
Вице-премьер Аркадий Дворкович дал понять, что импортозамещение в сельском хозяйстве провалилось из-за антироссийских санкций.
Западные санкции не помогли сельскому хозяйству России, лишив сектор дешевого финансирования. Такое заявление сделал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович во время выступления на Московском финансовом форуме.
- Наши ответные меры — это лишь компенсация того ущерба, который был нанесен сельскому хозяйству таким образом. И мы предоставляем поддержку в том минимальном объеме, который необходим для компенсации такого ущерба, — сказал Дворкович.
Эксперты тут же обвинили Дворковича в том, что высокопоставленный чиновник правительства фактически свел на нет всю программу по импортозамещению в сельском хозяйстве России. Более того, они считают, что вице-премьер перечеркнул все достижения российских аграриев за последние годы.
Дворковичу припомнили и недавнюю поездку в Латвию. «Правая рука» премьер-министра Дмитрия Медведева во время посещения Риги встречался с министрами, представляющими «Союз зеленых и крестьян». Он побывал на рыбоперерабатывающем заводе «Karavela». Латвийская пресса тогда писала о встрече российского вице-премьера с рядом латвийских министров (финансов, сообщения, земледелия). Чиновники обсуждали отмену санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос об Инчукалнском газохранилище.
Но самым примечательным является то, что по итогам встреч председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил о том, что в ближайшее время Россия и Латвия начнут восстанавливать межправительственные контакты.
- Мы хотели бы, чтобы в Москве восстановился «Рижский дворик», который был привлекателен для москвичей. Будем обсуждать эту тему на встрече с министром земледелия Латвии, чтобы какими-то продуктами можно было начать торговать в Москве уже в ближайшее время. Мы считаем, что связи между Россией и Латвией должны развиваться, — сказал Дворкович.
Быть может, неслучайно эксперты и провели параллель между сегодняшним заявлением Дворковича и желанием восстановить сеть магазинов "Рижский дворик" в Москве?