Стоит ли бронировать гостиницу на лето-2016 еще зимой?

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Стоит ли бронировать гостиницу на лето-2016 еще зимой?

Все же как правы были наши предки, придумав пословицу: «Готовь сани летом, а телегу – зимой».

В связи с политической нестабильностью туристическая и гостиничная отрасли переживают сложные времена. После гибели 224 человек (217 пассажиров и семи членов экипажа) на борту А321, следовавшего по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, правительство РФ приняло решение о запрете полетов граждан РФ в Египет. А ведь в тот момент свыше 250 000 россиян уже забронировали отели в этой стране на новогодние праздники. Вдумайтесь в сухие цифры статистики: только за первую половину 2015 г. на курортах Египта отдохнули более миллиона наших соотечественников.

Свою «лепту» в хаос российской туристической индустрии внесла и Турция, обострившая отношения с РФ, что вылилось в сворачивание этого направления отдыха. Интересно, что в 2014 году по числу посещений страны россияне обошли даже граждан Германии, продемонстрировав невиданную до этого времени статистику – около 4,1 миллиона человек. По данным Министерства культуры и туризма Турции, это соответствует 12% от всех отдыхающих.

Разумеется, такая ситуация и потеря столь внушительной части популярных маршрутов внесла свои коррективы и уже отразилась на стоимости горнолыжного направления. Цены на отдых внутри РФ просто взлетели, резко поднявшись на 25%, а то и 30%. Особенно наглядно это видно по Красной Поляне.

Что происходит с бронированием отелей на летний сезон 2016 года

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Многие люди совершенно обоснованно опасаются, что цены на летний отдых сезона-2016 значительно повысятся, а хозяева гостиниц и домов отдыха воспользуются ситуацией, чтобы извлечь сверхприбыли. Мало кто захочет вместо теплого морского побережья провести отпуск в душном городе или на дачных грядках, поэтому уже сейчас активно бронируются номера на лето. Причем в разных ценовых категориях – от 3 500 до 200 000 рублей за сутки. С другой стороны, часть отельеров заняла выжидательную позицию. Они полагают, что спустя время смогут сдать свои номера гораздо дороже, тем более что курс отечественной валюты пока демонстрирует снижение.

В настоящий момент на сайте 101hotels.ru наблюдается следующий расклад. Если стоимость проживания в Санкт-Петербурге на лето сохранили 90% гостиниц, то в Сочи эта цифра составляет только 30%. Остальные игроки рынка уже подняли цены на свои услуги на 10-20% и, похоже, тенденция роста цен сохранится.

Что ожидает российские курорты летом-2016?

Есть все основания предполагать, что в 2016 году следует ожидать пика загруженности отелей. На фоне исчезновения возможности бюджетного отдыха в Турции и Египте значительная часть зарубежного туристического потока обязательно переориентируется на российские курорты.

Тенденция увеличения заполняемости отечественных отелей и домов отдыха наблюдается уже несколько лет. Так, в 2014 году, при увеличении числа номерного фонда гостиниц Сочи до 40 000 номеров, загруженность отелей прибрежного кластера в августе была зафиксирована на отметке 56%. Согласно данным консалтинговой группы JLL, аналогичный показатель в августе 2015 года составил уже 65%. Эта же компания отмечает, что среднегодовая заполняемость отелей выросла и в горных отелях.

Такие данные свидетельствуют о постепенном «привыкании» россиян к отечественным курортам и огромном потенциале этого сегмента рынка.

Анализируя перспективы летнего отдыха, стоит упомянуть и Крым. В 2014 году россияне с осторожностью отнеслись к посещению полуострова, что совпало с усложнением логистики. В 2015 году был расширен аэропорт Симферополя, что позволило увеличить число рейсов, были добавлены паромы и организована электронная очередь на переправе. В результате полюбоваться достопримечательностями Крыма приехали туристы, которые ранее никогда не посещали ЮБК. Уже к концу бархатного сезона число отдохнувших в Крыму достигло 3 миллионов, что на 30% больше, чем в 2014 году.

Пока к бронированию отелей в Крыму на летний сезон 2016 года относятся с осторожностью, так как на полуострове сохраняется сложная энергетическая ситуация, в связи с чем отменяются даже забронированные новогодние туры. Но уже запущена вторая нитка энергомоста, частично подачу электроэнергии восстановила Украина. Проблема должна быть полностью решена к июлю, и найти место для отдыха без предварительного бронирования в юле-августе будет очень сложно.

Всплеск интереса к отечественному рынку происходит и по причине изменившегося обменного курса - в рублевом эквиваленте выгоднее отдыхать в России. Конечно, отечественным курортам еще есть куда расти по качеству уровня сервиса. Но раннее бронирование предоставляет огромное число вариантов и возможность, не торопясь, сделать правильный выбор.

Были "доширачники", теперь "нацугроза": абхазский деятель оправдался за  скандальные слова о «дешевых» россиянах

В Абхазии назвали «дешевых» русских туристов угрозой — тратят мало и мешают местному бизнесу

«В Баку — ни ногой»: россияне массово отказываются от поездок в Азербайджан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.