Несмотря на тяжелые жизненные испытания и нападки литераторов, Асадову удалось сохранить себя и создать стихи, любимые миллионами соотечественников.
Также 21 апреля День местного самоуправления в России, Международный день секретаря, Всемирный день творчества и инновационной деятельности и День главного бухгалтера, а также в этот день в 1932 году был создан Тихоокеанский флот ВМФ СССР, в 1951 году начал свою деятельность Национальный Олимпийский комитет СССР, а в 2000 году Госдума России ратифицировала договор о полном прекращении ядерных испытаний.
Подробнее поговорим о популярном советском поэте Эдуарде Асадове, которого не стало 21 апреля 2004 года. Жизнь Эдуарда Асадова (1923-2004) война разделила на «до» и «после» ранения, забравшего у него зрение.
Несмотря на травму, поэт сумел продолжать свой творческий путь, получил образование, женился и создал множество прекрасных лирических произведений.
Детство, война и потеря зрения
Родился Эдуард Асадов в армянской семье, в городе Мары Туркестанской АССР. Родители работали учителями. После смерти отца в 1929 году Эдуард переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед — врач Иван Калустович Курдов, выпускник Казанского университета, организатор санитарно-эпидемиологического дела и лечебно-профилактической помощи на Урале.
В восьмилетнем возрасте Эдуард написал свое первое стихотворение. Мальчик вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1939 года Асадов жил в Москве на Пречистенке, в бывшем доходном доме Исакова, учился в 38-й московской школе, которую окончил в 1941 году.
Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, воевал на Ленинградском фронте.
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком Асадов получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи.
За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли ему жизнь, но не смогли сохранить зрение, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную «полумаску» на лице.
«Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» — в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило — диктовал по два-три слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил. Было плохо, но молодость и жизнь все-таки победили», - вспоминал впоследствии Асадов.
Впрочем, госпиталь был у Эдуарда Асадова не один. «Из Мамашаев меня перевезли в Саки, затем в Симферополь, потом в Кисловодск в госпиталь имени Десятилетия Октября (теперь там санаторий), ну, а оттуда — в Москву. Переезды, скальпели хирургов, перевязки. И вот самое трудное — приговор врачей: «Впереди будет все. Все, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив все и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь», - вспоминал Асадов.
После тяжелого ранения и потери зрения Эдуард Асадов возвращается к написанию стихов. «Я вновь стал писать стихи. Писал и ночью и днем, и до и после операции, писал настойчиво и упорно. Понимал, что еще не то и не так, но снова искал и снова работал. Однако какой бы ни была твердой воля у человека, с каким бы упорством ни шел он к поставленной цели и сколько бы труда ни вложил в свое дело, подлинный успех ему еще не гарантирован. В поэзии, как и во всяком творчестве, нужны способности, талант, призвание. Самому же оценить достоинство своих стихов трудно, ведь пристрастнее всего относишься именно к себе», - делился воспоминаниями поэт.
После войны
В 1946 году Асадов поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году он опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей.
Эдуард Асадов женился на Ирине Викторовой — девушке, навещавшей его в госпитале. Жена помогала поэту получить высшее образование, читая учебники вслух, при этом обучалась сама, а после окончания вуза по распределению попала в детскую редакцию Всесоюзного радио и стала артисткой Центрального детского театра. В 1955 году у них родился сын Аркадий.
Асадов служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия», писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй», 1948), рассказы, эссе.
Как поэт Эдуард Асадов получил известность еще в начале 1960-х годов, но пика его успех достиг во второй половине 1970-х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов.
Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды СП СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3 000 человек. Их постоянной участницей была вторая жена поэта — мастер художественного слова Галина Валентиновна Разумовская.
Творчество и критика
Эдуард Асадов — автор 47 поэтических сборников. Кроме того, он писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повести «Фронтовая весна» и «Гоголевский бульвар»), а также переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.
При всей популярности у публики, особенно женской, Асадов не получил признания в литературных кругах, где его стихи воспринимались как «рифмованные прописи». В двухтомнике «История русской литературы (1950-е — 1990-е)» он не упоминается.
Евгений Евтушенко подтрунивал над «недалекими» девушками «с парой асадовских строк под кудряшками». По оценке некоторых критиков стихи Асадова, поэта сентиментального и назидательного, не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев.
Тем не менее, несмотря на тяжелые жизненные испытания и нападки литераторов, Асадову удалось сохранить себя и создать замечательные, светлые стихи, любимые миллионами соотечественников.
В последние годы поэт жил и работал в писательском поселке ДНТ Красновидово. После распада СССР он публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга». Скончался Асадов на 81-м году жизни в Одинцове.
Свое сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе. Однако, по свидетельствам сотрудников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание Асадова выполнено не было.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня