Путин выразил опасение, что в мировом спорте будут побеждать только «слабые здоровьем» люди

Актуальный вопрос6 комментариев
Путин выразил опасение, что в мировом спорте будут побеждать только

Президент России заявил, что международное сообщество должно решить проблему допуска к соревнованиям спортсменов, которые легально принимают запрещённые препараты по медицинским показаниям.

Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс сегодня, 11 октября, предложение выделять в особую категорию спортсменов, которые принимают запрещённые препараты с разрешения медиков. Эти слова он сказал на международном спортивном форуме «Россия - спортивная держава», который проходит в Коврове Владимирской области.

- Может быть, их (этих спортсменов) в особую категорию выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения, - отметил глава государства. - Я не знаю, у меня нет пока ответа, но то, что над этим надо подумать, это совершенно очевидно.

По мнению Путина, международное сообщество обязано решить проблему допуска к состязаниям атлетов, легально принимающих запрещенные препараты по медицинским показаниям. В противном случае, отметил он, успехи в мировом спорте будут оставаться, в основном, за «слабыми здоровьем» спортсменами.

- Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены, - подчеркнул российский лидер. - Наверное, это так, я не буду сейчас давать этому оценку. Но нам нужно понять, что с этим делать. Иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают, скажем, хроническими заболеваниями.

При этом, как говорит Путин, «должны быть защищены и эти спортсмены», тем не менее, «все мы должны понять, что с этим делать».

Также он прокомментировал допинговые скандалы, разразившиеся перед XXXI летними Олимпийскими играми в бразильском Рио-де-Жанейро.

- Надо признать: мы и сами дали повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчетов в этой важнейшей чувствительной отрасли, - посетовал глава государства. - Проблем здесь много. Есть наши и общие для мирового спорта, которые надо решать в тесном сотрудничестве с партнёрами. И в России, и в других странах заинтересованы, чтобы существующая международная система противодействия допингу была открытой и прозрачной.

Ранее стало известно, что президент РФ отказался лететь в Париж на встречу со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз