«Оптимизация» карантина: правительство вдвое сократило срок самизоляции из-за коронавируса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Оптимизация» карантина: правительство вдвое сократило срок самизоляции из-за коронавируса

Как сообщил глава правительства Михаил Мишустин, все контактировавшие с зараженными COVID-19, будут находиться на карантине только 7 дней вместо 14.

С 26 января в силу вступает постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина по коронавирусу с 14 до 7 дней. Об этом сообщил сегодня, 25 января, глава правительства России Михаил Мишустин. А это значит, что все те, кто контактировал с заболевшими коронавирусом, могут находиться на самоизоляции только неделю, а не две, как это было раньше.

Постановление опубликовано на портале правовой информации 25 января и вступает в силу на следующий день после обнародования, уточняет РБК. О том, что карантин по коронавирусу будет сокращен, сообщала ранее вице-премьер Татьяна Голикова. Как пояснила высокопоставленный чиновник правительства, Россия оптимизировала подходы к карантину и лабораторному исследованию, следуя за другими странами.

Татьяна Голикова. Фото: Twitter

Так, к примеру, в Израиле срок карантина сокращен до 5 дней. Вице-премьер не исключает, что Россия тоже может пойти на такую «оптимизацию», но необходимо еще понаблюдать за ситуацией с пандемией в стране. При необходимости сроки карантина можно еще скорректировать, пообещала Голикова.

Комментируя решение правительства по сокращению карантина, в Центре им. Н.Ф. Гамалеи объяснили, что инкубационный период коронавируса при заражении новым штаммом «омикрон» сократился от двух до пяти дней.

Фото: Instagram Сергея Собянина

Все специалисты в один голос утверждают, что "омикрон" является более заразным в отличие от своих предшественников. Профессор инфекционных болезней римской больницы Роберто Кауда объяснил "заразность" наличием у "нового штамма целого "букета" мутаций. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков утверждает, что у «омикрона» 14, совпадающих с уже имеющимися штаммами и 21 новая мутация. Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери даже сравнил "омикрон" с лихорадкой Эбола.

Напомним, новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. Ученые выяснили, что штамм B.1.1.529 имеет 32 мутации в спайковом белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Именно поэтому новый штамм так быстро распространился по планете. Очень скоро он появился и в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.