«Следят в туалете»: россиян обложили камерами видеонаблюдения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Следят в туалете»: россиян обложили камерами видеонаблюдения

Офисные работники сталкиваются с тотальной слежкой работодателей

Россияне перестали возмущаться, что на работе находятся под прицелом камер видеонаблюдения. Судя по всему, такая система  стала обыденностью российской офисной жизни. Как выяснилось, на сегодняшний день  камеры установлены в офисах 61% компаний. При этом сотрудники даже стали чаще видеть в этом преимущества. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob.

Напомним, что у работодателей есть полное право вести видео- или аудиозапись в своих офисах и на производственных площадках: в новой редакции Трудового кодекса это объясняется контролем за безопасностью работ. Сегодня камеры видеонаблюдения установлены в 6 из 10 российских компаний. За девять лет, прошедших с момента проведения аналогичного исследования, число работодателей, ведущих видеонаблюдение в офисах, увеличилось в 1,5 раза.

«Только каждый пятый сотрудник, работающий под камерой, относится к этому отрицательно (19%): по мнению опрошенных, видеонаблюдение нарушает их права, создает неудобства и дискомфорт», - говорится в исследовании.

За россиянами следят не только на дорогах

Подобную точку зрения заметно чаще разделяет старшее поколение: среди опрошенных старше 45 лет к наличию камер негативно относится 21%, тогда как среди россиян до 34 лет — только 14%.

При этом плюсы в видеонаблюдении видят 28% респондентов. По их мнению, именно при помощи камер многие неоднозначные и спорные ситуации легко разрешаются. При этом почти каждому второму сотруднику все равно, есть ли у него на работе камеры.

Таким образом, по сравнению с 2013 годом россияне стали лучше относиться к видеонаблюдению в офисах. Число тех, кто позитивно относится к офисным системам видеонаблюдения, возросло на 5 процентных пунктов.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что у системы видеонаблюдения гораздо больше плюсов, нежели минусов.

«Мы знаем, что видеокамеры действительно позволяют разрешать многие конфликты. Кроме того, они обеспечивают безопасность – люди с меньшей охотой идут на совершение тех или иных правонарушений, зная, что их снимают. Хотя, конечно, в использовании систем видеонаблюдения надо избегать перегибов. Мне известны случаи, когда работодатели устанавливали камеры повсеместно – чтобы следить чуть ли не в туалетах», - рассказал Колесников.

Ранее, как сообщал «Блокнот», МЧС заявило о том, что намерено модернизировать созданный для борьбы с чрезвычайными ситуациями аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Ранее его запустили в ряде регионов. Стоило это 16 млрд руб. Но эффективность комплексов оказалась невысокой. Поэтому МЧС предлагает вывести тотальное видеонаблюдение на качественно новый уровень: сформировать принципиально иную государственную информационную систему. Минфин и Минэкономразвития возражают: их смущает стоимость проекта – 97 млрд. руб.

В МЧС уверены: вместо неэффективного АПК «Безопасный город» надо создавать ГИС – государственную информационную систему. Она станет единым контуром для разрозненных данных о чрезвычайных происшествиях.

Согласно законопроекту, рожденному в недрах МЧС, все региональные власти должны будут запускать системы городской безопасности и подключать их к единому комплексу «Безопасный город». Сейчас они делают это по желанию.

Окей, Google: в Android-смартфонах нашли приложение для слежки за пользователями

Смартфоны россиян могут заблокировать в любой момент — эксперт

Стало известно, какие слова нельзя говорить, если звонят мошенники

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одобрено: НАТО впервые высказалось о вторжение Украины в Курскую область

В МИРЕ

Столтенбрег считает, что Украина имеет право на самооборону

Прогноз погоды на 2 сентября: каким в России будет первый учебный день

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды на 2 сентября: каким в России будет первый учебный день.

12 лет за 9235 рублей: в Орловской области вынесен приговор диверсанту

ОБЩЕСТВО

Очередной суровый приговор получил диверсант, пытавшийся парализовать работу российской железной дороги в Орловской области. Типаж стандартный: 20-летний, видимо, не особо ...