Больше всего работающих бедных - среди женщин и людей без высшего образования, в сфере услуг, в образовании, сельском и лесном хозяйстве.
Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи. Их доходы в прошлом году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Об этом говорится в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом».
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, зарплату ниже прожиточного минимума получает около двух миллионов наших соотечественников (это 7,3 процента работающих на апрель 2017-го).
Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы - примерно 12,1 миллиона человек в 2016 году, или 16,8% трудоспособного населения, считает эксперт Управления социальной политики аналитического центра при Кабмине России Владимир Трубин.
Основная доля бедных в РФ - это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и полтора прожиточного минимума, если ребенок один, свидетельствует директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова.
Около шестидесяти процентов всех бедных - это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают, сообщают «Ведомости».
Доля бедных работников в государственном секторе в четыре раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. И разрыв растет: так, например, в 2011 году он был двукратным. Государство экономит на заработных платах, поэтому в дальнейшем вполне может столкнуться с серьезным дефицитом кадров.
В бюджетном секторе действительно концентрируются работники с низкими зарплатами, отмечает заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. Туда чаще идут женщины, пожилые, люди с невысоким образованием и низкой трудовой дисциплиной.
То, что более десяти миллионов работающих россиян не могут обеспечить достойную жизнь себе и членам своей семьи, нельзя считать нормальной ситуацией, говорится в бюллетене. Даже если на работу выходит больше членов семьи, из бедности она, как правило, не выбирается, говорит Трубин.
Чтобы существенно увеличить доход, нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточного количества вакансий с более высокой зарплатой и с сохранением профессионального статуса.
То есть получается, что бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов. Бедных семей из двух-трех человек, из которых двое работают, крайне мало, спорит Капелюшников. В основном, это семьи с множеством иждивенцев - детей, безработных, пенсионеров.
Больше всего работающих бедных - среди женщин и людей без высшего образования, в сфере услуг, в образовании, сельском и лесном хозяйстве. Меньше всего - среди молодежи, а если говорить по секторам, то в добыче полезных ископаемых, финансах, госуправлении и на военной службе.
В России нет такой квалификации, которая «достойна» минимальной зарплаты - 7800 рублей, заявляла весной заместитель председателя правительства Ольга Голодец, которая предлагала «предметно говорить» с компаниями, которые так мало платят своим работникам.
Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения - это требование Трудового кодекса РФ, которое годами не выполняется, отмечается в бюллетене.