Сегодня мы расскажем о легендарном советском боксере, умершем в забвении, тяжелобольным человеком. Феноменальной реакцией и своим молниеносным, невидимым для соперника, нокаутирующим ударом, Вячеслав Лемешев вписал себя в историю мирового бокса.
Вячеслав Лемешев начал заниматься боксом в 14 лет под руководством тренера Льва Сегаловича. Тренер исповедовал философию довоенной школы бокса, которая шла вразрез с прививаемым тогда в Советском Союзе игровым стилем бокса. В будущем, в плане зрелищности, это выгодно отличало Лемешева от многих его товарищей по сборной.
Феноменальная реакция и умение вовремя нанести встречный удар правой сделала Вячеслава Лемешева одним из опасных нокаутеров того времени. Многие знают, как опасен встречный удар, хорошая маскирующая работа левой передней рукой и мгновенный, невидимый удар правой. Пробив этот удар Вячеслав разворачивался и шел в свой угол зная, что соперник уже не поднимется. Так было и на Олимпиаде в Мюнхене 1972 году. В полуфинале Вячеслав встретился с главным фаворитом соревнований американцем Марвином Джонсоном.
Во втором раунде всё было кончено. Рефери дважды отсчитывал американцу нокдаун, после чего бой был остановлен. Марвин Джонсон это будущий трехкратный чемпион мира в полутяжелом весе. Просто тогда ему не повезло встретиться с Вячеславом Лемешевым.
На финальный бой с финским боксером Рейма Виртоненом Вячеслав Лемешев вышел с травмированной правой рукой, обработанной обезболивающим.
За весь поединок, а длился он всего лишь две минуты 17 секунд можно насчитать всего лишь 5 выброшенных ударов Лемешева правой, из которых 2 не достали Виртонина, а вот после каждого из трех ударов, что достигли цели финский спортсмен оказывался на полу, причем в третий раз он упал уже ничком(лицом вниз) и не смог самостоятельно подняться. Бой был закончен. Только вдумайтесь всего три попадания, в результате 2 нокдауна и нокаут, и это в первом же раунде, да еще и на Олимпиаде. Фантастика да и только .
Тогда Вячеслав Лемешев стал самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу.
Всемирно известный промоутер Дон Кинг в интервью журналу Ring в 2003 году сказал про Лемешева так:
«Я никогда не забуду нокауты этого парня».
А вот как о Вячеславе Лемешеве вспоминал Виктор Рыбаков, трехкратный чемпион Европы по боксу:
«…Он оказался удивительно простым и доступным в общении. Прекрасный рассказчик, знаток огромного количества анекдотов… Он был безумно одарённым… Физически Слава был не очень сильным, как ни странно это звучит с его-то репутацией нокаутера. Но на ринге сила как таковая ему была не нужна. Бешеное чутье — вот что было козырем Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал. Уже после смерти Славы я где-то прочитал, что ещё в 1970 году, после того как он выиграл первенство мира среди юниоров, наши физиологи обнаружили у него феноменальную реакцию. Оказывается, в то время ни один советский боксер не умел так быстро, как Лемешев, реагировать на различные раздражители. Охотно в это верю, поскольку на ринге такая реакция выражалась в мгновенном контратакующем ударе. Или проще — ударом навстречу, которым Слава положил на пол немало соперников… Как Слава делал это, я до сих пор не понимаю, хотя он потом не раз применял этот прием. Так больше не умел никто…».
Травма кисти, полученная Лемешевым в ходе поединков на Олимпиаде, оказалась более чем серьезной. Требовалась операция, но в Советском Союзе эту операцию сделать не могли, а для того чтобы отправить на лечение травмированного спортсмена туда где ему могли помочь у Госкомспорта не нашлось средств.
Вячеслав Лемешев был не из тех кто жалуется на боль. В 1973 году перед чемпионатом Европы в Белграде он скрыл факт, что испытывает сильнейшие боли поврежденной руки. До самого финала он бережет правую руку боксируя левой. В финале он победил сильного румына Нестока.
Дальше были победы на чемпионате СССР и чемпионате Европы в Польше.
В 1976 году состоялась матчевая встреча боксеров СССР и США. Вячеслав одолел будущего олимпийского чемпиона Майкла Спинкса и это была последняя его международная победа. К тому времени из-за травмы Вячеслав потерял способность наносить свои невероятные удары правой рукой.
Госкомспорт принял решение отправить на олимпиаду в Монреале другого спортсмена, который кстати в финале проиграл тому самому Майклу Спинксу.
После этого Вячеслав Лемешев побед не добивался, начал злоупотреблять алкоголем.
В 1977 году, официально завершил карьеру. В 1980-м Лемешева отправляют работать тренером в дислоцированную в ГДР группу советских войск. Он выходит на ринг в показательных боях, несколько раз проигрывает нокаутами и это сильно подрывает его здоровье.
Уже в 40 лет он стал инвалидом. После возвращения из Германии Лемешев работал в Москве и Подмосковье: машинистом насосной станции, вахтёром, рабочим-озеленителем на кладбище. В последние годы жизни Вячеслава поддерживали жена и друзья, а государству он был не нужен.
В 1995 году ему была сделана операция по трепанации черепа, а 27 января 96-го, на 44-м году жизни, Вячеслав Лемешев скончался от прогрессирующей атрофии мозга.
Легендарный боксёр похоронен на Ваганьковском кладбище.