СДПГ: 150 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
СДПГ: 150 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО

23 мая Социал-демократической партии Германии исполнилось 150 лет. В мероприятиях приняла участие делегация партии «Справедливая Россия». К юбилею СДПГ была приурочена конференция, на которой решено создать движение «Прогрессивный альянс». По словам лидера СДПГ Зигмара Габриэля, его цель - укрепление социал-демократической платформы. В альянсе участвуют не только члены Социнтерна, но и такие партии, как Демократическая партия США, и Индийский национальный конгресс.

23 мая Социал-демократической партии Германии исполнилось 150 лет. В праздничных мероприятиях наряду с делегациями других дружественных партий участвовала и «Справедливая Россия». К юбилею СДПГ была приурочена конференция, на которой было принято решение о создании движения «Прогрессивный альянс». По словам лидера СДПГ Зигмара Габриэля, цель проекта - укрепление социал-демократической платформы, однако в нем участвуют не только члены Социнтерна, но и такие партии, как Демократическая партия США, и Индийский национальный конгресс.

(фото с tez.de)

23 мая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) отметила свой 150-летний юбилей. В юбилейных мероприятиях наряду с делегациями других дружественных партий участвовала и «Справедливая Россия». Делегацию российских социал-демократов возглавил лидер партии «Справедливая Россия», руководитель партийной фракции в Думе Сергей Миронов.

Юбилейные мероприятия предварила конференция социалистических, социал-демократических, демократических и лейбористских партий, на которой было принято решение о создании движения «Прогрессивный альянс». Совместными усилиями социал-демократические партии намерены преодолевать все вызовы, с которыми сталкивается мировое сообщество в XXI веке. В конференции приняли участие более 40 партий, как находящихся у власти, так и представляющих оппозицию из Европы, Америки и Азии, практически из всех стран Группы двадцати (G20): СДПГ, Социалистическая партия Франции, Индийский национальный конгресс, Партия трудящихся Бразилия и др.

Участников конференции приветствовал председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль. Он заявил, что СДПГ раньше, чем многие другие партии, осознала, что недостаточно обеспечить свободу, справедливость и солидарность в одной только собственной стране. По мнению руководителя немецких социал-демократов, сегодня европейское и международное сотрудничество является более важным, чем когда-либо. «Наша великая задача – обуздать капитализм. Это возможно только в рамках международного сотрудничества», – сказал Зигмар Габриэль, отметив, что на европейском уровне сотрудничество работает лучше – при содействии Партии европейских социалистов и Группы социалистов и демократов в Европарламенте.

(фото с ksta.de)

«С созданием »Прогрессивного альянса« мы хотим построить сеть, которая будет укреплять социал-демократическую платформу в глобальном масштабе», - объяснил Зигмар Габриэль. «Я очень рад, что многие партии участвуют в этом проекте, хотя они никогда не были членами Социнтерна», - сказал лидер СДПГ, уточнив, что «это и Демократическая партия США, и Индийский национальный конгресс». «Уже более 70 партий объявили о своем участии в »Прогрессивном альянсе« – гораздо больше, чем мы надеялись на начальном этапе», - отметил Габриэль.

Коснувшись достижений Социал-демократической партии Германии за прошедшие 150 лет, председатель Партии европейских социалистов Сергей Станишев заявил, что, СДПГ оправдывает надежды миллионов людей, которые стремились к обществу равных. «Я хотел бы поблагодарить Зигмара Габриэля, который, в качестве нынешнего лидера СДПГ, продолжает благородную традицию того, что партия постоянно прислушивается к потребностям народа», – сказал Сергей Станишев.

Глава европейских социалистов пожелал успехов кандидату СДПГ на пост канцлера Германии Перу Штайнбрюку на предстоящих в сентябре выборах.

В свою очередь президент Группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода отметил, что СПДГ «является одной из немногих партий на политической арене сегодня, которая выдвигает далеко идущие и смелые решения, такие как примирение Востока и Запада, основы социального государства, продолжение борьбы за социальный диалог и социальное равенство».

В официальной церемонии празднования 150-летия СДПГ приняли участие президент ФРГ Йоахим Гаук и президент Франции Франсуа Олланд. На торжественное мероприятие также приехала канцлер Германии Ангела Меркель.

(фото с spiegel.de)

Участник делегации «Справедливой России» на торжественных мероприятиях в Германии, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы Александр Романович поделился своими впечатлениями о поездке.

«По приглашению руководства СДПГ делегация нашей партии во главе с Сергеем Мироновым два дня участвовала в празднике. Сначала прошла конференция, в которой приняли участие социалистические, социал-демократические, лейбористские партии из 24 ведущих стран мира. На следующий день в концертном зале Лейпцига состоялся очень интересный концерт, приятное событие, где выступал симфонический оркестр и музыкальные коллективы других направлений, чернокожие и белые музыканты. От СДПГ в праздничных мероприятиях участвовали и ветераны партии, такие как Герхард Шредер. Неожиданностью для всех было прибытие Ангелы Меркель. Выступления касались состояния дел в СДПГ. В рамках мероприятий глава делегации Сергей Миронов встречался с лидерами социалистических, социал-демократических и прогрессивных партий. Что касается моих личных впечатлений от визита, я лишний раз убедился, что социал-демократическая идея имеет будущее, там я убедился, что социал-демократы твердо стоят на ногах, слова, которые были там сказаны, убедили меня в этом. И я говорю об этом совершенно искренне», - сказал Александр Романович в интервью нашему изданию.

СПРАВКА «СР»

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — одна из двух крупнейших партий Германии. Она была основана 23 мая 1863 года немецким философом и политическим деятелем Фердинандом Лассалем как Общегерманский рабочий союз (ОГРС). В 1875 году ОГРС объединился с созданной в 1869 году Социал-демократической рабочей партией Вильгельма Либкнехта и Августа Бебеля. В 1878—1890 и 1933—1945 годах партия действовала нелегально. Свое современное название получила в 1890 году, после отмены германского Исключительного закона против социалистов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз