Сильно мутировавший вариант COVID-19 обнаружен в новых странах

медицинаПрокомментируйте новость
Сильно мутировавший вариант COVID-19 обнаружен в новых странах

Это один из вариантов «омикрона» с более чем 35 мутациями.

Сильно мутировавший вариант COVID под названием BA.2.86 обнаружен сразу в нескольких странах мира. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил, что штамм выявили в Швейцарии и Южной Африке, а также в Израиле, Дании, США и Великобритании.

Это вариант «омикрона» с более чем 35 мутациями в ключевых частях вируса, которые могут помочь варианту обойти иммунную защиту организма, пишет Reuters.

Впервые новый штамм был обнаружен в Дании 24 июля — его выявили у пациента с риском тяжелого течения заболевания. С тех пор он был найден у других пациентов с симптомами коронавируса — при обычном досмотре в аэропортах и в пробах сточных вод в нескольких странах.

Сильно мутировавший вариант COVID-19 обнаружен в новых странах
Фото: pixabay.com

Уже более 10 ученых по всему миру заявили, что, несмотря на важность мониторинга BA.2.86, маловероятно, что он вызовет разрушительную волну тяжелых заболеваний и смертей, учитывая иммунную защиту, созданную во всем мире в результате вакцинации и предшествующей инфекции. Кроме того, число случаев пока невелико.

Однако то, что известные случаи не связаны между собой, уже говорит о том, что он распространяется более широко по миру.

Ученые проверяют, насколько хорошо обновленные вакцины против COVID-19 будут работать против BA.2.86. Врачи говорят, что сейчас вакцины лучше предотвращают тяжелое заболевание и смерть, чем повторное заражение.

В США из-за нового штамма провели специальное совещание и опубликовали оценку риска.

Сильно мутировавший вариант COVID-19 обнаружен в новых странах
Фото: pixabay.com

«Похоже, что текущие тесты и лекарства остаются эффективными против BA.2.86, хотя этот вариант может быть более способен вызывать инфекцию у вакцинированных людей и тех, у кого COVID был ранее», — говорится в оценке.

Однако пока нет доказательств того, что штамм вызывает более тяжелое заболевание. Тем не менее, по словам экспертов, к потенциальному риску следует относиться серьезно, и эпиднадзор должен продолжаться, несмотря на то, что пандемия официально завершилась.

Есть опасения, что дальнейшие мутации этого варианта вируса могут привести к ситуации, сравнимой с появлением «омикрона». Ведь у ранних вариантов «омикрона» также было множество мутаций.

Сильно мутировавший вариант COVID-19 обнаружен в новых странах
Фото: pixabay.com

Ранее напряжение в медицинской среде вызвал штамм EG.5, о распространении которого тоже сообщила ВОЗ. В России также были выявлены случаи заражения данным штаммом. Представители Роспотребнадзора предупреждают о возможном ухудшении эпидемиологической ситуации из-за активного распространения этого вида. Среди симптомов, наблюдаемых у зараженных, отмечаются кашель, насморк, повышение температуры, боль в горле и дискомфорт в груди.

Специалисты отмечают, что в последнее время тестирование на коронавирус сильно сократилось во всем мире. Всё меньше сообщений поступают и в международную базу данных GISAID. По данным ВОЗ, что тестирование на COVID во всем мире сократилось на 90% по сравнению с пиком.

В последние недели появляется всё больше пугающих сообщений о том, что страны мира готовятся к началу новой пандемии. Так, британские ученые начали подготовку к пандемии «Болезни X», такая же подготовка ведется и в США.

Сильно мутировавший вариант COVID-19 обнаружен в новых странах
Фото: pixabay.com

Кроме того, ВОЗ сообщила о резком росте заболеваемости COVID-19 в мире. По последним данным, число людей, заразившихся коронавирусом, превышает 1,4 миллиона, а количество смертей — 2,3 тысячи. Сравнивая эти цифры с предыдущим месяцем, можно отметить, что количество случаев инфицирования выросло на 63%, в то время как количество смертей уменьшилось на 56%.

В России с 14 по 20 августа зарегистрировано порядка 3,4 тыс. случаев COVID-19, преобладающими остаются варианты штамма «омикрон».

Ранее стало известно, что в Россию перестанут поставлять востребованный препарат от опасной болезни.

«Ничего не помогает»: российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз