Из-за падения рубля тарифы ОСАГО с 1 апреля могут подняться в два раза, а то и выше.
Сейчас никто не уверен в обосновании тарифов ОСАГО, так как не может проверить доходы и расходы страховых компаний. 50 млрд рублей, ежегодные сборы по ОСАГО, остаются для водителей большой тайной: на что потрачены их деньги.
- Именно поэтому общественные организации предлагают ЦБ России: прежде чем повысить тарифы, сделать прозрачными доходы и расходы страховщиков, - комментирует новость о предстоящем повышении тарифов ОСАГО координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
Тарифы ОСАГО растут из-за роста стоимости ремонта автомобиля на фоне падения рубля. Этот факт финансовый регулятор ЦБ собирается учесть при утверждении новых тарифов ОСАГО с 1 апреля.
Страховщики представили свои расчеты. Так, согласно данным, при курсе 60 рублей за доллар тарифы нужно повысить на 96,23%. В случае, если доллар поднимется еще выше, как прогнозируют некоторые аналитики, следует ждать повышения ОСАГО и на все 120%. При этом в страховых компаниях не уверены в том, что найдут поддержку у регулятора. Они считают, что Центробанк может санкционировать максимум 30-процентное повышение полисов ОСАГО.
- Если водители увидят, что цены на запчасти повышаются, то мало кто будет против повышения тарифов, но таких проверок никто не может осуществлять кроме регулятора, отсюда и недоверие. К тому же мы считаем, что еще не исчерпан весь потенциал уменьшения издержек страхового случая. Поэтому в этом случае, если минимизировать издержки, то и тарифы не придется повышать, - считает Шкуматов.
Стоит отметить, что КАСКО уже подняли цены на свои тарифы, однако это необязательный вид страхования в отличие от ОСАГО. Именно поэтому для водителей вопрос с повышением тарифа ОСАГО является на сегодня самым актуальным.
- К этому вопросу нужно подходить аккуратно, а не размахивать шашкой, - резюмирует координатор движения «Синие ведерки».