Собянин рассказал, какие ограничения планируется снять в Москве в июле

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Собянин рассказал, какие ограничения планируется снять в Москве в июле

Снять большинство самых жестких коронавирусных ограничений власти планируют уже в этом месяце

Власти Москвы озвучили дальнейшие планы возвращения города к нормальной жизни после эпидемии коронавируса. Мэр Сергей Собянин рассказал, какие ограничения планируется снять в июле. При этом он оговорился, что руководство города будет смотреть по ситуации, и даты могут сдвигаться в одну или другую сторону.

«Целый ряд ограничений, в том числе свободное посещение спортивных мероприятий, кинотеатров, театров, массовые мероприятия - это уйдёт уже на июль месяц, и будем смотреть исходя из эпидемиологической ситуации, как она будет развиваться», - сказал Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Он добавил, что решения будут приниматься, исходя их эпидемиологической обстановке в городе. «Если она будет ухудшаться, будем отодвигать эти сроки, если увидим, что она сохраняется, будем разрешать и, соответственно, все больше и больше возвращаться к нормальной жизни», - пояснил мэр.

В начале месяца Собянин обнародовал план поэтапного выхода из ограничений на июнь. В городе уже отменен режим самоизоляции, пропускной режим, график прогулок, москвичи всех возрастов получили возможность вновь свободно передвигаться по городу, начали открываться ряд предприятий, в том числе салоны красоты, возобновил в полном объеме работу каршеринг. Театрам, концертным организациям и циркам разрешили проводить репетиции творческих коллективов. Были сняты ограничения на посещение кладбищ.

В этом месяце будет еще два этапа снятия ограничительных мер. Новые послабления вступят в силу уже на следующей неделе, с 16 июня, еще одну порцию запретов отменят с 23-го.

С 16 июня:

  • Снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках.
  • Возобновят работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговыеи другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.
  • Заработают музеи, выставочные залы и зоопарки. 
  • Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.
  • Заработают летние веранды кафе и ресторанов.

С 23 июня:

  • В кафе и ресторанах можно посидеть не только на верандах, но и внутри помещений. 
  • Откроются фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.
  • Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. 
  • Будут сняты ограничения на работу детских садов, включая негосударственные.
  • В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.
  • Снимаются ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры.

Ранее на этой неделе вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин рассказал о том, как в городе будет проходить снятие коронавирусных ограничений, и призвал не сравнивать Северную столицу в Москвой. По его словам, город как во введении карантинных мер, так и в их снятии, руководствуется другими принципами, потому что в Северной столице «более образованный и состав населения». Чиновник также пояснил, что отказ от жестких ограничений в Петербурге, таких как закрытие крупных предприятий и введение пропускной системы, приводит к тому, что и отменять действующие меры будут медленнее и дольше, чем в Москве. 

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет штаб по борьбе с коронавирусом, заявила, что пик заражения COVID-19 в России пришелся на 11 мая. Ежесуточным прирост инфицированных на сегодняшний день сократился, однако, по ее словам, показатели все равно остаются тревожными. С конца марта суточный прирост заболевших снизился в 16 раз, а сегодня этот показатель составляет от 1,7 до 1,8% в среднем по стране.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз