Небывалый дефицит смартфонов может оставить без гаджетов 75% россиян уже в ноябре

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Небывалый дефицит смартфонов может оставить без гаджетов 75% россиян уже в ноябре

Поставщики сообщили о растущем дефиците самых популярных моделей смартфонов.

Пандемия коронавируса, а также связанные с ней ограничения в логистике и сложности в производстве комплектующих существенно привели к маштабному кризису: объемы производства компьютерной техники буквально рухнули практически во всех странах. Одновременно, в связи с массовым переходом на удаленную работу, в разы вырос спрос на смартфоны, планшеты и другие гаджеты.

Результат - предсказуем. На рынке образовалась огромная дыра между спросом и предложением. Дефицит смартфонов уже наблюдают ритейлеры по всему миру, и Россия не стала исключением. В первый месяц осени в страну удалось ввезти лишь 50% от того количества смартфонов, который смог бы удовлетворить спрос населения. Согласно данным ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») в октябре число поставок сократится еще вдвое. В результате Россия получит лишь четверть того количества гаджетов, которое необходимо в стране. Смартфонов хватит лишь на 25% россиян, уверены эксперты.

По словам представителя другого сотового оператора, основной дефицит коснется среднебюджетных и премиальных моделей телефонов Samsung, а так же iPhone новейших комплектаций.  «К традиционному дефициту новинок Apple добавился дефицит старого модельного ряда. По информации от вендора, дефицит этот носит глобальный характер» - добавляет сотрудник «Вымпелком».

Поставки Apple не превышают 20% от потребности

Михаил Догадин, вице-президент по закупкам и развитию компании «Связной», сообщает, что на данный момент поставки Apple в высоком ценовом сегменте сейчас не превышают 20% от потребности. Он так же добавляет, что это общемировая тенденция.

Забастовка на французском предприятии «STMicroelectronics», крупнейшем производителе полупроводниковых микросхем в Европе и пожар на полупроводниковом предприятии в Японии создал дополнительную нехватку чипов, которая усилилась политикой китайской компании Huawei. Накануне вступления в силу ужесточенного режима экспортного контроля в США Huawei резко увеличила закупки полупроводников.

Общемировой дефицит комплектующих отразился не только на производстве гаджетов. В связи с отсутствием электронных комплектующих Ford приостановил работу заводов в Германии и США, Audi была вынуждена сократить 10 000 сотрудников на предприятиях в Мексике и Германии, о нехватке чипов сообщают  Toyota, Volkswagen, Nissan и Fiat Chrysler.

Время ожидания IPhone в онлайн магазинах превышает месяц

Время ожидания  ряда моделей IPhone, купленных в российском онлайн-магазине Apple, превышает целый месяц. Сохраняется дефицит на топовые модели iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max с памятью 256 и 512 Гб. Представитель сети re:Store сообщает, что поставки в Россию есть, «но не в тех объемах, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос».

В пресс-службе Samsung рассказали, что сегодня наблюдается повышенный интерес покупателей именно к премиальной и ультрапремиальной линейке, а так же к устройствам с гибким экраном. По сравнению с прошлым годом в 2 раза вырос спрос на Galaxy Z. Так же повышение спроса на новейшие гаджеты наблюдается в США, Индии, Южной Корее и других странах. Samsung планирует повысить объем поставок самартфонов в РФ, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

Согласно данным МТС в III квартале 2021 в России было реализовано 8,4 млн смартфонов на сумму 192 млрд.рублей. Выручка от продаж выросла на 24%,  а количество проданных устройств сократилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растущий дефицит комплектующих может отразиться на стоимости гаджетов уже в ближайшее время. «Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос: например, тайваньская компания TSMC, лидер по производству микросхем для мобильной электроники, сообщает о планах повысить цены на 10%, что может привести к росту цены конечного продукта до 6–7%» - рассказывает топ-менеджер одного из онлайн-ретейлеров.

Сложившаяся ситуация может быть выгодной для менее популярных брендов смартфонов, которые имеют запас продукции на складах дистрибуторов и смогут реализовать его в условиях дефицита.

Ранее мы рассказывали, как сотрудников британской телерадиовещательной компании BBC обязали носить «социальный ошейники», которые следят за соблюдением социальной дистанции.

Родители учеников московских школ, в которых ввели обязательное прохождение экспресс-теста на COVID-19 опасаются, что следующим шагом станет принудительная вакцинация детей.

Так же в России предложили ввести QR-коды на продажу алкогольной продукции, чтобы уменьшить возможность заболевания COVID-19

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз