Ученые: почти 30% школьников в России сталкиваются с травлей, а учителя скрывают правду

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Ученые: почти 30% школьников в России сталкиваются с травлей, а учителя скрывают правду

Ученые добавляют, что в школе активные формы агрессии распространены гораздо шире, чем в вузе, где «преобладают косвенные формы — сплетни, оскорбления».

Институт образования ВШЭ проанализировал итоги более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и в России. Ученые пришли к выводу, что по всему миру с травлей, агрессивным преследованием сталкиваются примерно 35% учеников, в России проблема коснулась 27,5% школьников, пишет «Коммерсантъ».

Исследования показали, что жертвами агрессии чаще всего становятся дети, которых дома не поддерживают эмоционально, но чрезмерно контролируют. Для них характерно замалчивание проблемы перед родителями и учителями. При этом число школьников, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям, отмечают ученые.

Агрессорами чаще становятся дети отцов, травивших одноклассников в школьные годы. Также в группе риска семьи, где родители не согласуют методы воспитания. Например, если «невовлеченность отца сопровождается сверхконтролем со стороны матери».

Доцент кафедры психологии образования школы педагогики Дальневосточного федерального университета Ольга Калиниченко отметила, что проведенные в школах Уссурийска исследования показали, что большинство опрошенных школьников не рассказывают о случаях травли учителям.

По ее словам, педагоги склонны занижать число предполагаемых жертв среди учеников, но относительно верно оценивают число предполагаемых инициаторов.

«Однако тот факт, что ученики, отмеченные учителями, как правило, и сами признавались, что издеваются над сверстниками, может свидетельствовать, что часть учеников проявляют агрессию открыто, не скрываясь от учителей», — говорит Калиниченко.

Ученые добавляют, что в школе активные формы агрессии распространены гораздо шире, чем в вузе, где «преобладают косвенные формы — сплетни, оскорбления». По данным психологов, напряженность в коллективе может создавать чрезмерная конкуренция или избыток свободного времени, «оторванность от жизни, невозможность проявить инициативу в обучении и поиск путей проявления в других сферах».  При этом замалчивание буллинга «приводит к групповой агрессии».

В Кузбассе пьяный водитель на тротуаре снес беременную мать с сыном

Люди заперты в салоне на несколько часов: самолет с российскими туристами застрял в Польше

«На колени. Ноги целуй»: в Иркутской области школьница жестоко избила парня-инвалида

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Итог уже совсем близок»: Медведев намекнул на символ «полной уверенности в Победе» в специальной военной операции

ПОЛИТИКА

Зампредседателя Совета безопасности РФ в канун третьей годовщины начала СВО, особо подчеркнул, что текущий 2025 год является Годом защитника Отечества.

«Всех на всех»: Украина хочет обменяться с Россией военнопленными

В МИРЕ

Украина задумала совершить обмен военнопленными с РФ в формате «всех на всех»

Сто лет вместе с ростовским экс-губернатором Голубевым работали преступники: он либо полный профан в управлении, либо координатор их схем

ОБЩЕСТВО

Среди арестованных и осужденных – заместители бывшего главы Ростовской области, а также – министры его правительства.

«Украина съест сэндвич с дерьмом»: накормят от души, уверяют в Вашингтоне

События

Соглашение о природных ресурсах Украины, прежде всего редкоземельных элементов, превращает ее в сырьевую колонию, но все равно будет подписано

"Вам чай с сахаром или со слезами президента США?" Немецкий журнал назвал Зеленского преданным

В МИРЕ

Издание задается вопросом - после украинского лидера Европа будет следующей.