Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек» Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек» Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»

Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»

Российские власти обсуждают возможные ограничения для заведений по продаже алкоголя в жилых домах.

Названы города России, которые больше всего страдают от «наливаек». Рейтинг регионов составили по количеству жалоб от жителей на подобные заведения: им не нравится ночной шум, драки, громкая музыка и нецензурная брань, которая исходит от клиентов подобных мест.

Рейтинг составили в «Народном фронте» по итогам мониторинга. В первую тройку рейтинга вошли Архангельск, Северодвинск и Ставрополь. Далее следуют Пятигорск и Москва. В топ-8 регионов по количеству жалоб на «наливайки» вошли Ростов-на-Дону, Ижевск и Санкт-Петербург.

«Наливайками» часто называют расположенные в жилых домах магазины, которые маскируются под бары. Часто там продают дешевый алкоголь и часто — круглосуточно. При этом речь не идет о нормальных заведениях общепита, которые тоже, бывает, расположены в жилых зданиях.

Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»
Фото: pixabay.com

Острее всего проблема «наливаек» стоит в городах Северо-западного и Северо-Кавказского федеральных округов, пишут «Известия» со ссылкой на данные «Народного фронта». В общественном движении признались, что жалобы от граждан на работу таких точек поступают регулярно. Жителей не устаивает и то, что там продают дешевый и некачественный алкоголь, а покупающие его люди напиваются и ведут себя неприлично и громко — ругаются, устраивают драки, шумят.

«Мы с жильцами неоднократно обращались в городские инстанции и полицию с жалобами, но получали только отписки, что «наливайка» работает законно и не нарушает наших прав на отдых и тишину в ночное время», — говорится в одной из таких жалоб.

Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»
Фото: Tom Sodoge on Unsplash

И в ответе инстанций есть доля правды — по закону работа общепита определенного типа в жилых домах не запрещена. В частности, продавать алкоголь в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, могут те заведения, которые имеют зал обслуживания не менее 20 квадратных метров. При этом регионы вправе устанавливать свои ограничения для таких объектов общепита — например, увеличивать допустимые требования к площади зала обслуживания, а также устанавливать полный запрет продажи алкоголя в подобных заведениях.

По мнению экспертов «Народного фронта», единственное решение — полностью запретить подобные точки в жилых домах. Однако юристы считают, что это сделать очень сложно, так как в России множество расположенных в жилых домах заведений общепита, работающих вполне легально и соблюдающих все законы. А «наливайки» — это по сути магазины с парой столиков, которые зарегистрированы и действуют как предприятия общественного питания.

Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»
Иллюстрация: "Блокнот", коллаж

Результаты монторинга направили депутатам Госдумы, там создана рабочая группа, которая стремится решить проблему с «наливайками».

Пока депутаты обсуждают возможные ограничения работы заведений общепита в жилых домах. Соответствующая инициатива была внесена в парламент весной и теперь ждет отзыва. Как пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов, это сложная инициатива, «так как Минфин традиционно выступает за то, чтобы было как можно меньше давления на предпринимателей и ресторанный бизнес». Он не исключил, что законопроекту понадобится доработка, так как меры нужно ужесточать здраво и аккуратно.

Одно из возможных решений — запрет на размещение по одному адресу и в одном помещении кафе и розничного магазина на продажу алкоголя. Или запрет от собственников дома на размещение в доме таких объектов. Или запрет продажи алкоголя с 23:00 до 8 утра в таких магазинах-кафе.

Составлен рейтинг городов России, которые больше всего страдают от «наливаек»
Иллюстрация: соцсети, скриншот

Вопрос «наливаек» поднимал в своем телеграм-канале спикер госдумы Вячеслав Володин. Он отмечал, в частности, что поступает много жалоб от жителей на «наливайки», которые днём маскируются под магазины, а ночью торгуют алкоголем как псевдокафе. Политик спросил об отношении к запрету продажи алкоголя ночью для таких заведений.

Сообщение вызвало большой отклик у читателей телеграм-канала спикера, они оставили почти пять тысяч комментариев, а голосование, в котором приняли участие более 235 тысяч пользователей, показало, что 79% поддерживают запрет и всего 12% против.

Ранее стало известно, что торговые сети выступили против легализации продаж алкоголя через Интернет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».