Нужно ли снижать возраст уголовной ответственности: мнения разошлись

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Нужно ли снижать возраст уголовной ответственности: мнения разошлись

Противники снижения возраста уголовной ответственности уверены в том, что сажать детей – это все равно, что расписаться в собственной беспомощности.

8 октября в Тольятти произошло шокирующее двойное убийство. На балконе дома по улице Лизы Чайкиной были обнаружены тела двух девочек, пяти и двух лет. В убийстве призналась их 13-летняя сестра.

Как известно, уголовная ответственность в России за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, терроризм и т.д.) наступает с 14-летнего возраста, а в менее тяжких случаях – с 16 лет.

Получается, что девочка-подросток, убившая своих сестер, избежит уголовной ответственности. СМИ сообщают, что временно ее отправили в психиатрическую больницу, однако, сколько ее там продержат, - неизвестно.

Никакой «тюрьмы для детей» в России нет. И, если кто-то, не достигший 14-летнего возраста, совершит убийство или подожжет, например, военный вертолет (а такие случаи с участием несовершеннолетних уже не редкость), то фактически изолировать его от общества не получится.

Каждый раз, когда преступления совершают малолетние, в обществе обостряется дискуссия о необходимости снижения возраста уголовной ответственности. Однако противники таких мер говорят о том, что сажать детей – это все равно, что расписаться в собственной беспомощности.

Возраст уголовной ответственности в России и других странах

Минимальный возраст уголовной ответственности (14 лет) законодательно утвержден в России по образу и подобию советского уголовного права. Так, уголовные кодексы РФСФР, действовавшие с начала 1920-х годов и вплоть до распада СССР, устанавливали невозможность применения наказания к лицам, не достигшим 14-летнего возраста.

Чисто технически нет никакой сложности в том, чтобы отправлять детей «на зону» хоть с годовалого возраста. Однако принципы гуманизма позволили установить нижнюю планку возраста уголовной ответственности, исходя из тех соображений, что лишь при достижении определенного возраста у ребенка наступает осознанность.

Отечественные законодатели решили, что не достигший 14-летнего возраста ребенок не способен отвечать за совершенные им деяния, так как еще не осознает негативные последствия и общественную опасность своих преступных посягательств. При этом, как утверждается, законодатели при установлении нижней возрастной планки опирались на данные, поученные от психиатров и психологов.

Однако в мире есть примеры государств, в которых минимальный возраст уголовной ответственности ниже, чем в России. Так, например, в Великобритании отправлять в колонию можно с 10 лет, в США – с 11 лет, а во Франции – с 13-летнего возраста.

Неужели в этих странах дети созревают и приобретают осознанность быстрее, чем в России? Представляется, что дети везде развиваются примерно одинаково.

Тогда почему в России не снизить планку минимального возраста, по достижении которого малолетних убийц и террористов можно было бы изолировать от общества? – задаются вопросом сторонники решительных мер.

Дискуссия об «осознанности»

Обращаясь к конкретным примерам тяжких преступлений, которые были совершены лицами, не достигшими 14-летнего возраста, некоторые специалисты отмечают, что многие малолетние преступники прекрасно осознают, что они делают, и каковы последствия их действий.

Приведем несколько ужасающих примеров. Так, в городе Златоуст двое шестиклассников 12-ти и 13-лет изнасиловали, а впоследствии, в целях сокрытия преступления, решили убить 9-ти летнюю девочку. В Уфе подростки (одному из виновников было 13 лет) задушили 8-ми летнюю девочку и в целях сокрытия преступления избавились от тела.

Неужели эти подростки не осознавали, что он делали? Ведь они не только совершили невообразимые зверства, но и позаботились о том, чтобы скрыть следы преступления, а значит, прекрасно осознавали не только противоправность содеянного, но и его последствия. Тем не менее, согласно российскому закону, эти лица не подлежат уголовной ответственности.

Что можно сделать с такими преступниками? Поскольку посадить их невозможно, то, как максимум, их могут отправить в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, то есть в спецшколу интернатного типа.

При этом в спецшколе малолетнего преступника нельзя держать более трех лет, а отправлять в нее можно лишь с 11 лет. К тому же из такой спецшколы несложно сбежать.

Некоторые юристы и общественники предлагают снизить минимальный возраст уголовной ответственности до 10 лет, оговариваясь при этом, что в каждом конкретном случае необходимо проводить широкое психиатрическое обследование несовершеннолетнего преступника с целью выяснить, понимал ли он значение своих действий.

Тем не менее, есть и другая точка зрения. Так, например, президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов не раз высказывался о том, что «наша страна пока не готова к этому, так как не созданы учреждения ювенальной юстиции».

Также некоторые специалисты высказываются о том, что снижение нижней планки возраста, с которого наступает уголовное наказание, не решает проблему детской преступности. Нужно принимать меры, чтобы вырвать ребенка из преступной среды, которая толкает его на совершение противоправных деяний, - уверены они.

«Понижая возраст уголовной ответственности несовершеннолетних, мы расписываемся в собственном бессилии. Заключение в тюрьму — это последний рубеж обороны, когда преступление уже совершено. Нужно заниматься профилактикой детских правонарушений», - в свое время отмечал детский омбудсмен Павел Астахов.

При этом, в Госдуме неоднократно призывали снизить минимальный возраст уголовной ответственности до 12 лет. В качестве аргумента в пользу такого решения высказываются следующие тезисы: это позволит изолировать от общества большее количество преступников; большинство 12-летних совершают преступления осознанно и стараются скрыть их следы; есть положительный опыт других стран.

Тем не менее, противники принятия данного ужесточения уверены, что подростки, совершающие тяжкие преступления в возрасте младше 14 лет, как правило, имеют психические отклонения, поэтому их следует лечить в специальных учреждениях, а не отправлять в колонию.

Однако подобная точка зрения не выдерживает критики, так как психические отклонения, как правило, есть и у многих взрослых убийц, но, если они при этом вменяемы, то их отправляют в тюрьму, а не в психиатрическую больницу.

Если подросток отдавал отчет своим действиям, даже имея при этом отклонения в развитии, то стоит ли заменять колонию – клиникой? Открытых вопросов по этому поводу слишком много, а однозначных решений пока никаких не принято.

«Во имя спасения планеты»: в Татарстане многодетная семья хочет назвать своего 15-го ребёнка в честь «Орешника»

«Патриарх простил»: РПЦ просит освободить от уголовной ответственности певца Шарлота

Напавший на супругов в трамвае в Петербурге школьник оказался уголовником

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Союзников по ОДКБ проверят на прочность: Путин обсудит с ними удары дальнобойными ракетами НАТО по России

В МИРЕ

Диалог намечено провести в Казахстане: в рамках сессии Совета коллективной безопасности.

«Замочить Пригожина - вариант»: о чем Лукашенко говорил с основателем ЧВК «Вагнер» в день мятежа

ОБЩЕСТВО

В Сеть слили запись их телефонного разговора: ее подлинность не подтверждена, но и не опровергнута.

Прогноз погоды на декабрь: где в России в первый месяц зимы ждать аномальных морозов и снегопадов

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды на декабрь: где в России в первый месяц зимы ждать аномальных морозов и снегопадов.

«Растут у всех»: в Кремле подсчитали зарплаты россиян и заверили в их росте

ОБЩЕСТВО

Песков сказал, что зарплаты в России увеличились более чем на 15% за последние один-два года