В субботу, в день, когда в Египте произошла трагедия, продажи путевок упали на 30-50 процентов, а с началом новой недели падение спроса только усилилось.
После катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» в Египте продажи новых туров не только в эту страну, но и вообще за рубеж, сегодня практически остановились. Об этом РБК рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
По ее словам, в субботу, в день, когда произошла трагедия в небе над Синайским полуостровом, продажи путевок упали на 30-50 процентов, а с началом новой недели падение спроса только усилилось.
- В понедельник продажи очень сильно упали, практически встали по всем направлениям, - сказала Тюрина. - Некоторые управляющие компании агентских сетей охарактеризовали ситуацию на рынке одним словом - «тишина». Идут единичные продажи.
Она уточнила, что эта информация была актуальна на середину дня, поскольку ситуация очень сильно зависит от информационного фона. Но, может быть, к концу дня положение и изменится. Тюрина, однако, добавила, что такая шоковая реакция потребителей может продолжаться достаточно долго.
- Если речь идет о каких-то технических проблемах или даже о терактах, стихийных бедствиях с человеческими жертвами, то обычно такая стихийная эмоциональная реакция длится недели две, - подчеркнула пресс-секретарь РСТ. - Потом, когда в сознании людей укладывается, что такое не может происходить каждый день, она проходит. Поскольку сейчас в информационном пространстве муссируется тема возможного теракта, то народ, конечно, боится. Это может касаться любой поездки и любого направления.
По словам Тюриной, сильно волнуются и те люди, которые уже купили туры и вылетают в предстоящие дни за рубеж.
- Люди, которые уже должны вылетать, звонят и волнуются, - сказала Ирина. - Это психологическая реакция. Понятно, что агентство не может сказать им ничего определенного. Но людям надо что-то услышать, и они волнуются, но вылетают.
При этом есть случаи аннулирования уже купленных туров, поскольку люди боятся куда-либо лететь. Хотя они и единичны.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский рассказал, что сообщение о катастрофе не повлияло на ситуацию на рынке внутреннего туризма. По его словам, многие туристы решают транспортные вопросы самостоятельно. С другой стороны, беспокойство людей, уточнил Уманский, вызывают небольшие чартерные авиакомпании, которые летают за рубеж, а на внутрироссийских рейсах много крупных, хорошо себя зарекомендовавших перевозчиков.