Фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности существуют на бумаге, но пациентов не принимают.
По официальным данным Минздрава РФ, количество фельдшерско-акушерских пунктов в селах регионов увеличивается каждый год на 10-15%. Общественники и минздрав по-разному оценивают работу фельдшерских пунктов.
По информации общественника Эдуарда Гаврилова и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг, 30% таких пунктов сегодня существуют только на бумаге и в отчетах чиновников.
В действительности они не работают, так как нет возможности набрать медперсонал и нет лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Так, в поселке Новое Юшкозеро в Карелии уволили последнюю медсестру из фельдшерского пункта, как только она получила инвалидность. В центральной больнице жителям поселка посоветовали не волноваться по этому поводу, так как в 4 километрах есть еще один пункт, и врач оттуда может приехать по вызову.
Светлана Кисель более 20 лет проработала в фельдшерском пункте медсестрой. А после того, как из пункта уволили фельдшера, она взяла на себя и его обязанности — вела прием, помогала с выпиской рецептов, ходила на вызовы. Других медработников в поселке не было. Кисель получила третью группу инвалидности. Узнав об этом, руководство центральной больницы решило уволить ее. Теперь в официальном фельдшерском пункте работает только уборщица.
- В нашем посёлке живёт более 300 жителей. Выезд фельдшера два раза в неделю по два часа — это же просто издевательство над людьми. На бумаге таких выездов врачей-специалистов в наш посёлок очень много, на деле же - никого нет. Пока фельдшер доедет из соседней деревни для оказания помощи, драгоценное время будет упущено, и человек может попросту не дождаться, - рассказывает врач фельдшерской службы Нижегородской области Ирина Терех.
Так, по официальной статистике регионов, ФАПы принимают пациентов регулярно.
- Региональные Минздравы на местах специально замалчивают реальную ситуацию, а в открытых на бумаге фельдшерских пунктах принимают уже уволившиеся сотрудники, в действительности на вызовы по несколько часов добираются врачи из региональных больниц. В республике Карелия последняя проверка показала, что из 660 официальных фельдшерских пунктов действительно принимают пациентов лишь 180, - говорит врач общей практики, руководитель фельдшерской службы Пудожского района Карелии Игорь Кирин.
- Мне приходится ходить к пациентам пешком из центральной больницы. Преодолевать расстояние в 30 километров пешком с тяжелой сумкой не очень легко, - рассказала врач Пяльмской амбулатории в республике Карелия Татьяна Буш. - А жители ходят за 30-40 километров, чтобы сдать анализы или сделать, например, обычное УЗИ. На МРТ и более существенные обследования записывают, самое ранее, за месяц. Очередь одна и для плановых пациентов, и для серьезно больных.
Лечащий врач полутора тысяч человек говорит, что в Карелии контингент больных серьезно помолодел. Так, с инфарктами в больницу, по ее словам, сейчас привозят молодых людей в возрасте 25 лет. Все потому, что условия работы серьезные, а возможностей для регулярных обследований нет, - говорит врач Татьяна Буш.
Большие расстояния до ближайшей больницы, плохая транспортная доступность, отсутствие необходимой медицинской инфраструктуры привели к резкому сокращению посещений даже существующих фельдшерско-акушерских пунктов на 6,7 миллионов, а также самих пунктов - на 4% по сравнению с 2014 годом.
На прошедшем накануне воскресном форуме ОНФ, который был организован по предложению Путина, в числе первых чиновники затронули данный вопрос. Росстат сообщил, что в 2014 году из государственных больниц ушло по собственному желанию свыше 90 тысяч медицинских работников. В первую очередь, это 19 тысяч врачей клинических специальностей - терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров. И это напрямую повлияло на сокращение ФАПов.
Росстат также на форуме заявил о повышении уровня смертности в России в первом квартале 2015 года. Причем кривая смертности резко поднимается вверх на уровне возраста 20-25 лет. В то время, как до июня самая высокая смертность фиксировалась в возрасте 40 лет и старше. Минздрав не знает первопричин столь резко помолодевшей статистики, поэтому на форуме было предложено создать отдельную комиссию, которая начнет работу в регионах уже в ближайшее время.
Представители Минздрава объясняют ситуацию тем, что сейчас поликлиники испытывают резкий дефицит врачей в первичном приеме. В этом году для полноценной работы медучреждениям не хватает почти 40 тысяч терапевтов. Мероприятия по привлечению врачей на село малоэффективны. Численность медперсонала, работающего в сельской местности, за 2014 год уменьшилось на 400 человек, что напрямую влияет на деятельность сельского здравоохранения, где обеспеченность врачами в 3,5 раза ниже городского: 14 терапевтов на 10 тысяч сельского населения против 50 врачей на 10 тысыч городского населения.
Представители «Института демографии» считают иначе. Они уверены, что главная причина отрицательной статистики не дефицит акушерских пунктов и нехватка профессиональных врачей, а просто неправильное распределение обязанностей. По мнению директора «Института демографии НИУ ВШЭ» Анатолия Вишневского, свидетельства о смерти заполняют врачи общей практики, у которых и без того много нагрузки, хотя ранее кодирование причин смерти было доверено специальным статистикам. В итоге врачам легче поставить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем разбираться, какие именно болезни привели к гибели человека. А не зная истинных причин, от чего умер человек, невозможно улучшать ситуацию с общей демографией и принимать серьезные шаги по реструктуризации всего медицинского кластера.