![«Показатель прироста остается тревожным»: Голикова откровенно рассказала о ситуации с коронавирусом «Показатель прироста остается тревожным»: Голикова откровенно рассказала о ситуации с коронавирусом](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/06/Golikova.jpg)
Массовое производство вакцины будет запущено уже в сентябре, пообещала вице-премьер.
Пик заражения коронавируса в России пришелся на 11 мая, но несмотря на то, что сократился ежесуточным прирост инфицированных, показатели все равно остаются тревожными. Об этом, а также о том, что сегодня в ситуации с пандемией волнует россиян рассказала в ходе брифинга вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет штаб борьбы с коронавирусом.
С конца марта суточный прирост заболевших снизился в 16 раз, а сегодня этот показатель составляет от 1,7 до 1,8% в среднем по стране, отметила Голикова, считая именно эти цифры тревожными. По данным на 11 мая в России было 11 656 новых случаев заражения. Как раз в этот день глава российского государства объявил о том, что период нерабочих дней завершен. При этом президент предоставил право региональным властям решать, когда им лучше снимать ограничения либо продлить их, исходя из необходимости.
Также глава штаба рассказала, что практически 80% пациентов, которые проходили лечение в перепрофилированных под коронавирус больницах, выписаны. Были названы и цифры по смертности, несмотря на некоторые разночтения и скандалы, связанные с российскими данными. Как известно, в США обвинили Россию в утаивании реальных данных. Так, в апреле случаи с летальным исходом зафиксированы на уровне 1,6-2,6%, а более точный показатель зависит от методики подсчета, подчеркнула вице-премьер. Так, 1,6% получается в случае, если коронавирус идентифицирован в качестве основной причины. В случае же, если в статистику попадает смертность, не связанная с коронавирусом, тогда получается 2,6%, пояснила Голикова.
Как поясняет РБК, по решению Минздрава, все летальные исходы условно поделили на четыре группы: 1 – основная причина смерти коронавирус, 2 –COVID-19 не идентифицирован, но «картина» болезни позволяет делать вывод, что причина в вирусе, 3 – коронавирус оказал влияние на смерть, 4 – смерть не связана с коронавирусом.
Голикова пояснила, что коронавирус оказал влияние на негативное развитие хронического заболевания в 435 случаях. Положительный тест на инфекцию, не ухудшившую течение хронических заболеваний, был выявлен в 617 случаях.
С учетом данных по всем четырем группам смертность пациентов с COVID-19 в апреле составила 2,4% от общего количества выявленных заражений.Ситуация на сегодня такова, что возникла необходимость уточнить причину смерти более тысячи россиян, сказала высокопоставленный чиновник.
Пандемия коронавируса заставила на многое посмотреть по-другому. В этой связи Голикова заострила внимание на национальном проекте «Здравоохранение», считая важным изменить в нем приоритеты. Сегодня необходимо уделить самое серьезное внимание развитию инфекционной и санитарно-эпидемиологической службы, подчеркнула она. Вице-премьер отметила, что традиционно это служба относится к полномочиям регионов, а там должного внимания ее развитию не уделялось. Это значит, что необходимо «переосмысление порядков, стандартов, клинических протоколов, препаратов, необходимых препаратов и оборудования».
Помимо этого Татьяна Голикова сочла необходимым уточнить законопроект о биологической безопасности, «чтобы быть во всех случаях готовыми к той биологической угрозе, с которой вот мы сейчас столкнулись в виде нового коронавируса».
Порадовала, а может, и наоборот, «напрягла» россиян сообщением о том, что уже в сентябре начнется промышленное производство вакцины от COVID-19. Хотя ранее известный вирусолог говорил об обратном: раньше следующего года вакцинации ждать не стоит.