Тарифы, налоги, соцсети, иноагенты: что изменится в жизни россиян с 1 декабря

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Тарифы, налоги, соцсети, иноагенты: что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Начинают действовать новые законы и в приоритете - удобство, комфорт граждан и открытость власти.

С 1 декабря в России вступают в силу новые законы, которые коснутся индексации, взаимодействия госорганов с гражданами, тарифов ЖКХ, разрешения на хаммамы в квартирах и другие.

Максимальное повышение тарифов ЖКХ

Предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря составит 9 процентов. При этом окончательные решения об уровне повышения принимают региональные власти.

Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.​ Так, по подсчетам экспертов, с 1 декабря сумма в платежке для среднестатистической семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.

Утешением может стать то, что в течение полутора лет тарифы больше трогать не будут, и они останутся прежними. Следующее повышение произойдет 1 июля 2024 года. Таким было предложение Минэкономразвития, посчитавшее, что, если тарифы не менять в течение года, то это позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране, развитие инфраструктуры и сохранить качество услуг для населения.​

Паблики чиновников

Все государственные организации обязаны будут вести страницы в социальных сетях с 1 декабря. Причем, паблики должны быть и у подведомственных организации и местной власти. Это делается для того, чтобы сами чиновники могли общаться с россиянами, отвечать на их вопросы, находить решения и объяснять, почему не отреагировали должным образом.

Власти убеждены, что такое общение сделает чиновников более открытыми и позволят получить гражданам информацию в понятной и доступной форме. Страницы в соцсетях у чиновников и ведомств были и раньше, но до 1 декабря их ведение не было обязанностью.

ОМС станет штрихкодом

Полис обязательного медицинского страхования - ОМС с 1 декабря можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. Документ перейдет в цифровой формат. Хранить документ можно будет, в частности, в смартфоне. Так что при посещении врача достаточно будет показать только документ, удостоверяющий личность.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медорганизации также будут заниматься персонифицированным учетом сведений о застрахованных лицах, а медорганизации — учетом оказанной медицинской помощи.

Хаммам для квартиры

В многоквартирных новостройках со следующего месяца можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. Однако по-прежнему запрещено оборудовать в квартиры сауны и бане.

«Административка» для малолетних преступников

Отныне все вопросы, которые связаны с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве. Так, административные суды будут решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания, переводом в другое специальное учреждение. При этом подростки смогут лично участвовать в судебном процессе, а также обжаловать решения.

Новые ограничения для иноагентов

Иностранные агенты - организации и люди, которые занимаются в России политической деятельность, изданием информационных материалов и сбором военных сведений за финансирование или какую-либо другую помощь из-за рубежа. С 1 декабря все ранее действующие нормы об иноагентах будут объединены в одном законе. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.

Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Они лишаются права на упрощенную систему налогообложения. Также иноагенты не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы. ​

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 декабря Минюст вправе проводить внеплановую проверку иностранных агентов и лиц, находящихся под иностранным влиянием.

Карта болельщика

С 1 декабря для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги россиянам понадобится карта болельщика. Такой документ должен помочь решить проблемы с безопасностью на трибунах во время турниров. Сканирование карты покажет, как вел себя ее владелец на матчах раньше: если он нарушал общественный правопорядок и хулиганил, на стадион его не пустят.

Налоги и право на ошибку

С декабря можно будет встать на налоговый учёт онлайн, через портал «Госуслуги». С 17 декабря, ФССП России (Федеральная служба судебных приставов) сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должников.

А с 26 декабря в рамках поддержки малого бизнеса предприниматели могут снова рассчитывать на поддержку государства в том случае, если были зафиксированы незначительные нарушения в организации бизнеса. Только теперь на помощь можно рассчитывать через год, а не через три после нарушения.

Ранее "Блокнот" рассказывал о законах, которые вступили в силу с 1 ноября 2022 года.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В России предложили ввести налоговый вычет на свадьбы

Вскрылась правда о главных причинах миграционной проблемы России

"Первый раз штраф, второй - конфискация": государство будет отнимать сдаваемые без официального договора квартиры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Катастрофический масштаб: военный омбудсмен ВСУ призналась в том, что скрывать уже невозможно

В МИРЕ

Мобилизованные украинцы по-новому расшифровывает аббревиатуру СЗЧ (самовольное оставление частей) - «спасай здоровье человек».

«Смирись или заткнись»: Трамп пообещал, что у Украины с Россией «все будет окей»

В МИРЕ

Президента США после переговоров Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вновь охватил приступ агрессивного оптимизма.

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.