Всемирно известная топ-модель обсудила со звездами ТВ и глянца проблемы детей, страдающих аутизмом и синдромом Дауна
Всемирно известная топ-модель, а также филантроп, телеведущая и просто мама Наталья Водянова собрала звезд телевидения и глянца для того, чтобы обсудить проблемы существования в обществе «особенных детей» - аутистов и страдающих синдромом Дауна, которых жестокая пресса и бессердечная молва именуют «больными».
Нет, они не больные, они просто особенные – таков был посыл благородного собрания с участием Ксении Собчак, Андрея Малахова, Марианны Максимовской и ведущих редакторов глянца. Собравшиеся единодушно договорились – чаще говорить и писать о таких детях и их героях-родителях. Программа минимум – отучить общество от боязни или презрения к ним, программа максимум – сделать так, чтобы у каждого такого ребенка была любящая семья, а не «квалифицированный педагог».
О том, как выполнить эту «программу максимум» госпожа Водянова любезно рассказала «Московскому блокноту».
Московский Блокнот: Сейчас много говорится о том, что потенциальные приемные родители крайне неохотно усыновляют детей с определенными отклонениями. Как переломить эту ситуацию?
Наталья Водянова: Прежде всего, нужно ценить каждый такой случай, когда дети из детских домов находят себе семьи. Конечно, особенного уважения заслуживают те родители, которые решились взять на воспитание вот таких детей. Не будем называть их больными - они особенные, им нужно уделять больше внимания, за ними требуется особенный уход.
А родителям нужно оказывать поддержку – речь тут не только о поддержке государства. Необходима поддержка общества, информационная поддержка. Такие родители должны становиться героями ток-шоу, об их подвиге нужно снимать фильмы, писать книги. Ведь это действительно испытание, и родители, которые воспитывают таких детей, которые поднимают их на ноги и дают им образование – настоящие герои.
М.Б.: Но, наверное, не только приемных родителей нужно чествовать, но и воспитателей, нянечек в детских домах?
Н.В.: Безусловно! Все, кто заботятся об оставленных детях, особенно детях с аутизмом, синдромом Дауна или другими особенностями, достойны самых высоких почестей. Порой нам трудно бывает осознать, какое важное дело они делают. Но все же никакой самый лучший детский дом не может дать ребенку того, что ему дадут мама и папа. Какой бы ни была прекрасной нянечка в самом лучшем детском доме, но она не сможет каждому малышу дать столько же, сколько ему даст родная мать. Особенно если говорить о таких особенных детях. И жаль, что не все до сих пор готовы понять такую простую истину.
М.Б.: Но говорить все же чаще приходится о детдомах… Какую бы вы отметили принципиальную разницу в устройстве быта оставленных детей во Франции, вообще на Западе и в России?
Н.В.: Во Франции, да и вообще на Западе нет детских домов в том формате, в котором они существуют в России. Там (задумалась) пожалуй, нет такой их закрытости, изолированности от общественной среды. Там есть благотворительные организации, есть семейные детские дома в виде поселений, где дети развиваются в естественной среде многодетной семьи, где есть мама и папа. Нет ощущения чего-то казенного, не своего. Что-то подобное встречается уже и в России, но этого пока недостаточно.
М.Б.: То есть, по факту, на Западе тема усыновления имеет большую, чем в России, популярность?
Н.В.: Я бы даже сказала, что там сформировался настоящий культ усыновления. Это действительно модно, этим принято гордится, это повышает твой социальный статус. В России, к сожалению, на тех родителей, что хотят усыновить детей, да еще сразу нескольких, соседи смотрят, по меньшей мере, с удивлением, им это кажется странным. Я такие случаи знаю. Но это отношение к самой теме усыновления и к приемным родителям необходимо в корне ломать. Усыновление брошенных детей, да еще с пороками развития, должно стать модным. Да, уже какие-то подвижки в этом направлении имеются, но это очень долгая работа – так быстро устоявшиеся предрассудки не преодолеешь.
М.Б.: Наверное, сложнее всего сделать «модным» именно усыновление «особенных» детей?
Н.В.: Весь ужас в том, что сама по себе атмосфера детского дома – даже самого лучшего – калечит ребенка. Он ведь недополучает любви, недополучает должного воспитания. И даже если он не имеет каких-то отклонений в здоровье – по сути он, как детдомовец, уже выбивается из массы сверстников.
И потому упор в пропаганде усыновления нужно делать на то, чтобы дети забирались из детдомов как можно быстрее, в самом малом возрасте.
М.Б.: Пропагандировать, например, в кино? У вас уже есть актерский опыт в фильме Гленио Бондера «Влюбленные». Может быть откроете в себе и талант режиссера?
Н.В.: Все же я думаю, что есть люди, которые могут это делать гораздо лучше меня. И уже делают. Я же хочу реализовывать себя в тех сферах, которые близки мне и где я могу действительно приносить пользу.
Съемки в кино – это для меня интересный опыт, но сейчас я поглощена работой в своем фонде «Обнаженные сердца», и мне кажется, что на этом поприще я могу принести людям больше пользы. А кино пусть снимают профессионалы.
Самое интересное: