«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут

В республике — масштабный кризис.

Хлеб подорожал в Абхазии из-за проблем с электричеством, предприятия работают, но вынуждены перейти на дизельные генераторы, а это значительно дороже. Есть проблемы и в других производствах, а также у обычных жителей. Несмотря на трудности, туристы не собираются отказываться от новогоднего отдыха в Абхазии.

Хлеб подорожал из-за проблем со светом

«Цены на хлеб в Сухуме поднялись на 5 рублей: причина — перебои с электричеством», — сообщает «АМРА-life».

Сухумские предприниматели подтверждают — производители были вынуждены поднять цены на продукцию. По словам предпринимателя Нонны Чантурия, из-за перебоев со светом приходится использовать генераторы, а это большие расходы.

«Я могу производство хлеба отпускать по себестоимости, но в убыток себе — не могу содержать производство. Лучше пусть этот хлеб на пять рублей будет дороже, но он будет», — рассказала Чантурия в эфире Sputnik Абхазия.

«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут
Иллюстрация: "Блокнот"

По её словам, если объемы выпуска хлебобулочных изделий уменьшатся, то это тоже приведет к скачку цен, поэтому лучше дорогой хлеб, но в наличии.

На дизельные генераторы перешли и частные пекарни, и большие предприятия. Однако случаются и ЧП — например, в Галском районе генератор сломался на производстве «Абхазхлеба».

«Им пришлось сократить производство на 50%. У них сломался дизельный генератор. Отправим бригаду, посмотрим, чем сможем помочь», — рассказывал несколько дней назад глава администрации района Константин Пилия.

О сокращении производства хлеба рассказывал неделю назад директор одной из сухумских пекарен Нодик Цулукия. Он прогнозировал удорожание хлеба из-за проблем с электричеством, так как теперь пекарням приходится искать дополнительные резервы на генерацию. Прогноз звучал так: если нынешний график сохранится ещё 15-20 дней, то пекарям сложно будет продолжать работу.

«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут
Иллюстрация: "Блокнот"

По словам местных, сейчас хлеб в Абхазии стоит 40 рублей за 300 граммовый продукт.

Кафе и жители тоже страдают

Напомним, текущий график включений света в Абхазии ввели с 11 декабря. Он предусматривает подачу электричества с девяти вечера до семи утра, а также дневную подачу света примерно на три часа.

Такие ограничения влияют и на другие производства, а некоторым генераторы и их обслуживание не по карману. Например, небольшие кафе столкнулись с тем, что в заведениях стало холодно и темно, а от закрытия спасает пока одно — есть плиты на газу.

«Работы в кафе вообще нет, народ без зарплаты, к нам никто не ходит! Выдают только пенсии и всё! Занять денег не у кого! Я бы сама заняла до летнего сезона, но не у кого! У моих друзей ни у кого денег нет», — цитирует МК владелицу одного из сухумских кафе.

«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут
Новый год в Сухуме. Фото: предоставлено "Блокноту"

Простым жителям тоже нелегко — центрального отопления в домах нет. Один из жителей Сухума рассказал, что вынужден был взять средства из заначке и поехать в Сочи за генератором, так как в Абхазии их уже не найти. Генератор нужен для обогрева дома, где есть маленький ребенок.

Россияне собираются в Абхазию

Туристы пока массово не отказываются от своих поездок. По данным РЖД, все билеты на предновогодние и новогодние поезда в Абхазию раскуплены, так как на Новый год Абхазия — достаточно популярное направление.

Эксперты отмечают, что многие сейчас следят за ситуацией — что и как будет в республике к моменту выезда. У многих несдаваемые авиабилеты до Адлера, поэтому сейчас люди просто смотрят какие-то другие варианты «на всякий случай».

«В Новый год Абхазия — популярное направление. Мы ждем примерно в пять раз больше людей, чем имеем сейчас. Уже приобретенные туры не сдают, но, конечно, тревожатся, звонят», — рассказывал гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мктрчян.

«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут
Новый год в Абхазии. Фото: "Блокнот"

По его словам, в крупных отелях, с которыми работают российские туроператоры (большая часть расположена в Гагре), есть генераторы, поэтому проблем с электричеством нет. Тем не менее, вероятность того, что от поездок начнут массово отказываться, есть — никто не хочет сидеть в праздники в темноте и питаться едой, приготовленной в условиях дефицита электроэнергии. Холод и голод не пугают.

Но есть и те, кто настроены на поездку. Лариса из Брянска ездит в Абхазию несколько раз в год и собирается на Новый год несмотря ни на что.

«Я езжу с 2010 года и не представляю, как можно без Абхазии, — рассказала Лариса. — Тем, кто любит Абхазию, ничего не страшно. Тут же и раньше свет отключали, просто не так надолго».

По словам женщины, она поедет в новый Афон, возьмет теплой одежды и повербанки на всякий случай, а проблемы с приготовлением еды будет решать на месте — если что, и на костре можно приготовить.

«Русские приезжайте. Везите нам деньги, всё будет хорошо», — пишут в сети абхазы.

«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут
Со светом есть проблемы. Иллюстрация: "Блокнот"

Учиться жить на свои

Напомним, проблемы с электричеством в Абхазии — давняя проблема. В осенне-зимний сезон там и раньше были отключения, но теперь ситуация стала критической. Ночной переток энергии покупают у России, дневной идет с Ингур ГЭС. Денег на то, чтобы закупить электроэнергию у РФ на весь день нет.

Бюджет у Абхазии по сути дотационный — значительную часть средств она получала от Россию Однако выплаты были остановлены из-за невыполнения абхазской стороной взятых на себя обязательств. Теперь Абхазии придется учиться жить на свои, правда как — пока не ясно.

«Русские, везите нам деньги»: в Абхазии растут цены, нет света, но туристов ждут
Иллюстрация: соцсети, скриншот.

По словам властей республики, Абхазия попросила Россию бесплатно поставить 327 миллионов кВт⋅ч электроэнергии в 2025, но не получила ответа. Ранее Абхазия получила электричество на 11 млрд рублей, но считает, что она за это ничего не должна.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

«Солнце и ветер – могила, газ и атом – сила!» - Испанию накрыла тьма из-за «зеленой энергетики»

Не побоялся вступиться: абхаз защитил девочку от мигранта-извращенца в московском метро

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Путин – военный преступник», «Россия обнаглела» - министр финансов и вице-президент США резко набросились на Кремль

В МИРЕ

Пока Россия в одностороннем порядке начинает трехдневное перемирие к Дню Победы, американские политики пытаются навешать на нее всех собак.

Соловьёв поднял вопросы о БПЛА в зоне СВО и бюрократии. Ответ шокировал

ОБЩЕСТВО

Телеведущий объяснил закупку дронов для СВО населением, а не Минобороны бюрократией военных закупок, а у волонтера нашлось другое объяснение.

Страшное и честное: опубликовано письмо бойца, рассказавшего, почему вернулся на СВО

ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что контракт закончился, мужчина вернулся на СВО

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

В МИРЕ

Сигнал из Кремля подействовал на украинских политиков как «холодный душ».

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.