Отставка на кончике иглы: ковид угрожает губернаторам потерей места

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Отставка на кончике иглы: ковид угрожает губернаторам потерей места

Сразу несколько глав регионов могут лишиться постов за проваленную вакцинацию.

Губернаторы, которые не смогли организовать в своих регионах массовую вакцинацию населения, могут лишиться своих кресел. Во всяком случае, на это изданию News.ru намекнули близкие к администрации президента России политологи. Со слов экспертов следует, что прививочная кампания может стать негласным критерием оценки работы глав регионов. Это и понятно, если учесть, что в ситуации с коронавирусом преодоление эпидемиологического кризиса является приоритетом властей.

Эксперты даже готовы озвучить имена потенциальных отставников. Так, один из высокопоставленных сотрудников в правительстве Владимирской области признался, что «администрацию просто штормило». И произошло это сразу после того, как вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет штаб по противодействию коронавируса в стране, во время совещания с Владимиром Путиным назвала регион неблагополучным из-за низких темпов вакцинации.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин

Правда, ранее «Коммерсант» высказывал предположение, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин может покинуть пост главы региона и принять участие в выборах в Госдуму по спискам ЛДПР. Так ли это или нет - покажет время, но, судя по сообщению правительственного чиновника, сейчас в регионе начался настоящий переполох: совещания, оперативные штабы, приказы. И всё по поводу вакцинации.

Аналогичная ситуация была и в Ульяновской области. Этот регион тоже отнесли к территориям, где чиновники не могут похвастаться четким механизмом процесса вакцинации. Врио главы Алексей Русских уже обратился к ульяновцам с призывом вакцинироваться.

Алексей Русских

Политологи считают, что региональным чиновникам стоит серьезно подумать над улучшением работы по вакцинации, если хотят сохранить свои посты. Впрочем, вряд ли губернаторы не могут не понимать, что еще одного полномасштабного локдауна российской экономике не пережить, тем более, что от последствий прошлого еще не отошли.

«Кроме того, вопрос вакцинации сейчас находится на контроле президента. Он лично отслеживает ситуацию», - подчеркнул источник издания. Кремль вынужден жестко реагировать на коронавирусную повестку, отметил другой собеседник.

«Если этого не сделать, то губернаторы продолжат, простите, жевать сопли и вакцинировать по пять человек в неделю. Такими темпами кризис не будет преодолён ещё долго», — резко высказался политолог.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже высказывал отношение к прививочной кампании. «Мы, наверное, все должны быть недовольны темпами вакцинации, они оставляют желать лучшего», — заявил Песков в эфире «Коммерсант ФМ» 15 июня.

Дмитрий Песков

При этом Песков, выражая мнение Кремля, подчеркнул, что вакцинация - это единственный способ остановить очередную волну коронавируса.

По убеждению политолога Алины Жестовской, дело не только в вакцинации. «Если губернатор не может наладить на своей территории процесс вакцинации, если к нему не прислушиваются работодатели и не доверяют жители, то какой же из него глава региона?», - задается вопросом Жестовская.

Алина Жестовская. Фото: Instagram

Так что околоковидная «движуха» невольно стала эффективным тестом на профпригодность руководителей регионов, подчеркнула политолог. По мнению Жестовской, угроза нависла над главами Новосибирской, Свердловской областей, Удмуртии. В зоне риска и руководители Ставрополья, Калмыкии, Ростовской, Владимирской и Волгоградской областей.

О том, что для губернаторов есть «вакцинный индикатор» подтвердил и глава центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко. В то же время политолог говорит, что не все зависит от глав регионов, поскольку основные рычаги находятся у центра. Он обращает внимание на то, как некоторым главам удается привлечь центр к проблемам вакцинации. В частности, власти Башкирии заявили о нехватке препарата, вынудив федеральные власти отреагировать на ситуацию.

Но есть и противоположное мнение. Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский называет все подобные разговоры «страшилками». Массовых отставок не будет, убежден он.

Тем временем в Москве основательно "закручивают гайки", чтобы вынудить людей вакцинироваться. Так, столичный оперштаб объявил, что людям, отстраненным от работы из-за отсутствия прививки, зарплата не начисляется, а сам срок отстранения не включается в стаж, которым сотрудники «зарабатывают» право на отпуск. Причем, Дмитрий Песков не считает, что вакцинация в стране стала обязательной. Пресс-секретарь главы государства убежден, что процесс по-прежнему добровольный. Ведь отказавшийся от вакцинации сотрудник всегда может поменять работу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз