обер-вешателе, погромщике, который подготовил себя к министерской деятельности истязанием крестьян, устройством погромов, умением прикрывать эту азиатскую «практику» — лоском и фразой». При этом он называл его «главой контрреволюции».

Петр Столыпин

В советской историографии деятельность Столыпина в целом оценивалась критически. В сталинском учебнике по истории ВКП(б) деятельность Столыпина была подана в самых темных тонах. Утверждалось, что его реформы привели к «обезземеливанию крестьян, ограблению общинной земли кулаками, разбойничьим набегам жандармов и полицейских, царских провокаторов и черносотенных громил на рабочий класс». В постсоветский период деятельность Столыпина также подвергается критике.

Однако еще при жизни П. А. Столыпин обрел не только яростных критиков, но и преданных сторонников. Всячески поддерживали деятельность П. А. Столыпина: известный русский философ-марксист П. Б. Струве; философ, литературный критик и публицист В. В. Розанов; философ и правовед И. А. Ильин, политики Н. Н. Львов, В. А. Маклаков, А. В. Тыркова-Вильямс, В. В. Шульгин, для которого П. А. Столыпин остался образцом политика и даже кумиром до конца жизни.

Столыпин в Ковно (второй слева в первом ряду) с уездными предводителями дворянства

В 1911 году В. В. Розанов, тяжело переживавший убийство П. А. Столыпина, в статье «Террор против русского национализма» писал: «вся Русь почувствовала, что ее ударили… пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце». И в другом месте: «Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека: вот этого «воина», вставшего на защиту, в сущности, России». Философ И. А. Ильин и после смерти П. А. Столыпина считал, что «государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию».

Положительно оценивают деятельность Столыпина многие видные общественные и политические деятели современности. В своей исторической эпопее «Красное колесо» А. И. Солженицын высказал мнение, что если бы Столыпин не был убит в 1911 году, то смог бы предотвратить мировую войну и, соответственно, проигрыш в ней царской России, а значит, и захват власти большевиками, гражданскую войну и миллионы жертв этих трагических событий.

Петр Столыпин , 1902 год

Крылатые выражения Столыпина

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!» стали крылатыми.

Не запугаете! — сказано Столыпиным 6 марта 1907 года перед депутатами Государственной думы II созыва. После выступления Столыпина о программе намеченных реформ представители оппозиции подвергли намерения правительства резкой критике. Выслушав их, Столыпин вновь вышел на трибуну, где произнес краткую, но емкую речь, которая заканчивалась словами: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!».

Столыпин принимает рапорт у волостного старшины

«Я не продаю кровь своих детей», — фраза приведена в «Воспоминаниях о моем отце П. А. Столыпине» дочери Марии. После взрыва на Аптекарском острове, в результате которого тяжело пострадали двое его детей — сын Аркадий и дочь Наталья, Николай II предложил Столыпину значительную денежную помощь, на что получил соответствующий ответ Столыпина.

Однажды Столыпиным была произнесена фраза, ставшая вскоре крылатой: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!».

Столыпин П. А.(слева) за несколько часов до смертельного покушения.

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», — так в интервью одной из газет Столыпин описывал проводимые реформы, главной целью которых, с его слов, являлось создание класса мелких землевладельцев, что должно было привести к процветанию страны.

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

Новости СВО: взятие Клещеевки, удар ВСУ по Лисичанску и Зеленский отказался от своих пленных солдат

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.