«Пока больше имитации»: смогут ли регионы удержать айтишников от переезда

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Пока больше имитации»: смогут ли регионы удержать айтишников от переезда

Эксперт рассказал о том, почему IT-специалисты покидают Россию.

На фоне массового исхода IT-специалистов из России правительство утвердило для них порядок отсрочки от службы в армии. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Напомним, из России в конце февраля — начале марта уехало 50–70 тысяч IT-специалистов, в апреле могут уехать еще 100 тысяч, заявлял ранее глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. В Минцифры пытались остановить отток айтишников с помощью льгот. В частности, ведомство предлагало освободить IT-сотрудников от подоходного налога и выдавать им ипотеку под 5%. О том, возможно ли удержать столь ценных специалистов в России, «Блокноту» рассказал генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Из того, что я вижу по регионам, IT-сфера делится на несколько групп.

Первая - это те, кто работает на западные компании, но живет в России. Именно они оказались в зоне риска и стали уезжать первыми, так как их работа, по сути, и так была за рубежом, а зарплаты - достаточно высокие для переезда. Но тут важно понимать, что они уезжали и раньше. Основная причина была в том, что у таких специалистов высокий уровень запроса на общую безопасность и качество жизни, а их крайне сложно обеспечить в регионах.

Вторая группа - те, кто работали в российских IT-компаниях. Это достаточно высокооплачиваемые специалисты. У них те же проблемы и запросы на безопасность и качество жизни, сейчас они не чувствуют себя в безопасности и многие так же хотели бы уехать. Пока их держит только отсутствие работы на новом месте. Поэтому они войдут во вторую волну эмиграции, и эта волна будет очень размазана во времени.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский

Третья группа - IT-предприниматели. Многие из них и так не жили в России, либо имеют ВНЖ, или даже гражданство других стран. Их всегда выталкивал  из страны сложный бизнес-климат, а привлекали за рубеж возможности окунуться в профильное сообщество и намного более продвинутые рынки. К сожалению, российская бюрократическая система умеет демотивировать предпринимателей, несмотря на все соответствующие сигналы от руководства страны. Достаточно посмотреть на историю с криптовалютами, где российские предприниматели вырвались далеко вперед по сравнению с другими странами, но усилиями российской бюрократии в части регулирования Россия плетется где-то в хвосте.

Наконец, четвертая группа. Это работники, которых вписывают в IT-отрасли, но непосредственно к разработке ПО они не относятся: дизайнеры, менеджеры и т.д. Им сложнее всего уехать, но им и проще перестроиться в другие сектора экономики.

Риски. Сейчас основные риски, на мой взгляд, это отключение различного лицензионного софта, отказ западных компаний-работодателей для IT-специалистов от работы в России, общее снижение деловой активности, из-за чего в первую очередь страдают сервисные и финансово-емкие отрасли, к которым относится IT.

Программисты массово покидают Россию

На региональном уровне в целом сложно эти риски нивелировать - это все федеральный уровень регулирования. Пожалуй, то немногое, что могут сделать региональные власти - это создать кластеры для IT-специалистов, в которых будут обеспечены необходимые для них условия: безопасность, творческая свобода, качественная городская среда. Но сейчас подобные задачи вряд ли будут в приоритетах у региональных властей - им бы удержать доходы и расходы бюджета в балансе и не допустить серьезных сокращений в традиционной экономике.

Пока по регионам я вижу больше имитационных действий. Ранее одним из самых продвинутых был Татарстан с его Иннополисом. Но пока я вижу явно давно спланированные активности, каких-то инициатив, связанных с новыми реалиями незаметно.

А вот и карма подоспела: автор "санкций из ада" против России приговорен к 11 годам тюрьмы

«Ультиматум Трампа – фуфло»: президент США перепутал Россию с Китаем

Это кризис? В России начались массовые увольнения, а Набиуллина может быть рада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов