Шеин внес законопроект об обязательной индексации зарплат в частных компаниях

ОБЩЕСТВО2 комментария
Шеин внес законопроект об обязательной индексации зарплат в частных компаниях

Справоросс Олег Шеин считает, что регионы должны получить право индексировать зарплаты исходя из местного уровня инфляции.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин внес на рассмотрение Госдумы поправку в Трудовой кодекс об обязательности индексации зарплат на частных предприятиях. Размещенный сегодня, 26 апреля, в базе законопроектов Думы текст – первый после возвращения Шеина в федеральный парламент в качестве депутата.

В пояснительной записке Шеин отмечает, что сейчас только бюджетные предприятия считают себя обязанными индексировать зарплаты, а внебюджетные  - как коммерческие, так и НКО – рассматривают индексацию как право, а не обязанность. И, соответственно, регулируют этот вопрос в трудовом договоре или опираясь на какие-то местные инструкции. Либо вообще не регулируют.

Депутат напоминает, что существует официальное письмо Роструда, где чиновники четко обозначают – все работодатели обязаны индексировать зарплату работников. А там, где местным законодательством эта обязанность не прописана, ее необходимо дописать.

Кроме документа Роструда, также существует и определение Конституционного суда России по данному вопросу.

- В своем определении КС РФ указал, что индексация зарплаты направлена на обеспечение повышения уровня реального ее содержания, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, - пояснил Олег Шеин.

шеин-26-ф

Депутат отмечает, что существующая статья ТК позволяет коммерческим организациям самим, в том числе с участием работников, устанавливать порядок индексации (в отличие от работодателей - бюджетных организаций, - прим. ред.) и учитывать при этом все значимые для сторон трудовых отношений обстоятельства.

По данным справоросса, ряд судебных решений в российских регионах по трудовым спорам доказал, что и суды трактуют положение об индексации зарплаты как обязательное для работодателей.

- Как показывает практика, на многих предприятиях индексация зарплаты не производилась несколько лет, - отмечает Шеин. - Работодатель, оформив документально положения, содержащие порядок индексации в зависимости от финансовых и экономических возможностей предприятия, ограждает себя от ответственности.

Депутат предлагает установить в ТК обязанность индексировать зарплаты для предприятий всех форм собственности, а также передать регионам право устанавливать минимальный размер такой индексации с учетом уровня инфляции, который для каждого региона свой.

Олег Шеин получил депутатский мандат после ухода на работу в Центризбирком Николая Левичева. Ранее Шеин трижды входил в состав нижней палаты парламента и будет баллотироваться в Госдуму в 2016 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.