![В Киеве заявили о возможности полномасштабной войны с Россией В Киеве заявили о возможности полномасштабной войны с Россией](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/08/Ukraina-army-1005x605.jpg)
На Украине назвали условия, при которых военный конфликт станет реальным
На Украине всерьез обсуждают начало военного конфликта с Россией. Глава «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил на брифинге в воскресенье, что сохранение транзита российского газа через территорию страны в Европу может снизить риск начала войны с Москвой.
По его словам, введение в строй газопровода «Северный поток — 2» якобы угрожает прекращением транзита газа через Украину. Это, в свою очередь, значительно повышает вероятность полномасштабной войны с Россией и «военного вторжения», утверждает Витренко.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/08/Ukraina-army2-500x333.jpg)
Он подчеркнул, что рассматривает вопрос транзита через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого.
По оценкам главы «Нафтогаза», военный конфликт приведет к временному прекращению транзита российского газа, и тогда, по его мнению, европейские политики «будут вынуждены действовать, чтобы остановить или не допустить этого».
Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что Москва готова после 2024 года осуществлять транзит газа через Украину, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Евросоюза.
Как заявил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко, идет обычный торг, с признаками фарисейства.
«Думаю, в Киеве на войну не решатся, да и в Москве тоже этого не хотят. Вероятность военного конфликта оцениваю невысоко. Возмущает, насколько цинично политики с обеих сторон спекулируют темой конфликта ради краткосрочных и меркантильных интересов. Россия и Украина могут быть разные по политическим системам и векторам развития, но институты общественной дипломатии и добрососедские отношения – это базовый приоритет социально ответственных политиков. А тут сплошная риторика конфронтации», - указал Михайличенко.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/08/Ukraina-army3-500x318.jpg)
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейскими партнерами проекта выступают Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Президент России Владимир Путин по итогам российско-германских переговоров 20 августа говорил, что до завершения строительства «Северного потока — 2» осталось 15 километров.
В минувшем январе вице-премьер России Александр Новак заявлял, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» удастся реализовать, в том числе при поддержке стран Евросоюза. Новак, в частности, пояснил, что в ЕС осознают, что санкции США, принятые в отношении российского проекта, на самом деле являются открытым протекционизмом, с помощью которого Вашингтон надеется продвигать на рынке свой сжиженный природный газ (СПГ).
По его словам, это все понимают, в том числе страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, европейские страны и компании. Новак отметил, что они поддерживают проект.
Ранее «Блокнот» сообщал, что Украина и Польша договорились «дружить» против российского проекта «Северный поток-2».