Прожил жизнь в тени своего героя Шурика: 30 мая родился Александр Демьяненко 

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Прожил жизнь в тени своего героя Шурика: 30 мая родился Александр Демьяненко 

«Мне не пришлось играть Шурика», — говорил Демьяненко, — «просто существовал в предлагаемых обстоятельствах. Мы с Шуриком были похожи в отношении к жизни».

Также 30 мая Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, Международный день феминизма и День памяти преподобной Евфросинии Московской, а также в этот день в 1896 году на окраине Москвы произошла давка на Ходынском поле, в 1994 году состоялся дебют телепрограммы «Час пик» Влада Листьева, а в 2016 году состоялось открытие международного аэропорта «Жуковский».

Подробнее поговорим о родившемся 30 мая Александре Демьяненко (1937-1999) — советском и российском актере театра, кино и телевидения, мастере дубляжа и народном артисте РСФСР (1991).

Александр Демьяненко наиболее известен как исполнитель главной роли Шурика в кинокомедиях Леонида Гайдая — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (6+), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (6+) и «Иван Васильевич меняет профессию» (6+).

Александр Демьяненко

Всенародный любимец и обаятельный интеллигент Александр Демьяненко прожил половину жизни в тени своего героя Шурика. Однако актер был не только идеальным юмористическим персонажем: в его биографии есть и романтические амплуа, и роковые образы, и съемки в фестивальном кино.

Юность и поступление в ГИТИС

Родился Александр Демьяненко 30 мая 1937 года в Свердловске в семье преподавателя местной консерватории Сергея Петровича Демьяненко. В 1954 году, по окончании свердловской школы № 37 с углубленным изучением немецкого языка, Александр попытался поступить в МХАТ (приемная комиссия приезжала в Свердловск), но из-за волнения не смог.

В итоге он поступил в Свердловский юридический институт, но проучился там всего полгода, так как понял, что эта профессия ему не подходит. Через год вместе с друзьями Демьяненко отправился в Москву, где поступил в ГИТИС, который окончил в 1959 году.

Александр Демьяненко в юности

В том же году Александр Демьяненко был приглашен в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где проработал три года, но актера все больше затягивало кино. Вскоре он покинул Москву и театр имени Маяковского и обосновался в Ленинграде, где до самой смерти жил и работал на киностудии «Ленфильм».

Роли в кино

В кино актер дебютировал ролью, которая привлекла к нему внимание и зрителей, и режиссеров — в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер» (12+), вышедшей на экраны в 1958 году. В 1959 году Демьяненко сыграл эпизодическую роль фотографа в мелодраме Василия Ордынского «Сверстницы» (12+). Также у режиссеров Алова и Наумова актер снялся в картине «Мир входящему» (12+), благодаря которой его узнали за рубежом — лента была отмечена несколькими премиями на кинофестивале в Венеции.

На «Ленфильме» в 1962 году Александр Демьяненко снялся в киноповести Владимира Венгерова «Порожний рейс» (12+), где сыграл молодого журналиста центральной газеты Сироткина, раскрывающего махинации. Также Демьяненко принял участие в съемках детектива Николая Розанцева «Государственный преступник» (0+), где сыграл роль следователя по особо важным делам Андрея Поликанова, расследующего дело военного преступника. Так, роль за ролью, актер завоевывал популярность среди зрителей. Вскоре на Свердловской киностудии актер снялся в фильме «Угрюм-река» (0+)  в роли приказчика Ильи Сохатых.

Александр Демьяненко в драматическом амплуа

Комедии Леонида Гайдая

В середине 1960-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался «Несерьезные истории», а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие.

В итоге подошел работавший в Ленинграде Демьяненко. Он был жгучим брюнетом, а в фильме его решили сделать блондином. Сам актер в 1998 по этому поводу отметил следующее: «Надо сказать, что это было довольно неприятно. В то время не было таких замечательных красителей, как сейчас. Поэтому меня красили бланкитом. Вы знаете, это что-то похожее на смесь известки с чем-то. Это жуткая процедура. Я был в то время брюнетом, таким жгучим. Мои волосы (мне всю голову намазали) сожгли этим бланкитом, и, к чертовой матери, всю кожу на моей бедной голове. Так что, это впечатление осталось».

Вдова актера Людмила Акимовна позднее вспоминала: «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже. Тогда были жуткие краски. Хорошо еще, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел».

Александр Демьяненко в роли Шурика

Роль Шурика принесла актеру успех. Гайдай через два года снял продолжение приключений полюбившегося зрителям героя — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». А в 1973 году вышла комедия «Иван Васильевич меняет профессию».

«Мне не пришлось играть Шурика», — говорил Демьяненко, — «просто существовал в предлагаемых обстоятельствах. Мы с Шуриком были похожи в отношении к жизни, к людям…». Однако большой радости от нового амплуа Демьяненко не испытывал. На площадке мешали общей работе его нелюдимость, критический взгляд на новых людей. «Я и с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю, избегал общения. Он казался мне человеком неуправляемым, капризным, даже завистливым, с очень специфическим пониманием доброты. Не монтировались мы и с Моргуновым. С Никулиным и Вициным контакта тоже не получалось, потому что они гораздо старше, у них другие интересы, взгляд на актерство», — рассказывал Демьяненко.

Роли на телевидении

Режиссеры вскоре перестали предлагать актеру интересные роли. От этого его спасло телевидение, где он выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли, среди которых «Кумир» Дюрренматта, «Чародейная ночь» Славомира Мрожека, «До самой сути» и «Семь крестиков в записной книжке» Жоржа Сименона.

В Новогоднем телевизионном проекте

Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссеров, которых интересовал незаурядный драматический талант актера, — в «Угрюм-реке» и в «Учителе пения» (6+)  Наума Бирмана. Кроме того, актер много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал мультфильмы.

В 1968 году на ленинградском телевидении Демьяненко попробовал себя в качестве кинорежиссера, поставив короткометражный фильм «Святая ложь» (0+). В середине 1990-х годов он снимался в первом российском ситкоме «Клубничка» (12+).

Памятник студентам (Шурик и Лида), Рязань

Демьяненко был одним из ведущих актеров дубляжа — он озвучивал Донатаса Баниониса, а также зарубежных актеров: Омара Шарифа, Жан-Поля Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберта Де Ниро, Стива Бушеми, Джона Войта, Арнольда Шварценеггера, Тони Кертиса, Калью Комиссарова и многих других. В театре он больше выступал в антрепризах. С 1984 года до последних дней был артистом Ленинградского театра комедии имени Н. П. Акимова, где сыграл несколько ярких ролей. В 1991 году актер удостоен звания народного артиста РСФСР.

В августе 1999 года по настоянию врачей Александр Демьяненко готовился к коронарографии, но до операции на сердце не дожил. Он умер 22 августа 1999 года в возрасте 62 лет. За свою жизнь Александр Демьяненко сыграл более трехсот ролей, но для большинства зрителей он запомнился именно ролью Шурика.

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ



#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса России
#Скандалы шоу-бизнеса

Свое мнение о "полезности" для России звезда шоу-бизнеса можно и нужно высказывать в комментариях ниже ;)

Звезда «Игры в кальмара» растрогал корейцев песней «Журавли» на русском языке 

Памятник Сталину снесут по решению вологодского суда: губернатор встал на сторону защитников монумента

Ослеп на один глаз: звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов прервал съемки из-за рецидива рака

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области

Новое крепостное право для русских. Они должны быть в полях, а мигранты в городах

ОБЩЕСТВО

Спикер Заксобрания Санкт – Петербурга предложил новую схему

«Украина не выстоит»: почему Запад начал говорить то, что боятся услышать в Киеве

В МИРЕ

И даже экс-главком Залужный уверен, что Незалежная не выдержит «войны на истощение».