Россияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредитаРоссияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредита Россияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредитаРоссияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредита Россияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредитаРоссияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредита

Россияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредита

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россияне стали чаще жаловаться на навязывание допуслуг при взятии кредита

Более 60% россиян не одобряют допуслуги.

В 2023 году количество жалоб россиян на кредитные организации, связанных с внедрением дополнительных услуг при получении кредита, увеличилось. Однако большинство претензий относятся к договорам, подписанным годом или ранее.

Более 60% всех жалоб на кредитные организации связаны с внедрением дополнительных услуг, которые наиболее часто связаны с приобретением различных страховок. Кроме того, такие услуги могут включать подписку на онлайн-кинотеатры, консультации психологов, астрологов или ветеринаров, а также юридические и телемедицинские услуги, пишет РИА Новости.

Центробанк акцентировал внимание на том, что решение о приобретении дополнительных услуг должно быть осознанным выбором заемщика. Он не должен быть под давлением менеджера или обманут уловками на сайте или в мобильном приложении банка.

Центробанк напомнил о действующих в России законах, которые предусматривают «период охлаждения» для защиты прав потребителей. В этот период заемщик имеет возможность отказаться от приобретенных дополнительных услуг и вернуть деньги.

Новый закон, который вступит в силу с января 2024 года, увеличит продолжительность такого периода со 14 до 30 дней. Кроме того, кредитор будет обязан сообщить заемщику о приобретенных дополнительных услугах и дать ему возможность отказаться от них.

Ранее сообщалось, что россияне стали уходить от реальности в виртуальный мир.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сериал «Слово пацана» хотят запретить в России: так ли он страшен для зрителя

Кино

Омбудсмен по правам ребёнка Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с требованием проверить фильм на соответствие традиционным ценностям.

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»