Россиянам разрешат любую самооборону в своих квартирах

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Россиянам разрешат любую самооборону в своих квартирах

Граждане смогут всеми возможными способами отбиваться от грабителей.

Россиянам могут дать право на превышение допустимой самообороны в случае угрозы для жизни, а также в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

Депутаты Государственной думы направили законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» на отзыв в правительство и Верховный суд, сообщают «Известия». В частности,  документ предлагает предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что  «формула «Мой дом — моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве».

«Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», - указал парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин поручил Верховному суду изучить судебную практику по делам о самообороне и усовершенствовать нормы при необходимости.

«Проанализировать существующую практику и защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан, безусловно, нужно… Я попрошу Верховный суд такой анализ сделать и, если есть необходимость, представить свои предложения по совершенствованию этих норм регулирования», – заявил Путин во время встречи с правозащитниками.

Он заметил, что к этому вопросу следует подходить «профессионально» и учитывать, что смысл норм заключается в том, чтобы «средства защиты соответствовали средствам нападения».

Напомним, допустимые пределы самообороны – давний повод для жарких споров. В нашей стране жертвы преступников впоследствии нередко сами оказываются за решеткой.

Человеку, защищающему свою жизнь, имущество или близких людей, уж точно не до мыслей о том, где та грань законности, за которую лучше не переступать. Впрочем, очень слабо она прописана и в отечественном законодательстве, что как раз зачастую ставит преступника в более выгодную позицию по сравнению с жертвой нападения, уверен юрист Роман Савичев. По мнению эксперта, размытые формулировки влекут не всегда верную квалификацию действий со стороны судов. В итоге у нас оказывается довольно невелик процент дел, которые заканчиваются оправданием подсудимого, подозревавшегося в превышении пределов необходимой самообороны.

Несколько лет назад пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила самообороны. Там также четко сказано: свою жизнь можно защищать всеми способами. Даже если человеку лишь угрожают (например, с пистолетом), логично, что он не будет оценивать масштабы опасности, а начнет защищаться. Это как раз оправданная самооборона, действия дающего отпор будут продиктованы страхом и испугом. И Фемиде нужно щепетильно разбираться в нюансах конкретной ситуации. Как пояснил пленум, судам нужно оценивать время и место, обстановку и способ посягательства. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.

"Разрыв связи с государством": за что теперь могут лишить гражданства

“Я – независимый депутат”. Ярослава Нилова исключили из ЛДПР

“Мне по-человечески жаль председателя партии”. Депутат Ярослав Нилов рассказал “Блокноту” о ситуации в ЛДПР

Комментировать
Эту новость прокомментировали 80 раз

В Ростовской области арендаторы пляжа избили отдыхающих за мангал

РЕГИОНЫ

Туристы удивляются – кто после такого поедет отдыхать на «Цимлянское море»?

«Развалил ТЦК — спас тысячи жизней»: военные раскрыли новую стратегию России в СВО

В МИРЕ

Зеленский в ярости, украинцы — в восторге: как удары России по ТЦК превратились в «операцию по спасению».

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.