В России могут возбудить уголовные дела на 37 антиваксеров

ОБЩЕСТВО11 комментариев
В России могут возбудить уголовные дела на 37 антиваксеров

Росздравнадзор начал искать антипрививочников в соцсетях и СМИ.

Подразделения федерального Росздравнадзора начали активно мониторить соцсети и СМИ в регионах в поисках людей, открыто призывающих против вакцинации от коронавируса. Антиваксерам могут грозить крупные штрафы и даже реальный срок. Уже есть первые подозреваемые в нарушении Уголовного кодекса.

Больше всего антипрививочников ведомство обнаружило в Карелии — 18 человек, а всего по России их пока 37. На втором месте по числу выявленных антиваксеров Ростовская область — 8 человек, на третьем Волгоградская область, где нашли пять противников вакцинации. Также агитаторов обнаружили в Смоленской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области. Росздравнадзор собрал информацию об их антипрививочной агитации в Интернете и передал материалы в прокуратуру и Следственный комитет.

Точное количество антипрививочников, которым грозит ответственность по статьям ст. 207.1 и 207.2 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» пока не известно. Не исключено, что количество антиваксеров в ближайшее время может увеличиться.

«Количество поданных заявлений сможем озвучить после анализа информации, предоставленной территориальными органами Росздравнадзора», — сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

Как пишут «Известия», противников вакцинации ищут не только в региональных СМИ и соцсетях, но даже в мессенджерах. Например, нескольких активных антиваксеров сотрудники ведомства обнаружили в WhatsApp.

По данным издания, чаще всего это люди, которые апеллируют к природному иммунитету и предлагают народные методы борьбы с ковидом. Так, одна из пользователей в Telegram считает, что природа дала человеку все, чтобы он был здоров. «Я пью свой собственный отвар из березового паразита», — написала женщина в комментарии в мессенджере. Другие антиваксеры создают видеочаты и рассказывают в них различные мифы о коронавирусе.

Врачи негативно относятся к подобному поведению людей. Специалисты предупреждают, что своими действиями они тормозят формирование коллективного иммунитета в стране.

«Они придумывают различные мифы и пытаются продвигать их в массы. Один из самых глупых мифов, с которым я столкнулась, — это что вакцина от коронавируса пагубно влияет на репродуктивную систему. Вакцинация стимулирует работу иммунной системы, и наша иммунная система способна сталкиваться с большим количеством антигенов и адекватно вырабатывать антитела к каждому антигену. Кроме того, не будем забывать, что вакцинация спасла мир от страшных эпидемий кори, дифтерии, оспы, полиомиелита и столбняка. Подумайте о своих родных и близких, подумайте о врачах, которые уже второй год подряд работают на износ», — объяснила врач-инфекционист Ольга Хоркавая.

Врач вирусолог-иммунолог Жанна Бикаева считает, что ярым противникам вакцинации надо показать переполненные больницы и рассказы людей, оказавшихся в реанимации.

«Почти каждый второй жалел о том, что не привился от коронавируса. Но мне кажется, что с введением сертификатов, QR-кодов количество вакцинированных стремительно пойдет вверх» — отметила врач.

Юрист Михаил Прядко объяснил, что за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ) антиваксерам может грозить штраф до 700 тысяч рублей, а также исправительные работы и ограничение свободы. В случае, если распространение такой информации привело к тяжелым последствиям (ст. 207.2 УК РФ), то в таком случае предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

При этом, если распространение ложной информации привело к смерти человека, то за это предусмотрен штраф от 1 до 2 млн рублей или до пяти лет колонии. «Но следствию придется доказать, что человек умышленно и специально выдал фейк за достоверную медицинскую информацию», — добавил Михаил Прядко. Кроме того, для расследования таких дел следствию придется проводить лингвистическую или психолого-лингвистическую экспертизы.

Отметим, что в октябре ввести уголовную ответственность для антиваксеров предлагал председатель ЛДПР Владимир Жириновский. «Если хоть кто-то занимает позицию против прививки — вплоть до уголовного наказания. У нас есть статья в УК, 236 статья, за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или создавшие угрозу наступления таких последствий. Пять-семь лет лишения свободы. Хоть одного посадили? Нет», — возмущался политик.

А в Совете Федерации предлагали навсегда лишать дипломов врачей-антипрививочников. С такой инициативой выступил сенатор от Астраханской области Александр Башкин.

«Я убежден, что в таких случаях должно быть пожизненное лишение диплома врача. Врач, который отговаривает от вакцинации — это человек, который не получил должного образования, медицинских познаний и практики, и, конечно же, он не может быть допущен к работе, связанной с вирусологией и вакцинацией», — отмечал сенатор.

Сенатора Александра Башкина поддержал один из создателей «Спутника V», директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург. По его словам, агитирующие против прививок врачи убивают людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.