Россиян разделят на несколько сортов: эксперты оценили новую пенсионную инициативу

Главное25 комментариев
Россиян разделят на несколько сортов: эксперты оценили новую пенсионную инициативу

Депутаты предложили выплачивать пенсии в зависимости от «рангов»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий «по рангам», а также возобновить отчисления работников на будущую пенсию со своей зарплаты. По его словам, даже специалисты путаются в действующей сейчас системе баллов при начислении пенсии. По его мнению, оно должно происходить по разрядам.

«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», - заявил в разговоре с РИА Новости Калашников.

Будущих пенсионеров, похоже, ожидают не лучшие времена

По словам депутата, индексация пенсий тоже должна будет происходить по рангам, при этом не обязательно индексировать все ранги одновременно, нужно ориентироваться на экономическую ситуацию.

Калашников напомнил, что в России было отменено участие людей в пенсионных накоплениях.

«Должно быть отчисление со стороны работодателя в пенсионный фонд, и должно быть отчисление работника после зарплаты, чтобы он чувствовал причастность к этим деньгам», - заявил Калашников.

Напомним, ранее российский лидер Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских фракций заявил, что поручил правительству проработать вопрос справедливой индексации пенсий. В минувшем сентябре Владимир Путин сообщал, что пенсии в России будут проиндексированы на 6,3% в 2021 году.

Политолог Алексей Климовский пояснил «Блокноту», что, во-первых, стоит отметить весьма неудачный подбор терминов в описанных предложениях по очередной реформе пенсионного законодательства. «Все эти «ранги» сильно отдают делением россиян на людей первого, второго и далее сорта. Только вот «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя», как писал классик. Иначе говоря, попытка делить людей на ранги, привязывая к ним не только выплаты, но и их индексацию, чревата ростом социального напряжения. Ведь понятно, где окажется большинство тех же чиновников и членов их семей – в высшем ранге, и никак иначе. Более того, со стороны левой оппозиции было бы просто глупо не обрушиться с критикой на эту инициативу», - сказал Климовский.

Во-вторых, по его словам, «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», то есть от очередной игры в напёрстки с населением денег в пенсионном фонде не прибавится.

«По крайней мере, если не вводить новые поборы, которые депутат всё же упомянул. К уже выплачиваемым всеми гражданами 22% от зарплаты он хочет добавить еще 1% – как будто результат сильно изменится в лучшую сторону. А вот люди станут зарабатывать еще меньше – это точно», - заключил Климовский.

пожилая пара
Новая депутатская инициатива шокировала многих экспертов

Он полагает, что нынешняя пенсионная система, которая не обеспечивает даже сохранения сделанных взносов с учетом инфляции, является для всех ее невольных пользователей просто убыточным, но обязательным, вложением средств. Причем -  немалых.

«Из здравых альтернатив предложенным изменениям можно предложить отмену обязательных отчислений из заработной платы в случае наличия у гражданина долгосрочного индивидуального инвестиционного счета (ИИС) с ограничениями на снятие средств. Таковые счета поддержали бы развитие отечественного фондового рынка и обеспечили бы на порядки большую доходность будущим пенсионерам», - резюмировал эксперт.

«Шикарная» инициатива Калашникова словно позаимствована из индийской кастовой системы, заявила «Блокноту» политолог, лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская.

«Складывается ощущение, что у нас вообще депутаты с каким-то сверхусилием трудятся над разработкой решений, позволивших бы сократить социальные обязательства государства перед стариками и избавить бюджет от обязанности поддерживать нетрудоспособное население совсем. Во-первых, именно нынешние налогоплательщики сейчас кормят пенсионеров, а не абстрактный Советский Союз. Если граждан обложат дополнительным взносом, то и без того небогатые россияне лишатся еще одной части своих скудных доходов, на которые они сейчас пытаются выживать», - сказала Жестовская.

 Во-вторых, отметила она, ранговая система обобщит работников самым корявым образом, поскольку при ней не получится справедливо оценить заслуги того же шахтера, трудящегося за 40 тысяч рублей, и инстаграм-блогера, зашибающего миллионы.

«К тому же нужно учитывать, что практика «серых» зарплат при нынешнем подходе к обложению работодателей налогами и обязательными взносами практически неискоренима. Сотрудники сами предпочитают наниматься в организации, где больше денег получат на руки, не думая о размере отчислений в ПФР и соцстрах. Кушать-то людям хочется сегодня», - подчеркнула Жестовская.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз