
Американские боеприпасы у ВСУ очень скоро закончатся, а Европа, которая обещает поддерживать Киев, вряд ли сможет обеспечить ВСУ артиллерийскими снарядами.
В зоне специальной военной операции грядут большие перемены. Вооруженным силам Украины придется снизить темпы огня, потому что военной помощи США хватит на несколько месяцев. А Европа не только не сможет заменить киевскому режиму американский «паек», но и не особо хочет этого.
Неприглядную правду о том, что у ВСУ заканчиваются артиллерийские боеприпасы из США, сообщило издание Wall Street Journal. Военный аналитик из Австрии Франц-Штефана Гади заверил, что американских снарядов украинцам хватит на несколько месяцев, а потом – проблема. Гади сомневается, что Конгресс США с большинством республиканцев одобрит новый пакет помощи для Украины. Да и бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признался, что на Вашингтон, как раньше, полагаться не стоит. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе, отметил дипломат. Так что оборонять позиции в зоне боевых действий украинским боевикам будет гораздо сложнее, сделал вывод аналитик.

Остается уповать только на помощь Европы, которая горячо заверяет Киев в своей поддержке. По данным телеграм-канала «Военная хроника», Чехия планирует поставить Украине 400 тысяч крупнокалиберных боеприпасов к концу апреля. На их закупку Чехия выделила 1 млрд крон (почти 3,7 млрд рублей). Так Прага пытается хоть как-то прикрыть обман Европы. Ведь коллективный Запад так убедительно заверял Киев, что обеспечит ВСУ снарядами, а вышел пшик. Прага в 2024 году уже объявляла сбор денег в ЕС для приобретения боеприпасов по миру, чтобы передать их Украине. Деньги кое-как собрали. Как заявила министр обороны страны Яна Чернохова, раскошелились только четыре страны - Канада, Дания, Нидерланды и Португалия. Она обвинила остальные страны в том, что те поддержали инициативу по сбору средств, но «продинамили». На собранные все же купили и отправили около 1,5 млн единиц снарядов разных калибров. Причем половина боеприпасов была закуплена в странах Африки и Азии и оказалась некачественной. Пришлось доводить до ума чешским предприятиям – добавлять недостающие компоненты. В зону СВО снаряды поступили не сразу, а через месяц. Теперь Чехия готова отправить 400 тысяч снарядов. А удовлетворит ли такое количество потребности ВСУ?
По данным украинского издания NV (New voice), для поддержания активности в зоне боевых действий в месяц необходимо до 250 тысяч снарядов. А для наступления и огневых налетов плюс еще 100-150 тысяч. А учитывая скорость расходов боеприпасов на фоне активных действий в Часовом Яре, под Покровском и других жарких точках, снарядная помощь Чехии, что называется, мертвому припарки. По оценкам министерства обороны Эстонии, годовая потребность в артиллерийских боеприпасах для удержания локального огневого превосходства Украины над РФ должна составлять 200 000 снарядов в месяц, соответственно, 2,4 млн боеприпасов в год. Такое огромное количество опустошит не только европейские, но американские запасы за какой-то год.

Ладно бы только это. Тут неожиданно всплыла странная новость. Европейская прокуратура начала расследовать финансовый ущерб Евросоюзу, нанесенный ему Словакией. А ущербом назвали оружие, которое Словакия предоставила Украине сразу же после начала СВО. Братислава потратила на артиллерийские мины и боеприпасы для Украины средства из специального европейского фонда. Как заявил изданию европейский прокурор Юрий Новоцкий, расследование ведется в рамках уголовного дела по подозрению в нанесении ущерба финансовым интересам ЕС и другим преступлениям.
«Расследование касается закупки боеприпасов и их дарения Украине», — уточнил прокурор, сказав, что основанием для расследования якобы стали выводы Верховной контрольной палаты, проверившей правительственные закупки военного оборудования и боеприпасов за 2022−2023 годы. К слову сказать, предыдущее правительство Словакии передавало Украине боеприпасы, танки, С-300 и парк самолетов МиГ-29.
Дело начала расследовать и словацкая прокуратура после того, министр внутренних дел Матуш Шутай Эшток обвинял экс-министра обороны Ярослава Надя и предыдущее правительство в том, что они оставили Словакию «голой и босой» во времена, когда мир находится на грани конфликта.
«У нас нет истребителей, нет противоракетной системы», — заявил Матуш Шутай Эшток.
Ярослав Надь вину не признал, обвинив аудиторов в обмане Минобороны. Расследование европейской прокуратуры базируется на ложной информации, сказал в свое оправдание экс-министр обороны.
Напомним, правительство премьера Словакии Роберта Фицо прекратило предоставление военной помощи Украине из собственных запасов, одновременно заявив, что оно не будет блокировать поставки оружия и боеприпасов от частных производителей. Неизвестно, какую игру затеяли европейские прокуроры, но расследование может поубавить пыл желающих оказывать военную помощь Украине.
Однако и это еще не все. Австралийская телерадиовещательная корпорация ABC пишет, что Канберра задерживает передачу Украине танков Abrams на сумму 245 млн долларов из-за сопротивления США. 49 списанных танков M1A1 Abrams, которые правительство австралийского премьера Альбанезе обещало Киеву еще в 2024 году, до сих пор остаются в стране, так и не дойдя до получателя. И все потому, что передачу задерживают США, заморозив военную помощь Украине.
Но теперь уже и австралийские чиновники начали сомневаться: а стоит ли вообще отправлять эти танки Киеву?
«Мы начинаем сомневаться, что украинцы действительно хотят эти машины, ведь крыша бака — самое слабое место «Абрамса», а это война беспилотников», — признался изданию один из чиновников, пожелавший сохранить анонимность. Также он предположил, что Австралия может попасть в неловкую ситуацию: вдруг на Украине будет заключен мир, а тут танки «болтаются» на борту кораблей посреди океана. Не стал скрывать чиновник и того, что в стране не хватает квалифицированных кадров, которые должны «присматривать» за военным грузом во время пути. Отметим, танки M1A1 Abrams были приобретены австралийским правительством в 2007 году, но так и не было использованы. Их решено было заменить на новые боевым танком M1A2 со 120-миллиметровой пушкой. Как точно подметил один из пользователей: «утилизировать дорого, лучше хохлам продать по цене нового».
И доля истины в этом есть. По данным «Военной хроники», в США открываются новые военные предприятия, наращивают производства уже работающие. ВПК других стран тоже готовы подключиться к поставкам снарядов на Украину. Желающие покупать новейшую технику найдутся. Так что миром в воздухе вообще не пахнет.
Но итог подвел бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. Он обвинил лидеров ряда европейских стран в русофобии.
«Да, европейские лидеры все еще упорствуют, они все еще занимают враждебную позицию. Но что они собираются с этим делать?», - заявил Джонсон в эфире видеоблога Dialogue Works.
Аналитик уточнил, что у европейцев нет ресурсов, нет военной мощи, нет войск. За недолгое время правления премьера Британии Кира Стармера 15 тысяч солдат добровольно уволились, так как не хотят служить, отметил Джонсон.
Эксперт убежден, что на Западе войну воспринимают по фильмам, но реальность – это не кино, и ЕС не сможет долго поддерживать боевые действия.
Мало собрать армию, вооружить ее, нужно же еще обеспечить логистику, наладить производство боеприпасов, обеспечить солдат едой, лекарствами, укрепить военно-промышленный комплекс.
«У них нет возможности обеспечить войска всем необходимым на передовой. Они могут начать наступление, но через неделю у них закончатся боеприпасы, еда, медикаменты, и тогда войскам придется сдаться», – резюмирует аналитик.
Ранее украинский телеграм-канал "Легитимный" "рассекретил" список стран, которые готовы продолжать поддерживать киевский режим.
Последние новости СВО и новости с фронта на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости СВО#Новости с фронта
#СВО последние новости
#Новости СВО сегодня
Свое отношение к новостям СВО и новостям с фронта публикуйте в комментариях ниже