Сильно мутировавший вариант коронавируса стремительно распространяется по миру

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Сильно мутировавший вариант коронавируса стремительно распространяется по миру

Подвариант JN.1 может стать ведущим вариантом во всем мире через несколько недель.

Новый субвариант коронавируса может стать ведущим вариантом во всем мире через несколько недель. По миру стремительно распространяется штамм JN.1, подвариант «пиролы», который сам появился относительно недавно.

Подвариант JN.1 произошел от BA.2.86, известного как «пирола» — об опасности этого штамма активно говорили в сентябре этого года. Это сильно мутировавший «омикрон», который на тот момент обнаружили сразу в нескольких странах мира. Причем, у варианта вируса было 35 мутаций, в том числе такие, которые помогают ему обходить иммунную защиту.

Мутировать «пирола» продолжила, так и появился JN.1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже выделила его в качестве отдельного «представляющего интерес варианта» именно из-за его стремительного распространения, однако отметила, что дополнительный риск для здоровья населения остается низким.

Сильно мутировавший вариант коронавируса стремительно распространяется по миру
Фото: pixabay.com

«Ожидается, что этот вариант может привести к увеличению числа случаев SARS-CoV-2 на фоне всплеска случаев заражения другими вирусными и бактериальными инфекциями, особенно в странах, вступающих в зимний сезон», — отмечают в ВОЗ.

На данный момент данные о JN.1 поступили из 41 страны мира. Это Франция, США, Сингапур, Канада, Великобритания, Швеция и другие страны. В начале декабря доля этого подвида уже составляла 27,1%, тогда как всего месяцем ранее была всего 3,3%.

Эксперты ожидают, что JN.1 станет ведущим вариантом коронавируса во всем мире в течение нескольких недель, пишет CNN. Доктор Райан Грегори из университета Онтарио отметил, что вирус, похоже, находится на пути к тому, чтобы «стать следующей глобально доминирующей группой вариантов». По словам ученого, мутация JN.1 помогает вирусу обойти наш иммунитет.

Сильно мутировавший вариант коронавируса стремительно распространяется по миру
Фото: pixabay.com

В США за последний месяц число госпитализаций с COVID-19 выросло на 51%. В совокупности данными, что госпитализации из-за гриппа пневмонии тоже растут, у больниц в будущем могут возникнуть сложности. Тем более, что впереди рождественские и новогодние праздники, а значит и встречи с друзьями и родственниками.

У варианта JN.1, в основном, легкие симптомы, такие как повышенная температура, насморк, боль в горле, головная боль, а в некоторых случаях — расстройства в желудке и кишечнике. У некоторых пациентов возможны проблемы с дыханием. Обычно все симптомы проходят через 4-5 дней.

И хотя на данный момент нет доказательств, что у JN.1 возможны серьезные осложнения или высокая летальность, однако необходимы дальнейшие исследования и тщательное наблюдение за вирусом — ведь он меняется очень быстро.

Сильно мутировавший вариант коронавируса стремительно распространяется по миру
Фото: pixabay.com

«Мы знаем, что коронавирус продолжает меняться. Даже за последние несколько недель он изменился», — отмечают в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

По данным Роспотребнадзора, в России сейчас зарегистрировано снижение заболеваемости COVID-19 на 11,5%, но растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Преобладающий вариант коронавируса — «омикрон» и его подвиды. Отдельно о JN.1 в ведомстве не сообщали.

При этом возвращаться к обязательному ношению масок в РФ не планируют. В ведомстве лишь напоминают, что не стоит забывать о профилактике.

«Необходимо тщательное мытье рук после прогулки, применение кожных антисептиков и масок, а также дезинфекция гаджетов, — все это по-прежнему помогает защитить себя, своих близких в период от вирусов. Многие люди до сих пор этим пренебрегают, поэтому необходимо пересмотреть отношение к защите себя и окружающих от вирусным инфекций», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее эксперт рассказал о том, когда в России снова введут антиковидные ограничения.

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

В Великобритании появился смертоносный вирус-мутант

«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.