В Госдуме разгорелся скандал из-за культурных ценностей

Актуальный вопрос4 комментария
В Госдуме разгорелся скандал из-за культурных ценностей

Два комитета Госдумы - по бюджету и культуре - разругались из-за поправок в закон, упрощающий вывоз культурных ценностей за рубеж.

Вокруг пакета поправок в закон о ввозе и вывозе культурных ценностей разгорелся крупный скандал, фигурантами которого стали, с одной стороны, Комитет Госдумы по культуре, Министерство культуры и эксперты, с другой стороны - Комитет по бюджету. Камнем преткновения стал сам факт упрощения правил перевозки произведений искусства за рубеж.

Зампред Комитета по культуре Елена Драпеко потребовала вообще снять с рассмотрения законопроект.

- Сегодня в Государственной думе будет совершена попытка взломать систему защиты нашей национальной культуры. Поправки депутатов во главе с Макаровым предполагают практически бесконтрольный вывоз из России художественных произведений, коллекций, национального достояния с возрастом менее 100 лет, — заявила справедливоросс Драпеко.

В свою очередь председатель Комитета нижней палаты по бюджету Андрей Макаров и заместитель председателя Комитета по культуре Екатерина Кузьмичева считают, что поправки, поддержанные депутатами фракции «Единая Россия», не создают никаких угроз и потерь для культуры России. В связи с чем на пленарном заседании коллеги Драпеко к ее призыву не прислушались.

Поправки вносятся в закон о вывозе и ввозе культурных ценностей в Таможенный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают ослабление контроля государства за передвижением культурных объектов через границу России. В настоящее время для вывоза требуется специальное разрешение Министерства культуры. При этом вывоз предметов старины, созданных более 100 лет назад, полностью запрещен.

Примечательно, что Комитет по бюджету, поддерживающий законопроект, считает облегчение условий вывоза необходимым, так как современный российский рынок искусств находится в сложном положении из-за того, что закрываются галереи и негосударственные музеи, а на международных ярмарках нет предметов современного искусства из России.

Также законопроект вводит новое понятие - «культурная ценность». Согласно новому толкованию это товары и предметы, имеющие историческое, художественное, научное или иное значение. Предлагается освободить от таможенных сборов все негосударственные музеи и галереи при ввозе и вывозе произведений искусства точно так же, как и государственные и муниципальные музеи.

Более того, авторы законопроекта разделили все ценности на две группы: созданные более 100 лет назад и менее 100 лет. Первые можно вывезти при разрешении Минкульта, для второй группы никакого разрешения не понадобится.

Депутат Драпеко уверена, что с принятием поправок станет возможно вывозить бесконтрольно лучшие произведения русского авангарда, произведения советских художников 1920-1930-х годов, мастеров социалистического реализма и другие произведения советского искусства. Помимо этого поправки потребуют серьезных расходов бюджета для создания реестров культурных ценностей, обучение экспертов и лицензирование, создание специальных ведомств, уверена справедливоросс.

Главное, что министр культуры Владимир Мединский тоже отрицательно отнесся к поправкам и даже направил отрицательный отзыв о них. Против законопроекта выступил и советник президента России по культуре Владимир Толстой. Комитет Госдумы по бюджету и правительство пока этот отзыв не утвердили.

Интерес к русскому искусству на Западе огромен, что побуждает многих переправлять за рубеж культурные ценности. Так, к примеру, сотрудники Следственного комитета по Москве возбудили уголовное дело в отношении главы территориальной избирательной комиссии Сергея Степанова по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей».

"Всё прилетит, куда надо": Петр Толстой раскрыл, о какой России мечтают в Европе

"Разрыв связи с государством": за что теперь могут лишить гражданства

Роди третьего и закрой ипотеку. Депутаты Госдумы предложили списывать долги многодетным семьям

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасибо, Дональд! Как театральный ультиматум Трампа ускорит финал Украины

В МИРЕ

Трамп просто перекинул ответственность за Украину в Европу

2025 год: три удивительных пророчества о России, которые могут сбыться

ОБЩЕСТВО

Ванга предрекла России «красное лекарство», Нострадамус — «зарю над страной», а бразильский провидец Саломе предупредил о бунте ИИ. Что из этого сбудется уже в 2025 году?

«Пшик» или угроза? Эксперты о заявлении Трампа: «Как и ожидалось, оказалось пустышкой»

В МИРЕ

Трамп пообещал России «100% пошлины» и 17 систем Patriot для Украины, но эксперты называют это блефом: «У США нет ресурсов, а Европа продолжит покупать российскую нефть».

Воронежское вино и тверская свекла. Как глобальное потепление сказывается на России

ОБЩЕСТВО

К 2080 году среднегодовые температуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке поднимутся на 8 градусов.

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

В МИРЕ

«Грозные» заявления президента США оказались спектаклем для Запада, а не ультиматумом для России.