Чиновники администрации Дзержинского района Волгограда так и не смогли объяснить в суде, кому угрожает «Сосновый бор»
Объект, который стоит больше 1 млрд рублей, признали самостроем и вот-вот уничтожат.
Объект, который стоит больше 1 млрд рублей, признали самостроем и вот-вот уничтожат
Меньше часа потребовалось судейскому составу арбитража Поволжского округа, чтобы решить судьбу туристического комплекса «Сосновый бор» в Волгограде. Доводы защитников усадьбы не убедили людей в мантиях. Не смотря на то, что представители администрации Дзержинского района Волгограда выглядели в судебном процессе неубедительно, кассационная инстанция поддержала чиновников. Это означает, что у владельцев «Соснового бора» остался последний шанс спасти объект – обратиться в Верховный суд РФ.
1,5 года судебных тяжб
Туристический комплекс «Сосновый бор» вот уже 14 лет считается неформальной достопримечательностью Волгограда. А скоро, видимо, и вовсе превратится в памятник чиновничьему равнодушию. Последние полтора года власти целенаправленно и системно уничтожают усадьбу, добиваясь через суд сноса объекта. 6 апреля предприниматели потерпели очередное поражение – кассация в Казани оставила в силе решение волгоградского арбитража. Кроме того, судьи согласились с выводами 12-го апелляционного суда, где ранее бизнесмены пытались доказать свою правоту.
Но, как говорится: «Проигран бой, а не война».
Тринадцать лет чиновникам не было никакого дела до «Соснового бора», однако в 2020 году, во время стандартного объезда городских территорий (это официальная позиция властей, - прим. авт.), клерки администрации Дзержинского района внезапно «прозрели». Они вдруг обнаружили, что 7 гостевых домиков, ресторан, нежилое здание и хозблок, которые являются основной инфраструктурой туристического комплекса, - незаконные постройки. А раз это самострой, то его надо немедленно ликвидировать.
Помимо домиков для гостей, ресторана русской кухни и SPA-комплекса, в орбиту «Соснового бора» ещё не так давно входил конный клуб «Золотая подкова». Этот уникальный объект уже превратили в руины. Земля, на которой находились конюшни, манеж и хозяйственные постройки, была в аренде, поэтому спасти «Золотую подкову» не удалось. Лошадей раздали, воспитанников отправили по домам, а, приехавшие бульдозеры, за считанные часы превратили клуб в свалку строительного мусора. Не помогли ни увещевания общественников, ни публичные обращения активистов, ни просьбы рядовых волгоградцев. Многие из них выступали за то, чтобы передать конный клуб детям, страдающим ДЦП. В Волгограде есть инициаторы развития анималотерапии, которые пытались образумить власти. Сегодня у них каждый год проходят реабилитацию более 100 ребят. Сохранив «Золотую подкову», эту цифру можно было увеличить в 5 раз. Но чиновники решили иначе: конный клуб приговорили к сносу.
Главный редактор сети интернет-порталов «Блокнот» Олег Пахолков в своём видео обращении вспоминает, как появилась усадьба.
«Там был когда-то заброшенный пустырь, - говорит он, - И вот бизнес решил на этом участке, в промзоне, построить красивое место отдыха - »Сосновый бор«. Сначала появился ресторан, потом гостевые домики, следом - аквазона. Со временем усадьба стала достопримечательностью Волгограда. Сюда летом приезжают несколько тысяч человек. И так продолжалось несколько лет, пока у властей вдруг не появились вопросы к предпринимателям».
Пахолков считает, что причина «наезда» на владельцев «Соснового бора» банальная: в городе поменялась власть.
«Представители старой элиты начали конфликтовать с новичками. С теми, кто встал у руля Волгограда, - продолжает главред »Блокнота«, - Я не берусь судить: хорошие собственники у »Соснового бора«, или нет. Может, они вообще построили этот объект на деньги, которые им достались не совсем честным путём. Не важно. Началось другое: новая элита начала мстить старичкам. Они сказали: »Мы это снесём!« Ну, я понимаю, когда Собянин в Москве сносил незаконные торговые точки, потому что центр столицы превратили в помойку. Но тут обратная ситуация: была свалка, а на её месте построили отличный туристический комплекс».
Все сроки вышли
Кассацию в Казани рассмотрели стремительно. Судьи отвели каждой стороне по 10 минут на выступление.
Защитники «Соснового бора» говорили о том, что решение арбитража в Волгограде и, оставшаяся без удовлетворения апелляция в Саратове, - ошибка.
«Были нарушены фундаментальные нормы права, - пытался достучаться до судей представитель туристического комплекса, - Администрация Дзержинского района Волгограда пытается внести в этот вопрос правовую неопределённость. Считаю, что разбирательство в отношении «Соснового бора» нужно прекратить. Причин несколько. И одна из них - вышли все сроки исковой давности».
Кроме того, юрист настаивал на том, что владельцы ООО «Сосновый бор» покупали уже готовые объекты недвижимости. Не перестраивали их, не реконструировали, а использовали в том виде, в котором они изначально были. Речь идёт о тех самых гостевых домиках.
«Нам объясняют, что объекты нельзя использовать, как садовые домики. Хорошо, - продолжал защитник усадьбы, - Потом нам заявили, что открыть на территории «Соснового бора» точку общепита – это тоже нарушение закона. Тогда, в каком статусе должен функционировать туристический комплекс?»
Юрист напомнил суду, что предприниматели добросовестно оформили все документы. Всё время, что работали, аккуратно платили налоги (в бюджет поступило более 40 млн рублей). Более того, прошли через публичные слушания, на которых жители Волгограда дали добро на изменение разрешённого вида деятельности.
«Именно по этой причине важно направить дело на новое рассмотрение», - настаивал юрист.
Главред сети изданий «Блокнот», комментируя позицию арбитража, вспоминает, как чиновники уничтожали «Золотую подкову»:
«Парадокс в том, что суд оказался непреклонен, - возмущается Пахолков, - А ведь в конном клубе бесплатно занимались дети-инвалиды. Это какая-то месть кота Леопольда. Ну, дайте бизнесу продать этот объект, конфискуйте у них эти деньги, если они нарушили закон, но не уничтожайте усадьбу. Зачем разрушать? Вы (которые сносите »Сосновый бор«) отдыхаете на Багамах, или на Мальдивах. Но точно не проводите свои отпуска в Волгограде, где не осталось цивилизованных мест отдыха».
«Угрожает неопределённому кругу лиц»
Судя по тому, что администрация Дзержинского района Волгограда командировала в Казань не одного, а двух сотрудников юридического отдела, других проблем в городе-герое не осталось.
Надо отметить, что представители истца оказались меньше всего похожи на людей, которые реально хотят уничтожения «Соснового бора». Кажется, в душе они всё прекрасно понимают. Видно, что оба может и хотели бы выступать на стороне добра, но, по понятным причинам, отказаться от своих требований не могут.
Когда защитники усадьбы, а потом и судьи, прямо спросили их: «Кому угрожает туристический комплекс?» представители администрации даже растерялись.
«Угрожает… Неопределённому кругу лиц», - неуверенно объясняли они в арбитраже.
Тогда чиновникам напомнили, что результаты экспертизы, которую назначал 12-й апелляционный суд, говорят обратное.
На это юристы администрации Дзержинского района внятно ничего не ответили, а лишь заметили, что выносить решение, полностью опираясь на заключение экспертов, нельзя.
«Но, ведь даже прокуратура не выдвигает «Сосновому бору» никаких требований, - парировал защитник усадьбы, - Очевидно, что доказательств того, что строения на территории туристического комплекса угрожают жизни и здоровью граждан, нет. Нельзя формально подходить к решению этого вопроса: мол, снести, и всё…»
Действительно, экспертиза говорит о том, что все конструкции объекта находятся в исправном, работоспособном состоянии.
«Недопустимые дефекты и повреждения не обнаружены, - пишет эксперт, - Дальнейшая безопасная эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений».
Юристы администрации, по всей видимости, чувствуя, что состав судей тоже пребывает в недоумении, вдруг принялись рассуждать о пожарной безопасности объекта. На это один из председательствующих в процессе судей справедливо заметил:
«Вы действительно считаете, что, если бы там (в усадьбе «Сосновый бор», - прим. авт.) были нарушения, то МЧС разрешили бы им работать? Или пожарная машина не проедет между гостевыми домиками?»
На это представителям администрации возразить было нечего.
И, хотя доводы защитников «Соснового бора» выглядели куда убедительнее, чем позиция истца с его заявлениями об «угрозе неопределённому кругу лиц», арбитраж Поволжского округа оставил без изменений решение волгоградской инстанции.
«Чудо не произошло», - заметили представители усадьбы.
Теперь защитники туристического комплекса намерены продолжать борьбу в Верховном суде. Об этом они заявили корреспонденту «Блокнота» сразу же, как в Казани завершилось рассмотрение кассации.
«У меня не укладывается в голове: зачем уничтожать объект, который стоит больше 1 млрд рублей? - Разводит руками Олег Пахолков, - При этом, ни у прокуратуры, ни у МЧС к »Сосновому бору« нет претензий. Усадьба платит десятки миллионов рублей налогов. Неужели Волгоград настолько богатый город, что готов отказаться от этих финансовых поступлений?! Уверен, что чиновники ничего не построят на месте туристического комплекса. Там опять будет свалка. А сами, наверняка, уедут из Волгограда жить заграницу, или в Крым. Уедут, когда закончат »рулить« городом».