В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

Авторы законопроекта считают, что вейпы надо запретить «в целях народосбережения».

Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия - За правду» и «Новые люди» предложили законопроект о полном запрете розничной продажи никотиновых и безникотиновых вейпов в России.  

«Согласно предложенному законопроекту, будет запрещена продажа никотина (включая синтезированный), его производных, в том числе солей никотина, а также жидкостей и устройств для вейпинга, содержащих или не содержащих никотин», — говорится в пояснении к законопроекту.

Один из инициаторов законопроекта, Ярослав Нилов (ЛДПР), который является главой комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщил ТАСС, что в настоящее время идет процесс сбора подписей в поддержку инициативы, а также проводятся консультации относительно содержания документа. Он также отметил, что законопроект будет представлен в Госдуму в ближайшее время.

Аргументируя необходимость запрета, авторы законопроекта ссылались на данные, согласно которым количество подростков, прибегающих к использованию вейпов, выросло в 10 раз с 2011 года по состоянию на начало 2023 года. Они отмечают, что вейпинг продвигается как безопасная альтернатива обычным сигаретам, однако при этом наносит серьезный вред как самим пользователям, так и окружающим. Они также отмечают, что у курильщиков электронных сигарет возникает никотиновая зависимость, как и у тех, кто употребляет обычные сигареты.

Депутаты также утверждают, что даже безникотиновые жидкости для вейпов несут опасность, так как их состав включает глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и загустители, которые при вдыхании могут вызывать тяжелые заболевания легких.

Авторы законопроекта также отмечают, что уже существуют некоторые ограничения в сфере вейпинга в РФ, такие как запрет продажи вейпов несовершеннолетним, запрет на выпуск никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и других добавок, а также ограничения на демонстрацию устройств для вейпинга и розничную торговлю этими устройствами.

В заключении, авторы законопроекта подчеркивают, что сохранение здоровья нации, особенно молодежи, превыше возможной потери доходов федерального бюджета, которая может быть вызвана таким запретом. Они также уверены, что проблема нелегального оборота вейпов сейчас уже значительна и должна быть решена правоохранительными органами.

Ранее в Госдуме предложили увеличить штрафы за продажу вейпов детям.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.