Одесская трагедия: 10 лет назад в Доме Профсоюзов произошло массовое убийство противников Евромайдана

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Одесская трагедия: 10 лет назад в Доме Профсоюзов произошло массовое убийство противников Евромайдана

Ничего подобного в Одессе не происходило со времен Великой Отечественной войны, когда город оккупировали фашисты.

Также 2 мая День брата и сестры, День памяти блаженной Матроны Московской, Международный день Гарри Поттера, День трюфелей, День весенних акварелей и Всемирный день тунца, а также в этот день в 1935 году СССР и Франция подписали договор о взаимопомощи, в 1949 году состоялся первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо»¸ а в 2011 году был уничтожен террорист № 1 Усама бен Ладен.

Пожар в одесском Доме профсоюзов, который произошел 2 мая 2014 года, стал одним из крупнейших по числу жертв на Украине. При этом пожар был умышленной расправой: он стал финальным эпизодом противостояния между сторонниками и противниками Евромайдана в ходе политического кризиса на Украине в 2013—2014 годах.

Обгоревший Дом профсоюзов, Куликово поле, 10 мая 2014 года. Фото из википедии

Массовое убийство противников Евромайдана в Доме Профсоюзов стало страшным эпизодом современной истории. Трагедия произошла на одной из главных площадей города Одессы - Куликовом Поле. Противостояние закончилось пожаром и страшной гибелью десятков людей.

Предпосылки трагедии

Сторонники Евромайдана выступали за смену власти в стране и установление Украины на путь евроинтеграции, а противники - за восстановление порядка в стране и против экстремизма праворадикальных (фашистских) группировок. Смена власти, активизация протестного движения на юго-востоке Украины и, в частности, присоединение Крыма к России привели к обострению противостояния.

В Одессе, как раз на Куликовом Поле, сторонники Антимайдана разбили палаточный лагерь, который местные власти не единожды грозились «зачистить». Активисты-одесситы, занявшие площадь, угрожали не допустить маршей «фашистов-бандеровцев» и постоянно выражали протест против политики новой киевской власти. При этом слухи о готовящемся столкновении сторон стали появляться еще за две недели до событий.

Лагерь сторонников Антимайдана возле Дома профсоюзов в начале апреля 2014 года

Известно, что 2 мая в Одессе должен был состояться матч между двумя футбольными командами: местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». Планировалось, что фанаты команд, поддержав сторонников Евромайдана, пройдут по городу маршем, а потом уйдут на стадион.

Однако сразу было понятно, что проукраинская сторона готовилась к стычкам: призывы к активным действиям звучали на официальных страницах сторонников Евромайдана в соцсетях. Многие считают, что в городе была проведена спланированная акция подавления протестующих на Куликовом Поле силами радикалов «Правого сектора» (признан в РФ экстремистской и террористической организацией) и футбольных фанатов, так называемых ультрас.

Напряженность достигла пика, вылившись в масштабные столкновения на улицах города. Так, еще утром из Харькова прибыл поезд с «болельщиками», а примерно к 14 часам начался сбор активистов Евромайдана.

Российский и одесский флаг во время митинга Антимайдана 13 марта 2014 года.

Здесь также присутствовали местные радикальные сторонники Евромайдана, вооруженные битами и металлическими цепями и экипированные касками и щитами (при этом многие скрывали свои лица под масками), а также боевики праворадикальных организаций из других городов Украины.

Начало событий и массовое убийство

Для противостояния данному маршу выдвинулась колонна активистов Антимайдана, их по данным милиции было меньше, чем сторонников Евромайдана, на руках которых были повязаны Георгиевские ленточки. Однако после завязавшейся потасовки, сторонники Евромайдана стали оттеснять своих противников, применяя к тому же огнестрельное и пневматическое оружие, тяжелые предметы и «коктейли Молотова».

Уже тогда появились первые жертвы. К слову, в момент стычки на Куликовом Поле оказались не только сторонники и противники Евромайдана, но и самые обычные жители города, дети и просто случайные прохожие.

Куликово поле. 10 мая 2014 года. Девять дней со дня трагедии

Большая часть сторонников Евромайдана двинулись на Куликово Поле, где они разгромили и сожгли расположенный возле Дома Профсоюзов антимайдановский палаточный лагерь. Те, кто находился в лагере, попытались укрыться в Доме профсоюзов, это примерно 400 человек, но это не остановило радикалов. По сообщениям очевидцев, в Доме Профсоюзов не было ни иностранцев, ни вооруженных огнестрельным оружием людей, последнее подтвердилось впоследствии следователями.

Евромайдановцы забрасывали здание «коктейлями Молотова», вели по окнам стрельбу и подожгли центральные двери здания, откуда огонь стал распространяться вверх по этажам, чему способствовало и слишком позднее прибытие пожарных расчетов.

Тех же, кому удавалось вырваться из горящего здания, экстремисты жестоко избивали. Боясь попасть в руки к радикалам, люди не покидали Дом профсоюзов, в результате десятки человек сгорели заживо или задохнулись. Некоторые разбились, прыгая из окон.

Дом Профсоюзов после пожара

К тому же, нападавшие не пропускали пожарные машины, которые с опозданием, но приехали к зданию, и препятствовали пожарным в их работе. В то же время неравнодушные жители пытались спасти из огня находящихся в Доме профсоюзов с помощью веревок и импровизированных строительных лесов, но их радикалы также избивали.

Общественный резонанс

Все, что происходило у Дома профсоюзов в конце дня 2 мая, невозможно описать без эмоций. Ничего подобного в Одессе не происходило со времен Великой Отечественной войны, когда город оккупировали фашисты. Люди массово переступили за грань человеческого. При этом правоохранительные органы никак не реагировали на призывы о помощи других горожан и оставались в стороне от трагических событий.

Одесская трагедия многократно упоминалась в публикациях российских средств массовой информации и российскими должностными лицами как намеренное убийство пророссийски настроенных протестующих украинским государством.

Стихийный мемориал на месте трагедии

В результате 2 мая в Одессе погибли 48 человек (большинство из них - в результате пожара в Доме профсоюзов) и свыше 200 получили ранения. Среди погибших было 7 женщин и 1 несовершеннолетний (1996 года рождения).

Большинство погибших были жителями Одессы и Одесской области и лишь 2 человека — жители других регионов (из Винницы и из Николаевской области). Один из погибших, Вячеслав Маркин, был депутатом Одесской областной рады и одним из лидеров местного Антимайдана. Еще один из погибших — поэт Вадим Негатуров.

Список погибших при пожаре и в уличных столкновениях в Одессе 2 мая 2014 года

В связи с гибелью людей одесские власти объявили трехдневный траур, а 2 мая - ежегодным днем траура в Одессе. 5 мая начались похороны погибших.

Впоследствии у Дома профсоюзов возник стихийный мемориал, неоднократно проходили собрания в память о погибших, а в России действия сторонников Евромайдана назвали геноцидом.

Последние новости о ситуации в Одессе и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Обстановка в Одессе
#Удар по Одессе
#Одесса сегодня
#Новости Одессы

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.