Около 9 миллионов человек погибли в боях: 110 лет назад началась Первая мировая война

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Около 9 миллионов человек погибли в боях: 110 лет назад началась Первая мировая война

Несмотря на значительные потери в войне, Советская Россия не была приглашена к участию в послевоенном мироустройстве.

Также 28 июля День крещения Руси, Всемирный день охраны природы, День PR-специалиста и День памяти святого равноапостольного князя Владимира, а также в этот день в 1923 году в Москве проведен первый в России матч по волейболу, в 1980 году состоялись многотысячные похороны Владимира Высоцкого, а в 2002 году в Новороссийске открылся корабль-музей «Крейсер Михаил Кутузов».

Подробнее поговорим о начавшейся в этот день Первой мировой войне (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — военном конфликте с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.

Первая мировая - один из самых смертоносных конфликтов в истории: около 9 миллионов человек погибли в боях и более 5 миллионов мирных жителей — в результате военной оккупации, бомбардировок, голода и болезней. Еще миллионы людей погибли в результате геноцида армян в Османской империи и пандемии гриппа 1918 года.

Из хроники Первой мировой войны

Начало и ход Первой мировой войны

К 1914 году великие державы Европы были разделены на два военно-политических блока: Антанту, в которую входили Франция, Россия и Великобритания; и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. Напряженность на Балканах достигла апогея 28 июня 1914 года после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгрии, боснийским сербом Гаврило Принципом.

Австро-Венгрия обвинила в этом Сербию, что привело к Июльскому кризису — попытке избежать конфликта дипломатическим путем. Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля. Россия объявила о защите Сербии, и к 4 августа система альянсов втянула в войну Германию, Францию и Британию с их соответствующими колониями. В ноябре Османская империя, Германия и Австро-Венгрия образовали блок Центральных держав, а в апреле 1915 года Италия перешла на сторону Великобритании, Франции, России и Сербии, образовав блок Союзников в Первой мировой войне.

В начавшейся войне на два фронта стратегия Германии в 1914 году согласно плану Шлиффена заключалась в том, чтобы сначала победить Францию, затем перебросить свои силы в Восточную Европу и победить Россию.

Из хроники Первой мировой войны

Однако продвижение Германии во Францию было остановлено, и к концу 1914 года Западный фронт стабилизировался от Ла-Манша до Швейцарии, мало изменяясь вплоть до 1917 года. Напротив, Восточный фронт был более подвижным — Австро-Венгрия и Россия завоевывали и теряли значительные территории. Другие театры боевых действий — Ближневосточный, Итальянский и Балканский, втянувший в войну Болгарию, Румынию и Грецию.

В августе и сентябре 1914 года Российские войска победили в битве при Гумбиннене, но проиграли в битве на Мазурских озерах. Успех сопутствовал русским войскам в Галицийском и Варшавско-Ивангородском сражениях. Осада Перемышля также увенчалась успехом для России. К маю немцы начали наступление на Горлице и Тарнув, которое вынудило отступить Российские войска.

В 1916 году Россия провела успешное Брусиловское наступление. В начале 1917 года Германия начала неограниченную подводную войну, в результате чего 6 апреля 1917 года в войну вступили ранее нейтральные Соединенные Штаты Америки.

Из хроники Первой мировой войны

В России большевики захватили власть в результате Октябрьской революции 1917 года и заключили мир по Брест-Литовскому договору 3 марта 1918 года, высвободив большое количество немецких войск. Перебросив эти силы на Западный фронт, немецкий генеральный штаб в марте 1918 года начал немецкое весеннее наступление. Однако наступление вскоре было остановлено союзниками, и в августе они начали Стодневное наступление, и хотя имперская немецкая армия продолжала упорно сражаться, она уже не могла остановить их продвижение.

К концу 1918 года союз Центральных держав начал распадаться: 29 сентября Болгария подписала перемирие, 31 октября за ней последовала Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия.

Оказавшись в изоляции, столкнувшись с немецкой революцией внутри страны и армией на грани мятежа, кайзер Вильгельм отрекся от престола 9 ноября, а новое правительство Германии подписало перемирие 11 ноября 1918 года.

Из хроники Первой мировой войны

Распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй привел к многочисленным восстаниям и созданию независимых государств, таких как Польша, Чехословакия и Югославия. Нестабильность, возникшая в результате этих потрясений в межвоенный период, привела к началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года.

Итоги войны

Спустя полгода Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919 года), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции и официально завершивший Первую мировую войну.

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии. С политической карты мира исчезли четыре империи: Германская, Османская, Российская и Австро-Венгрия, причем две последние распались на отдельные государства.

Из хроники Первой мировой войны

Германия понесла наибольшие потери в войне. Поражение в войне и давление стран-победительниц вызвали Ноябрьскую революцию и смену политического режима в стране. Германия перестала быть монархией, в ней была установлена парламентская форма правления. Оставшись единой страной, она была урезана территориально и ослаблена экономически.

Чувство поражения в тяжелейшей войне, обременительные для страны условия Версальского мира (выплата репараций и др.), перенесенное ею национальное унижение породили реваншистские настроения и стремление видеть в поражении результат деятельности внутренних врагов, например, легенда об ударе ножом в спину. Все это стало одной из предпосылок прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером, развязавшим в сентябре 1939 года Вторую мировую войну, обернувшуюся национальной катастрофой 1945 года.

Из хроники Первой мировой войны

Советская Россия после выхода из войны и заключения сепаратного мира с державами Четверного союза не вошла в число держав-победительниц. Несмотря на значительные потери в войне, Советская Россия не была приглашена к участию в послевоенном мироустройстве, не подписывала мирные договоры с побежденными странами и не участвовала в Лиге наций (до изменения международной ситуации в 1930-х).

По отношению к послевоенному мировому порядку Советская Россия была настроена резко критически. Версальский мирный договор, по мнению главы советского государства В. И. Ленина, представлял собой «неслыханный, грабительский мир».

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

То ли еще будет: Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой

«Вторжение ВСУ на новом участке границы»: Украина готовит удар в тыл ВС РФ под Белгородом

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

То ли еще будет: Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой

ОБЩЕСТВО

К тому же превалирующее большинство россиян получает от работы не только материальное удовлетворение, но и «глубокое моральное».

Народный артист Олег Газманов всыпал ремня сыну-депутату Мосгордумы за прогулы заседаний

ОБЩЕСТВО

Родион Газманов уже заявил, что не намерен больше выступать на сцене со своим отцом.

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

В МИРЕ

Ближайший друг Владимира Зеленского пытается его «списать» и вывести из-под удара, чтобы продолжать управлять тем, что останется от страны.

Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея готова взять на себя решение проблемы бездомных собак в России

ОБЩЕСТВО

Логистическое решение уже найдено: животных будут отправлять в КНДР теми же вагонами, в которых к нам поступают снаряды из Северной Корее.

Украинские военные в недоумении: тишина на фронте озадачила Киев

В МИРЕ

Эксперты гадают, что стоит за неожиданным затишьем: тайные договорённости, смена тактики или подготовка к новому удару?

Сменить, но не свергнуть: как на Украине могут убрать Зеленского

В МИРЕ

Западные элиты и украинские политики обсуждают «мягкую» замену Зеленского без переворота — через перестановки во власти.