«Дадут миллиарды, а лишат триллионов»: экономист подсчитал, сколько потеряли работающие пенсионеры

ЭКОНОМИКА5 комментариев
«Дадут миллиарды, а лишат триллионов»: экономист подсчитал, сколько потеряли работающие пенсионеры

Игорь Николаев указывает на то, что у государства есть деньги для индексации пенсий работающим гражданам, причем даже с избытком.

С 2016 года, когда российские власти приняли решение отменить индексацию пенсий для работающих россиян, эта категория пенсионеров потеряла более 1 трлн рублей. Об этом в своей колонке на сайте «Эха Москвы» пишет экономист Игорь Николаев.

По его расчетам, если индексация пенсий работающих пенсионеров не будет восстановлена до 2022 года включительно, они лишатся еще 1 трлн рублей.

Комментируя поручение президента РФ Владимира Путина правительству — до 1 февраля подготовить предложения по индексации пенсий работающим россиянам, — Николаев подчеркнул, что само по себе это распоряжение не гарантирует принятия реальных мер.

«Никто не поручал именно проиндексировать пенсии. Поэтому правительством в очередной раз вполне могут быть подготовлены предложения, обосновывающие… нецелесообразность проведения индексации. Это тоже будут именно предложения по данному вопросу. В таком случае и поручение президента будет выполнено, и индексации никакой не будет», — рассуждает эксперт.

Он напомнил, что все предыдущие дебаты по этому поводу заканчивались безапелляционными выводами кабмина об отсутствии средств.

Например, в 2019 году член Совета Федерации Василий Иконников вносил на рассмотрение законопроект об отмене моратория на индексацию пенсий — и получил отрицательный отзыв правительства, которое отметило, что реализация этого предложения повысит расходы Пенсионного фонда на 368,5 млрд рублей в 2020 году, на 426,4 млрд рублей — в 2021 году и на 524,6 млрд рублей — в 2022 году.

В 2018 году Максим Топилин, возглавлявший тогда российское министерство труда, объявил на заседании Государственной думы, что индексация пенсий работающим пенсионерам обойдется бюджету в 250 млрд рублей ежегодно.

«Все эти большие цифры должны были убедительно доказать, что на индексацию потребуются немалые деньги, которых у правительства на эти цели нет», — поясняет Игорь Николаев. По его мнению, подобные аргументы пойдут в ход и сейчас, в ответ на поручение Путина. К тому же и сам президент, давая это поручение, оговорился про «условия бюджетной обеспеченности».

При этом, уверен экономист, на самом деле деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам у государства есть — и даже больше, чем нужно. «По состоянию на 1 декабря 2020 года в Фонде национального благосостояния было накоплено 13,5 трлн рублей», — уточняет Николаев.

Он назвал такой подход властей к социальной политике основной причиной продолжающегося падения реальных доходов населения: «Дадут миллиарды рублей, пусть десятки, даже сотни в виде пособий на детей и т.п., а лишат триллионов рублей». Аналогичная история, по мнению экономиста, произошла с повышением пенсионного возраста.

Экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что тема индексации пенсий работающим пенсионерам была поднята властями на фоне приближающихся выборов в Государственную думу. «Если сделать индексацию, то пенсионеры к сентябрю уже некоторое количество времени будет получать определенные денежки. Несущественные, но важен факт. Никого это не спасет, но пару миллионов голосов лишние добавит», — уверен эксперт. По его оценке, соответствующее решение может быть принято уже в феврале 2021 года.

Сенатор Валерий Рязанский уточнял, что если будет проведена индексация пенсий всем работающим пенсионерам, на это потребуется около 9 млрд рублей в месяц.

Напомним, предложение о возвращении индексации пенсий работающим гражданам поступило из Госдумы еще в октябре 2020 года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда заявлял, что считает правильным индексировать пенсии только неработающим пенсионерам. Однако в начале января 2021 года на сайте Кремля было опубликовано поручение Путина правительству — изучить возможности для принятия указанной меры и представить предложения по этому поводу до 1 февраля 2021 года. «Есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера. С этим точно совершенно нужно разобраться», — подчеркнул глава государства.

До этого первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предлагал ввести новую систему начисления пенсий «по рангам» и возобновить отчисления с зарплаты работников на будущую пенсию. По его словам, в нынешней системе баллов при начислении пенсии путаются даже специалисты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз