Вбросом непроверенной информации назвал поднявший ажиотаж материал о новых требованиях - обязать россиян работать только по профессии – член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Машкарин.
Такое невозможно потому, что невозможно априори, уверен депутат Государственной Думы.
- Начну с того, что это нарушает конституционное право гражданина на труд. С другой стороны, требования подобного рода возможны только для государственных предприятий, финансируемых из бюджета. Что же касается частного, коммерческого сектора, то здесь работодатель вправе нанимать сотрудников с каким угодно дипломом, квалификацией и опытом работы, - поясняет депутат-справедливоросс.
Машкарин вообще считает, что появившаяся в СМИ информация по поводу требований работать исключительно по профессии - чей-то вброс.
- Я мало верю, что нечто подобное будет рассматриваться, - констатирует депутат.
Однако глава комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина сообщила прессе, что законопроект по поправкам в Трудовой кодекс, где учтены вышеназванные моменты, поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России и Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Предполагается, что новые правила будут распространяться на госслужащих с 2016 года, а на всех жителей России – с 2020 года.
Документ, представленный в Госдуме, гласит: к работникам будут применяться требования по уровню образования, стажу работы и определенному набору умений, от этого будет зависеть и зарплата.
С одной стороны, понять правительство можно. Если вспомнить детскую присказку: «беда, коль пироги начнет тачать сапожник, а сапоги - пирожник», то лучше, когда каждый занимается своим делом. Но, с другой стороны, могут быть и перехлесты.
К примеру, Министерство труда разработало стандарт для профильных чиновников. Таких профстандартов уже 199, а к концу года должно стать 350.
Летом уже были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ».
И вполне естественно, что эти стандарты вызвали много вопросов в журналистской среде.
К примеру, редактор газеты «Собеседник» Елена Скворцова уверена, что редактору, репортеру или корреспонденту вовсе не обязательно иметь диплом выпускника факультета журналистики.
- «Корочки» не дают никакого понимания о процессе. Никакой институт не может научить человека собрать информацию, донести ее до общества, - говорит редактор. – Там, где есть точное понимание параметров профессии - к примеру, если строишь дом, то должен знать, как закладывается фундамент, какой должен быть замес бетона, и прочие премудрости - необходимы фундаментальные знания по данному предмету. Но в нашей профессии, будь у тебя хоть несколько дипломов, но ты не можешь писать, мы никогда и никого этому в редакции не научим.
В качестве примера она привела известного журналиста, работавшего в «Комсомольской правде» долгие годы, Ярослава Голованова.
- Он писал такие завораживающие статьи о космосе, в своих книгах пропагандировал науку, хотя никакого журналистского образования у него не было, - говорит Скворцова.
Журналистика – одна из немногих профессий, где собираются люди разных специальностей, настаивает редактор.
Аналогичного мнения придерживается и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который закончил геологоразведочный и литинститут. Как признался владелец «МК», последние пять-шесть лет почти не берет людей с журналистским образованием.
Государство не должно решать, кто должен писать, что писать и как писать, заявил Гусев.
Карикатура Владимира Мочалова