Российские банки могут заставить рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

Актуальный вопрос2 комментария
Российские банки могут заставить рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

Центральный банк РФ предложил ввести новое правило выдачи кредитов физическим лицам.

Банки и микрофинансовые организации могут обязать рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заемщиков. Об этом говорится в разработанной регулятором концепции, на основе которой и будет подготовлен соответствующий законопроект.

ПДН - это отношение платежей по всем кредитам, в том числе по новому займу, к среднемесячному доходу за полгода. Кредитным организациям придется рассчитывать его для всех кредитов более семи тысяч рублей.

Информацию обо всех платежах по кредитам банки и МФО будут получать в Бюро кредитных историй, а данные о доходах - от самого заемщика, Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда России. Также будут использоваться «сведения о величине среднедушевого дохода в регионе предоставления кредита».

ЦБ РФ рассматривал два подхода к определению ПДН - долга или ежемесячного платежа по нему к доходу заемщика (debt-to-income, DTI / payment-to-income, PTI). Но всё же остановился на последнем, сообщают «Ведомости».

- Введение показателя долговой нагрузки обсуждается достаточно давно, он России нужен, потому что это более эффективный способ регулирования рисков сектора кредитования домашних хозяйств, чем те механизмы, которые мы до этого использовали, - сказала первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева (цитата по «Прайму»). - Мы хотим, чтобы этот показатель охватывал не только один сектор (ипотека), а все виды потребительского кредитования.

Ранее регулятор подготовил поправки в законодательство, которые обязывают БКИ делиться информацией о кредитной истории заемщика. Данная инициатива призвана сделать информацию о долгах клиента более доступной для того или иного банка.

Visa и Mastercard могут в ближайшее время вернутся в РФ: нужны ли нам сбежавшие западные бренды?

«Миллиарды, особняки и коллекция элитных авто»: в Москве открыли наследственное дело Маслякова - кто сорвет большой куш

«Зарабатывают здесь, тратят у себя»: в какие страны из России отправляют больше всего денег: среди лидеров – Армения и Азербайджан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не хочу, не буду»: избранная мэром жена водителя бывшего главы города не пришла на собственную инаугурацию

ОБЩЕСТВО

После избрания новоиспеченный мэр города долгое время не выходила на связь, а в назначенный день не явилась для вступления в должность.

«Позорно»: главу Мюнхенской конференции высмеяли за слезы на закрытии

В МИРЕ

Американский предприниматель Илон Маск назвал политика «жалким»

«Россия воюет на Украине в интересах США»: цель Трампа уничтожить ЕС и евро, возродив монополию доллара в мировой экономике

В МИРЕ

Конфликт с Незалежной был нужен Америке для того, чтобы окончательно рассорить нашу страну с Европой.

Высоко сидим, далеко глядим: британцы послали «черную метку» полетевшему в ОАЭ Зеленскому

В МИРЕ

Статья с обвинениями ВСУ вышла в авральном порядке, как только британская разведка узнала о поездке Зеленского для торгов с «посредниками» по переговорам.

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.