Путин «подарил» каждому россиянину младше восьми лет по 5 тысяч рублей на Новый год

ОБЩЕСТВО24 комментария
Путин «подарил» каждому россиянину младше восьми лет по 5 тысяч рублей на Новый год

Выданные суммы не будут учитываться социальными службами при расчете общего дохода семьи — и, соответственно, не повлияют на оказание других мер поддержки.

Президент РФ Владимир Путин подписал 17 декабря указ, согласно которому семьи с детьми в возрасте до восьми лет получат к Новому году очередное пособие от государства — единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

В тексте указа говорится, что выплаты смогут получить не только родители детей, но также опекуны, усыновители и попечители. Выданные им суммы не будут учитываться социальными службами при расчете общего дохода семьи — и, соответственно, не повлияют на оказание других мер социальной поддержки.

Те семьи, которые уже получали социальные выплаты с апреля 2020 года, деньги придут автоматически без подачи каких-либо заявок и других документам. Тем же, кто не получал пособий, следует обратиться в Пенсионный фонд РФ в срок до 1 апреля 2021 года и подать заявление на получение выплаты.

Установление порядка и условий новой выплаты, а также финансирование связанных с ней расходов возложены на правительство, а непосредственное осуществление выплат — на Пенсионный фонд РФ.

О том, что семьи с детьми получат очередное пособие в качестве поддержки в период пандемии коронавируса, Путин сообщил на состоявшейся 17 декабря традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции, где многие заданные ему вопросы были связаны с выплатами населению.

На той же пресс-конференции президент ответил на вопрос о том, был 2020 год плохим или хорошим, рассказал о положении в российском здравоохранении, прокомментировал слухи об искусственной природе коронавируса, объяснил, почему сам пока не сделал от него прививку, поведал о своих планах на новый президентский срок, ответил шуткой на шутку Сергея Шнурова и даже кое-что сказал по поводу скандального интимного видео российского футболиста Артема Дзюбы.

Вопросы о выплатах на пресс-конференции звучали часто. Учитывая падение реальных доходов россиян, они как нельзя более актуальны. В сентябре Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить и сделать постоянной выплату пособий по безработице россиянам с детьми. Напомним, в том месяце к пособию по безработице на каждого ребенка в возрасте до 18 лет начислили дополнительно по 3 тысячи рублей.

Кроме того, в сентябре ряд категорий граждан получили дополнительную выплату от государства. Сумма выплат варьировалась от 10 до 80 тысяч рублей в зависимости от статуса получателя (медики, школьные учителя, малообеспеченные граждане, безработные, лишившиеся заработка из-за ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса, и т.д.)

В марте на фоне эпидемии COVID-19 президент России Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах семьям на ребенка от трех до семи лет. С того времени россияне стали получать ежемесячно детские пособия, которые составляют не меньше половины суммы прожиточного минимума, что в среднем составляет 5,5 тысяч рублей.

В мае Путин объявил, что в ситуации пандемии вдвое увеличивается минимальный размер пособия по уходу за ребёнком – до 6751 рубля. Также семьям с детьми начнут выплачивать по три тысячи рублей на каждого ребенка в случае, если родители потеряли работу. Кроме того, с 1 июня будет доступна разовая выплата на каждого ребёнка с 3 до 15 лет включительно, ее сумма составит 10 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз