Врач рассказал, что делать в случае укола использованным шприцом

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Врач рассказал, что делать в случае укола использованным шприцом

В России участились случаи, когда люди садятся на использованные шприцы.

В случае случайного укола иглой от использованного шприца необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти тестирование на ВИЧ и гепатиты В и С. Об этом рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

Ранее полиция Москвы сообщила, что 18 августа ребенок укололся шприцем с неизвестным веществом, найденным в заднем сиденье автомобиля каршеринга. Позже стало известно, что в нем находился наркотик. Похожий случай произошел на днях в Дмитрове под Москвой, где мужчина, севший на свободное место в автобусе, обнаружил воткнутую в него иглу.

«При случайном уколе иглой от использованного шприца в общественном месте существует риск заражения инфекциями, передающимися через кровь. Среди наиболее значимых опасностей - вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция», — объяснил Чуланов РИА «Новости».

Он отметил, что в случае укола следует немедленно обратиться за медицинской помощью для обработки раны и определения дальнейшей стратегии обследования. Вопросы по назначению постконтактной химиопрофилактики ВИЧ-инфекции и вакцинации от гепатита В также подлежат рассмотрению.

Специалист пояснил, что риск заражения ВИЧ и гепатитом С в такой ситуации низок, поскольку эти вирусы не могут длительное время сохраняться вне организма человека. Однако если человек был ранее вакцинирован против гепатита В, риск заболевания практически отсутствует.

Чуланов подчеркнул, что для точного определения инфицирования следует провести лабораторные исследования. Тестирование на РНК ВИЧ, РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В методом ПЦР следует проводить через определенное время после укола, и расписание и кратность исследований должен назначить врач.

Ранее врач назвал главную опасность пивного алкоголизма.

Метки

В Африке начала распространяться загадочная болезнь, поражающая детей

В США скончался первый пациент с пересаженной свиной почкой

Фельдшеры Ивановской области обратились к президенту с вопросом о выплатах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.