«Формально разрешение от народа есть»: российский лидер ответил, воспользуется ли «обнулением»

Власть5 комментариев
«Формально разрешение от народа есть»: российский лидер ответил, воспользуется ли «обнулением»

Вопрос об участии в президентских выборах 2024 года Владимиру Путину задал журналист газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников. Спросил он и о деле Сафронова.

На ежегодной итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 17 декабря журналист газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников задал главе государства вопрос об «обнулении» его президентских сроков, предусмотренных внесенными в Конституцию поправками. Постоянный участник встреч нацлидера со СМИ поинтересовался, собирается ли Путин идти на новый срок.

Российский лидер ответил, что еще не принял решение насчет собственных действий после 2024 года. «Отвечая на этот вопрос, нужно понимать — пойдет ли это на благо страны? Если пойдет, то стоит делать. Я для себя не принял решение, пойду я на выборы или не пойду в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально разрешение от народа есть», — заявил Путин.

После этого Колесников задал ему вопрос о деле своего бывшего коллеги, экс-сотрудника редакции «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого обвиняют в государственной измене — он якобы передавал иностранной спецслужбе секретные сведения.

«Я знаю Ивана не хуже, чем знал его отца — кристально честного человека. И в этой ситуации я готов поручиться, например, за Ивана Сафронова прямо сейчас — и не повторится, Владимир Владимирович, если что. А если повторится, пойдём вместе: не с вами — с ним», — заявил президенту журналист.

Путин в ответ напомнил, что Сафронова судят не за работу журналиста, а за шпионаж, и дело это связано с длительным периодом его работы на посту советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. «Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а его сажают в тюрьму», — сказал президент о Сафронове, призвав дождаться решения суда. Можно ли помиловать Ивана — это, по его словам, «вопрос следующего этапа».

Между тем «Роскосмос» ранее заявлял, что дело Сафронова не связано с его работой в госкорпорации, куда журналиста приняли в мае, а задержан он был уже в июле и никакого доступа к гостайне за это время не получал.

Первым вопросом пресс-конференции 17 декабря стала просьба дать характеристику, каким был 2020 год. Владимир Путин не согласился, что какие то года можно назвать однозначно плохими, а другие - однозначно хорошими.

Также президента попросили ответить, знают ли российские спецслужбы, кто стоит за распространением в мире коронавируса, вызывающего COVID-19.

Музыкант и "молодой журналист" Сергей Шнуров задал главе государства два вопроса: о матерной лексике и российских хакерах.

Объяснился Путин и по поводу отравления Алексея Навального, и относительно расследований о капиталах членов его семьи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз