Из-за продуктового эмбарго цены на продукты питания выросли на 31,6%, признались в министерстве экономического развития.
Введение ответных мер на антироссийские санкции Запада привели к тому, что за два года действия продуктового эмбарго цены на продовольствие выросли на 31,6%, констатировали в министерстве экономического развития России.
Экономисты ведомства объясняют рост образовавшимся дисбалансом и снижением конкуренции. При этом отмечается, что цены на продукты питания опередили инфляцию в 1,2 раза. Инфляция достигла своего пика в феврале-марте 2015 года, когда цены на продукты внесли в нее 52% роста.
В то же время чиновники считают, что российский рынок смог адаптироваться к сложившимся условиям, имея в виду, что ритейлеры оперативно переориентировались на других поставщиков, которые предлагали товары по более низким ценам. Благодаря же процессу импортозамещения удалось снизить инфляцию с 52% до 31,6%, хотя это тоже высокая цифра, подчеркивают экономисты.
Однако не стоит сбрасывать со счетов, что в случае отсутствия продуктового эмбарго при слабом рубле инфляция вряд ли оказалась бы ниже. Как бы то ни было, но большинство экспертов, включая международных, сошлись во мнении, что санкции против России, введенные США и ЕС из-за Украины и Крыма, не выполнили поставленной задачи. Кроме того, США, которые рассчитывали изолировать Россию на международной арене, не смогли изолировать ее даже от самих себя.
Сегодня уже в ряде стран все отчетливее слышны голоса в пользу отмены санкций. Так, посол Франции в США Жерар Аро заявил в Вашингтоне, что Евросоюз может отказаться от антироссийских санкций из-за их крайней убыточности.