Тайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из СШАТайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из США Тайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из СШАТайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из США Тайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из СШАТайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из США

Тайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из США

Актуальный вопрос15 комментариев
Тайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из США

Исследование Института мировой экономики Петерсона показало: 64% магнатов в России сделали состояние на политических связях и доступе к сырью.

Вашингтонские ученые-экономисты Каролин Фройнд и Сара Оливер из Института мировой экономики Петерсона опубликовали исследование «Происхождение сверхбогатых: база данных характеристик миллиардеров». За основу они взяли рейтинг Forbes за 1996 - 2015 годы и добавили к нему более подробные индивидуальные данные богачей.

Согласно выводам экономистов, происхождение сверхсостояний российских миллиардеров совсем не типично для рынков развитых стран.

- Что выделяет Россию на общем фоне, так это преобладание политических связей и природных ресурсов в создании богатства, - пояснила РБК Каролин Фройнд, соавтор исследования. - Россия отстает по показателям числа основателей компаний, но оказывается впереди по объему «политически связанного» богатства, даже в сравнении с другими странами БРИКС.

Экономист пояснила термин: в России доля богатства, возникшего благодаря политическим связям, намного выше, чем в любой другой стране БРИКС. Так, анализ рейтингов показал, что в РФ 64% миллиардеров стали обладателями своих состояний по этой причине, а также из-за «близости» к сырьевым ресурсам.

В других странах БРИКС (Бразилии, Индии, Китае и ЮАР, - прим. ред.) доля разбогатевших на административной ренте гораздо ниже: 4,6%, 10,7%, 9,2% и 12,5% соответственно. В СНГ таких миллиардеров тоже немало: 100% в Казахстане, 55,6% на Украине.

- Глобально в мире всего 10% миллиардеров обязаны своим состоянием политическим связям и ресурсам, - пояснила Фройнд.

Более всего ученых обеспокоил тот факт, что в России (в сравнении с другими странами) немного людей, получивших сверхдоходы на создании и раскрутке крупного частного бизнеса. Таких всего 10,8% от общего числа богачей.

В странах БРИКС эта доля превышает 20%, а в Китае достигает отметки в 40,1%.

По оценке ученых, страны, совершившие переход от развивающегося рынка к развитому, не обошлись без участия крупных частных компаний. Исследовательница привела в пример General Electric, Ford, Standard Oil в США, Foxconn, Alibaba, Baidu в Китае, Tata в Индии. Число занятых в этих сетях составляет от 2 млн до 250 тыс. рабочих рук.

Авторы исследования полагают, что экономика страны не будет показывать «очень хорошие результаты», если в ней нет заметного числа миллиардеров, сделавших состояние в результате создания новых продуктов, процессов или технологий.

Их вывод в отношении России понятен – экономике РФ недостает крупных компаний, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Выводы российских экспертов во многом согласуются с исследованием американского института. Недавно доктор экономических наук Борис Тебиев вслед за политиками высказал мнение, что Россия должна отказаться от экспорта нефти и сделать ее стратегическим сырьем для развития внутренних проектов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Последнее китайское: Пекин "открытым текстом" предупредил Вашингтон

В МИРЕ

После сигнала от США о репрессиях Си Цзиньпин призвал привести вооруженные силы в соответствие с мировыми стандартами безопасности и стратегического сдерживания.

Председатель КНР Си Цзиньпин прилетел в Москву и сделал первые заявления

ПОЛИТИКА

Самолет с первым лицом государства приземлился в аэропорту "Внуково-2".