ПФР рассказал, кто из россиян вправе досрочно выйти на пенсию

Актуальный вопрос3 комментария
ПФР рассказал, кто из россиян вправе досрочно выйти на пенсию

Речь идет о ряде категорий граждан, которые пользуются льготами в связи со спецификой или условиями своей трудовой деятельности.

Пенсионный фонд России дал разъяснения по поводу того, какие категории россиян смогут воспользоваться правом досрочного ухода на пенсию в переходном периоде повышения пенсионного возраста.

Специалисты ПФР напоминают, что многих граждан повышение пенсионного возраста не коснулось, — например, шахтеры, горняки, спасатели и водители общественного транспорта, то есть сотрудники предприятий с вредными и опасными условиями труда. «Большинство работников этих сфер выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола», — уточнили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Кроме того, право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет по-прежнему сохраняют за собой преподаватели (педагоги), врачи и представители некоторых творческих профессий.

«Школьный учитель, выработавший в апреле 2021 года необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024 года», — привела пример пресс-служба ПФР.

Кто имеет право выхода на пенсию в 2021 году

Также досрочно уйти на пенсию вправе жители Севера и приравненных к нему территорий. Для них заслуженный отдых становится доступным на пять лет раньше общероссийского пенсионного возраста при минимальном стаже работы в 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 календарных лет в приравненных к нему районах.

«Для получения пенсии необходимо выработать минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021 года они составляют 12 лет и 21 коэффициент. За год трудовой деятельности при этом учитывается один год стажа и до десяти коэффициентов», — пояснили в Пенсионном фонде России.

Соответственно, женщины с учетом переходного периода могут выйти на пенсию в 56,5 года, а мужчины — в 61,5 года.

Напомним, 19 января в Совете Федерации назвали категорию граждан, которые могут уходить на заслуженный отдых раньше срока, поскольку стаж им начисляется из расчета месяц работы за три. Речь идет о медиках, которые работают с коронавирусными больными.

В начале января экономист Игорь Николаев подсчитал, сколько потеряли работающие пенсионеры из-за отмены индексации их пенсий. По его оценке, с 2016 года, когда российские власти приняли решение отменить индексацию пенсий для работающих россиян, эта категория пенсионеров потеряла более 1 трлн рублей. Если индексация пенсий работающих пенсионеров не будет восстановлена до 2022 года включительно, они лишатся еще 1 трлн рублей.

Предложение о возвращении индексации пенсий работающим гражданам поступило из Госдумы еще в октябре 2020 года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда заявлял, что считает правильным индексировать пенсии только неработающим пенсионерам.

В начале января 2021 года на сайте Кремля было опубликовано поручение Путина правительству — изучить возможности для принятия указанной меры и представить предложения по этому поводу до 1 февраля 2021 года. «Есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера. С этим точно совершенно нужно разобраться», — подчеркнул глава государства.

До этого первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предлагал ввести новую систему начисления пенсий «по рангам» и возобновить отчисления с зарплаты работников на будущую пенсию. По его словам, в нынешней системе баллов при начислении пенсии путаются даже специалисты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз