По оценкам ВЦИОМ синдром хронической усталости испытывает треть опрошенных, люди не успевают восстановиться даже за выходные.
Важнейшие завоевания работающего класса
1 мая 1886 года рабочие США и Канады вышли на массовые демонстрации. Их основным требованием был переход к восьмичасовому рабочему дню. Полиция применила силу, с двух сторон возникли жертвы и восемь случайновыхваченных из толпы работников были осуждены к повешению.
В России события проходили схожим образом. По стране прокатывались стачка за стачкой. Люди требовали уважительного отношения к себе, прекращения рукоприкладства, повышения зарплаты и безопасных условий труда, но главным требованием здесь, как и в США, был восьмичасовой рабочий день.
Требования пробивались в жизнь с большим трудом. В моей родной Астрахани от сдельщиков требовали работать по 16-20 часов. Ссылались при этом предприниматели, как и сегодня, на интересы самих работников: «депутат Егоров заявил, что он сам вышел из рабочей среды и стоит за свободу труда, и если сдельный рабочий хочет работать больше, то никто ему в том препятствовать не может».
Союз приказчиков отмечал: «служащие рыбных лавок работают нередко до утра без передышки, поэтому нужно установить 8-часовой рабочий день вместо 14-часового, как мы работаем в обыкновенное время». И так было повсеместно. Забастовщиков ждали нагайки, аресты и высылка за пределы родных городов.
Лишь после Октябрьской революции в нашей стране был принят декрет о восьмичасовом рабочем дне. Суббота при этом, однако, оставалась рабочей, так что рабочая неделя длилась 48 часов. В 1928 году она была сокращена до 41 часа, но начавшаяся Вторая мировая война разрушила мирную размеренную жизнь и суббота вновь стала рабочим днем. Лишь к 1960 году рабочая неделя сократилась до 42 часов, в 1971 году советское правительство уменьшило ее до 41 часа, а в 1991 году прощальным аккордом уходящего СССР стало снижение стандартной рабочей недели до 40 часов.
Программа разворот
Буквально на днях газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве задумались об отмене ограничения сверхурочных работ. Мол, не хватает кадров.
Между тем российские работники в значительной своей части и так уже забыли про восьмичасовой рабочий день. По оценкам SuperJob перерабатывают 65% россиян, в том числе 54% - постоянно. Средняя рабочая неделя у этих людей длится 51 час.
Мастер-классс эксплуатации демонстрирует государство. Самые длительные переработки наблюдаются у учителей и медсестер – они работают в среднем на 409% дольше. На втором месте врачи – их сверхурочные достигают 34% от рабочего времени.
Причина к тому простая: знаменитые майские указы президента. Они предусматривают рост зарплаты бюджетников, вот только федеральное правительство выделять денег особо не стало. В итоге только в 2022 году в одной медицине были уволены свыше пятидесяти тысяч сотрудников, чья зарплата была поделена между оставшимися. В результате четыре медработника из пяти жалуются на переработки, а треть без тени сомнений уволилась бы, появись лучшая возможность.
Водители трудятся на 31% дольше, чем положено, воспитатели — на 29%, квалифицированные рабочие — на 27%. После того как спавший всего два часа таксист во время Олимпиады наехал на группу испанских туристов, власти ввели специальные датчики, ограничивающие время работы водителей, но общая система лучше не стала.
Образцом бесчеловечного отношения капитала к работникам является труд гастарбайтеров. Ни о каких завоеваниях Октябрьской революции здесь нет и речи. 50% мигрантов работают более 10 часов в день, 32% трудятся шесть дней в неделю, а еще 18% не имеют выходных вообще. Понятно, что их русские коллеги на стройках работают точно также.
Катком по безопасности
В прошлом году «Национальное агентство финансовых исследований» провело опрос о том, высыпаются ли российские работники. 48% опрошенных ответили на вопрос отрицательно. По оценкам ВЦИОМ синдром хронической усталости испытывает треть опрошенных, то есть люди не успевают восстановиться за выходные.
Результатом является не только снижение производительности труда, но и ранняя смертность. По оценкам ВОЗ и МОТ рост количества рабочих часов до 55 в неделю на 35% увеличивает риск развития инсульта и на 17% — ишемической болезни сердца.
Ранняя смертность, производственный травматизм, разводы и слабое внимание к воспитанию детей являются платой за переработки. Россия заняла третье место в мире по доле распадающихся семей и 132-е по продолжительности жизни. Крайне циничным в этих условиях выглядит повышение пенсионного возраста.
Причина и следствие
В замечательном фильме «Матрица» один из антигероев братьев Вачовски рассуждает о том, что каждое следствие имеет и причину.
Применительно к разрушению восьмичасового рабочего дня причина на поверхности: разрушение коллективной солидарности работающего класса и вытекающая из этого слабость профсоюзов. Понятно, что люди перерабатывают с целью получения более высокой зарплаты. Вот только десять лет назад доля зарплат в экономике России была 50%, а теперь она снизилась до 39%. Разница в год составляет почти двадцать триллионов рублей, которые бизнес получает в виде сверхприбыли, а обычные люди больше не видят на своих пластиковых картах.
Иначе говоря, если бы россияне получали за свою работу ту же долю созданного ими продукта, что в 2014 году, то их зарплаты были бы на четверть выше. Никаких сверхурочных в этом случае было бы не нужно. Однако чтобы у списка Forbs прибыло, нужно чтобы у десятков миллионов обычных тружеников убыло. Так и произошло.
Выбор пути
Капитал всегда ищет как проще. Гораздо проще нанять за копейки толпу зависимых людей, чем вкладываться в науку, образование, автоматизацию. Отсюда, кстати, и одна из причин активного привлечения гастарбайтеров, теперь уже из Бангладеш и Кении.
Но такая практика, принося текущую прибыль, разрушает будущее. Только квалифицированный, образованный и здоровый человек, имеющий мотивацию в виде достойной оплаты, является эффективным работником.
Сегодня, когда люди ограничены в своих возможностях коллективной борьбы, без прямой государственной помощи они не справятся. Нужна последовательная государственная политика повышения зарплат, что требует по понятным причинам ограничения сверхурочных (чем меньше сверхурочных, тем меньше работников и дороже труд, что, кстати, мотивирует бизнес к техническому обновлению).
Возврат в XIX век счастья не принесет. Мы там уже были. Нашим предкам стоило неимоверных усилий вырваться из тех условий и завоевать себе право на жизнь. Ведь что такое на самом деле отдых, как не важнейшая часть жизни, которой человек распоряжается без начальства, самостоятельно и в свое удовольствие?
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира#Новости России
#Новости мира